В расследовании «Бигус-инфо» не хватает доказательной базы. Эксперты усомнились в правдивости скандального сюжета об Укроборонпроме

В расследовании «Бигус-инфо» не хватает доказательной базы. Эксперты усомнились в правдивости скандального сюжета об Укроборонпроме

Выход сюжета Дениса Бигуса о коррупции в “Укроборонпроме” прогнозируемо произвел эффект разорвавшейся бомбы. Эксперты разделились во мнениях: кому же выгоден этот скандал и кто его инициировал?

По словам автора сюжета, журналиста-расследователя Дениса Бигуса, выход сюжета за месяц до первого тура голосования — это совпадение, передает Народна правда. В комментариях для “Радио Свобода” он утверждает, что этот сюжет не успели подготовить «к началу нового сезона», и выпустили только сейчас — 25 февраля.

Напомним, что 23 февраля, за два дня до выхода сюжета, кандидат на пост президента Юлия Тимошенко на встрече с Федерацией работодателей заявила, что в случае победы на выборах планирует посадить в тюрьму трех друзей Порошенко. А 26 февраля Тимошенко сообщила, что планирует инициировать импичмент Порошенко в связи с данными, которые опубликовал Денис Бигус в своем сюжете.

Это не первая инициатива импичмента со стороны Тимошенко. Ранее она предпринимала аналогичные попытки в адрес президентов Кучмы, Ющенко и Януковича.

Возникает вопрос: какими данными руководствовалась Тимошенко, обещая посадить в тюрьму “друзей Порошенко”, за несколько дней до публикации сюжета? Можно пофантазировать и предположить, что Юлия Владимировна была в курсе выхода журналистского расследования и таким образом его проанонсировала. А на следующее утро после его выхода, для закрепления медиа-эффекта, она пригрозила действующему президенту импичментом.

При этом, в фейсбуке как по взмаху волшебной палочки появилась группа пустых аккаунтов, от имени которых в комментариях к постам популярных блогеров принялись размещать однотипные комментарии. Их суть сводится к простым тезисам: импичмент Порошенко, его друзья разворовывают армию. К ним присоединились и давние противники действующего Президента — журналист Александр Дубинский (его связывают дружбой с олигархом Игорем Коломойским, противником Порошенко и соратником еще одного кандидата — Владимира Зеленского), журналисты пророссийского сайта Страна.уа и ряд российских СМИ (в том числе Газета.ру).

Эксперты в социальных сетях при этом засомневались в объективности опубликованного сюжета Дениса Бигуса. В частности блогер Арсен Тышкевич акцентировал внимание на том, что в сюжете используются не настоящие переписки, реконструкция событий и упоминается несуществующий БТР 72.

“Давайте внимательно изучим сюжет, в котором утверждают, что “друзья Порошенко” причастны к разворовыванию армии. Первое, что мне бросилось в глаза — подача переписки между фигурантами. Замечаете, что переписка оформлена в красивой графике? То есть, это даже не скрины из месенджэров (телеграм, смс, вотсап и прочее). Не фотографии этих переписок, а именно нарисованное видеодизайнером.

Этот же видеодизайнер может нарисовать что угодно, а закадровый голос озвучить. Таким образом можно сделать переписку между Мао Цзэуном и Сталиным. С такой же правдоподобностью можно утверждать, что они причастны к покупке запчастей для танка лично у Путина по заказу Гитлера.

Второй факт. Почему в сюжете использована только «реконструкция» событий, но нет съемки самих событий? Это как реконструкция «Куликовской битвы» или толкиенисты, которые дерутся деревянными мечами, реконструируя события из фантастической книги.

Если это сюжет расследования, то от него ждешь реально жареных фактов. То есть, настоящих переписок, записей на скрытую камеру и так далее.
Третий вопрос. А где авторы сюжета нашли БТР 72? Это секретная разработка, о которой никто и никогда не слышал?”

А экс-журналистка журнала Forbes Юлия Белинская констатирует сухой факт:

«В расследовании Наші гроші мне не хватило доказательной базы».

Ее слова дополняет Сергей Гулейков, продюсер телевизионного шоу “Орел и решка”:

«Ага, мне нравится формулировка «найближчий друг Президента». И еще как совпало, что за месяц до выборов обнародовали результат двухлетней работы».

Советник министра обороны Украины Юрий Бирюков отмечает, что сюжет Дениса Бигуса сложно считать полноценным расследованием, так как основные данные, о которых говорится в сюжете, давно известны. И прямого отношения ни к Петру Порошенко, ни к Гладковскому не имеют.

“Ок, я посмотрел видео. Ок, я почитал комментарии. Ок, я почитал версии.

42015110330000094, ВП, 24 ноября 2015 года
42015110350001275, ВП, 31 декабря 2015 года
42016110350000102, ВП, 1 апреля 2016 года
42017000000000463, ВП, 17 февраля 2017 года
52016000000000063, НАБУ, 02 марта 2016 года
42016060360000121, ВП, 30 июня 2016 года

То есть, пять дел прокуратуры и одно НАБУ. История старая, история известная, история в расследованиях и судах.

Вот абсолютно конкретно по ТОВ «Оптимумспецдеталь» и прочим из этой орбиты.

Так вот, у меня один вопрос. Почему это вдруг стало «журналистским расследованием»? Ну, то есть получить слив из органов прокуратуры (предположительно) или ФСБ (предположительно) — это теперь «журналистское расследование»? Новое, с пылу, с жару? Раньше это все не было известно? Прямо с конца ноября 2015 года это было тайной?

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?”

Вопрос Бирюкова подобен риторическому, ведь дата публикация журналистского расследования очевидная — до дня выборов осталось около месяца. Каждый политолог и пиар-специалист знает, что избирательная кампания состоит из двух частей. Первая — длительная, такой себе марафонский забег, во время которого кандидаты постепенно знакомят избирателей со своей программой, раскачиваются и готовят почву для победы. Вторая — это марш-бросок, требующий концентрации всех усилий и возможностей. Вторая часть длится примерно месяц (в случае президентских выборов), именно в этот период и происходит выброс основного компромата.

По данным социологов шансы на победу есть у трех кандидатов: Порошенко, Зеленского и Тимошенко. Причем, Юлия Владимировна начинает свой марш-бросок в качестве “третьей лишней”. Ее рейтинги постепенно съедает друг Игоря Коломойского — Владимир Зеленский. Реальность второго тура, в который выходят Порошенко и Зеленский, пугает Тимошенко. При этом важно отметить, что и Зеленский, и Тимошенко в своей политической деятельности ориентируются на Игоря Коломойского, которому, в свою очередь, интересно увидеть во втором туре именно своих друзей, и уж никак не Порошенко.

Причем здесь скандал с “друзьями Порошенко”? Это очевидно. Главнокомандующего нужно всеми силами (в том числе с помощью несуществующего БТР 72) выбить из выхода во второй тур. То есть, реализовать давнюю мечту нынешнего руководства России — сделать президентом Украины кого угодно, только не Порошенко.

Очевидно, что у Кремля существует план возврата своего влияния в Украине. Для его осуществления им требуется поддержка местных политиков и лидеров общественного влияния. И несомненно — им нужно всеми силами не допустить победы Порошенко на выборах.

Впрочем, несправедливо говорить, что журналист Денис Бигус, сделавший немало сенсационных расследований в Украине, инспирирован Кремлем. Скорее всего, его благая миссия по искоренению коррупции в Украине столкнулась с жестокой реальностью больших геополитических игр. Осколки от этого столкновения полетели в Гладковского и Порошенко, а наблюдает за этим шоу лично Владимир Владимирович.

В частности, кремлевские СМИ активно взялись освещать ситуацию в пользу Тимошенко.

К слову, напомним, что в 1917-1921 годах политическая вражда внутри Украины привела к утрате независимости, и впоследствие — к голодомору. Полагаем, что у Украины хватит сил и мудрости не повторить события столетней давности. И не выдумывать красочные ролики с несуществующими переписками. От этого ролика до утраты суверенитета может быть один шаг.

Напомним, украинцам показали дом 25-летнего сына «шишки» из СНБО Игоря Гладковского.

Как сообщала Politeka, большую «шишку» из СНБО сняли после скандала.

Также Politeka писала, что шишка из Нацполиции натравливал коллекторов на украинцев.

материалы рубрики
Псевдопатриот и мошенник Семен Семенченко по заказу угольного смотрящего Венгрина организовал очередную блокаду на Львовщине, – СМИ Статьи
Псевдопатриот и мошенник Семен Семенченко по заказу угольного смотрящего Венгрина организовал очередную блокаду на Львовщине, – СМИ
Савченко сравнила старую Раду с новой и рассказала об имуществе депутатов Politeka on-line
Савченко сравнила старую Раду с новой и рассказала об имуществе депутатов
Эксперт рассказал, каким должен быть рынок земли в Украине Politeka on-line
Эксперт рассказал, каким должен быть рынок земли в Украине
Пальчевский рассказал о новом мэре Киева, столичных миллиардах и альфонсах-правителях Politeka on-line
Пальчевский рассказал о новом мэре Киева, столичных миллиардах и альфонсах-правителях
Всплыла грубейшая ошибка Госбюджета-2020: «в два раза меньше реального» Politeka on-line
Всплыла грубейшая ошибка Госбюджета-2020: «в два раза меньше реального»
Телетайп: о властелине судеб Владимире Вятровиче и кнопочке на темечке Аналитика
Телетайп: о властелине судеб Владимире Вятровиче и кнопочке на темечке
Сакварелидзе рассказал о первом прорыве ГПУ Politeka on-line
Сакварелидзе рассказал о первом прорыве ГПУ
Эксперт объяснил, почему не получится быстро избавиться от коррупции на таможне Politeka on-line
Эксперт объяснил, почему не получится быстро избавиться от коррупции на таможне
Сделан страшный прогноз по Донбассу, фронт будет увеличен: «от Харькова до Одессы» Politeka on-line
Сделан страшный прогноз по Донбассу, фронт будет увеличен: «от Харькова до Одессы»
Новый закон о столице: что будет с должностью главы КМДА, «никакого креатива» Politeka on-line
Новый закон о столице: что будет с должностью главы КМДА, «никакого креатива»
Возвращение Донбасса совсем близко, названы нюансы: «могут захватить какую-то часть территории» Politeka on-line
Возвращение Донбасса совсем близко, названы нюансы: «могут захватить какую-то часть территории»
Поджог дома Гонтаревой: появились новые детали, «никогда не занимала должность главы Нацбанка» Politeka on-line
Поджог дома Гонтаревой: появились новые детали, «никогда не занимала должность главы Нацбанка»