ОтЧальный сепаратизм

ОтЧальный сепаратизм

Севастополь готовится свергнуть российскую власть

Бывшие «герои русской весны» готовят референдум по отрешению российского губернатора — ставленника Путина   

В марте исполнится пять лет аннексии Россией украинского Крыма. Сквозь истерические крики и шум смывного бачка кремлевской пропаганды про «крымнаш» пробилась сенсационная новость: севастопольцы готовят референдум по изгнанию путинской власти. Это стоило того, чтобы разобраться на месте.

Как показала поездка, жизнь, вообще-то, не бесконечный фестиваль. Даже на курорте. Эйфория быстро одуряет. Но когда кончается, то наступает похмелье и «разбор полетов».

В разговорах с крымчанами сквозит недоумение и разочарование. Путинская Россия обещала молочные реки в кисельных берегах. А на деле расходы людей мчатся далеко впереди доходов, санкции делают их еще беднее. И прежняя докрымнашная жизнь уже кажется утраченным раем.

Фикции на фикциях. «Миллионы богатых туристов из России» – фикция. «Щедрые» – заблуждение. «Несчетные бюджетные миллиарды для региона» – мираж.

Зато драконовские законы – это реальность. Большие и все увеличивающиеся налоги – суровая правда. Эффективные западные санкции против Крыма и России – это чувствительно больно.

Первый же севастопольский таксист на вопрос «Как дела?» ответил: «Наши с москалями опять сцепились». Ну конечно, это ж надо было ехать из Харькова в Крым, чтобы узнать такую новость – наши бьются против москалей!

Но все же это какая-то фантастика: с российским губернатором города Дмитрием Овсянниковым лоб в лоб схлестнулся бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый – вроде как простой депутат, но контролирующий законодательную власть. Да, именно так: предводитель пресловутой «Русской весны» воюет со ставленником Путина!

Дело дошло до того, что в городе идет процесс подготовки референдума по отрешению российского губернатора Овсянникова от должности.

А к 26 февраля — «Дню сопротивления Крыма российской оккупации» — в Крыму появились листовки с надписью «Оккупация Крыма — дорога в никуда».

Что все это значит?

Занята организацией референдума инициативная группа жителей. Ее членов относят к «группе Чалого». Сам Алексей Чалый в интервью местным журналистам обозначил свое участие в деле. Деятельность губернатора, кстати, охарактеризовал как незаконную или полузаконную.

Кстати, в сентябре 2019 года намечены российские выборы депутатов, так называемого, «Законодательного собрания Севастополя». Даже если Чалый со своими сторонниками не проведет референдум и не свергнет Овсянникова до сентября, то у него есть «план Б»: по итогам выборов получить необходимое количество голосов депутатов, чтобы провести импичмент российского губернатора.

Тот тоже ведет свои «боевые действия». Связанные с Овсянниковым источники рассказывают в СМИ, как Чалый «срывает исполнение федеральных программ, финансируемых Москвой».

Чалый такой себе олигарх севастопольского масштаба. Нарочито скромный с виду «производственник» и доктор каких-то наук. Но прекрасно живущий не трудом, а стрижкой купонов за право использования своих патентов на… своих же предприятиях. Но то такое…

Чалый

И, как настоящий олигарх, стремится не просто влиять, а контролировать власть. «Серый кардинал» — так его характеризуют и сторонники, и противники, и независимые журналисты, и эксперты.

Но и этим он не ограничивается. От одного знакомого в Севастополе прозвучала фраза «Автономный вольный город Чалого». Как образ своего идеального политического будущего, каким его представляет сам Чалый. Полный контроль — ничего необычного. Без Украины, и без России.

Но хочет-то он хочет, только с российской политикой это несовместимо. Там тренд на подавление политической активности бизнеса.

С этой точки зрения, кстати, претензии Чалого к российскому губернатору вообще оторваны от российской реальности.

Другими словами, сторонники Чалого недовольны тем, что ставленник Путина устанавливает российские правила жизни!

Вообще-то так и есть.

В Украине законы для бизнеса гораздо либеральнее. В Севастополе уже прикрыли 2000 ларьков из 3 тысяч. Закрыли аж 17 торговых центров как якобы не соответствующих требованиям безопасности.

Если в Украине депутаты действительно решают государственные вопросы, то в России депутаты декоративные, все решает исполнительная власть.

В Украине политика основана на публичном балансе интересов групп элит, политических сил и ветвей власти, а в России все решает Путин и его так называемая «вертикаль власти».

Так что если отбросить всю словесную мишуру, то в Севастополе Чалый борется за возврат к украинской системе управления.

Ничего себе итоги! Остается только понять, что за ними кроется. Эта борьба с Москвой в Севастополе – она за деньги или за принципы? Это просто амбиции или работа над исправлением ошибок 2014 года?

Сможет ли Чалый вернуть сначала дух, а потом и букву украинского устройства жизни в Севастополе и Крыму?

Может ли такое быть, что «проект Чалый» — это наша успешная спецоперация по реинтеграции Крыма?

Лично я вполне допускаю, что еще лет через пять жители полуострова выйдут на свой Майдан за воссоединение с Украиной, как раскаявшиеся блудные дети. Сами.

Думаете, нереально?

Но ведь стало реальным, что лидеры «русской весны» сегодня работают над свержением власти Москвы! Как говорится, можно просто посидеть у реки и подождать, когда мимо проплывет труп твоего врага. Санкции США работают, Россия слабеет, разочарование «крымнашистской» действительностью  растёт не только среди обычных жителей полуострова, но и среди былых лидеров так называемой «русской весны».

Напомним, представители РФ поведали «правду» о жителях Крыма.

Как сообщала Politeka, оккупанты опозорились с новой картой Крыма: «Апупка и Ядма».

Также Politeka писала, что Путин начинает действовать по новому плану: по каким областям Украины будет удар.

материалы рубрики
«Гладковский доволен»: журналист Бигус рассказал о последствиях своего расследования Politeka on-line
«Гладковский доволен»: журналист Бигус рассказал о последствиях своего расследования
«За ценой не постоит»: эксперт рассказал, почему Порошенко – это украинский Путин Politeka on-line
«За ценой не постоит»: эксперт рассказал, почему Порошенко – это украинский Путин
«Докладывал Порошенко»: экс-заместитель главы СБУ раскрыл тайны «бриллиантовых прокуроров» Politeka on-line
«Докладывал Порошенко»: экс-заместитель главы СБУ раскрыл тайны «бриллиантовых прокуроров»