Владимир Карплюк пошел войной на Алексея Кавылина

Владимир Карплюк пошел войной на Алексея Кавылина

Экс-мэр Ирпеня не хочет за решетку и решил атаковать главу ГФС области через карманные ГО-шки

Об этом сообщают «Акценты«.

Игорь Бондарь

Одиозный бывший мэр Ирпеня и глава партии «Нові Обличчя» Владимир Карплюк в очередной раз оказался в шаге от реального уголовного преследования. Сотрудники Государственной фискальной службы раскрыли схему уклонения застройщиков Ирпеня от уплаты налогов на сотни миллионов гривень. И Карплюк, по всей видимости, стоит на верхушке этой пирамиды. Чтобы избежать наказания, экс-мэр столичного пригорода действует на упреждение и разворачивает информкампанию против главы областной ГФС Алексея Кавылина.

Крупные застройщики Ирпеня, группировку которых уже не первый год возглавляет бывший мэр города и бывший ранее крупнейшим местным застройщиком Владимир Карплюк, решили устранить с должности главу главного управления ГФС Украины в Киевской области Алексея Кавылина. Причина в том, что недавно налоговики вскрыли многомиллионную схему злоупотреблений, из-за которой государственный и местные бюджеты недополучают средства на развитие инфраструктуры и социальные проекты, а застройки в Ирпене и Приирпенье ведутся фактически без уплаты налогов.

Дома из воздуха и без налогов

Компании-застройщики Приирпенья, приближенные к подавшему в августе 2018 года в отставку Владимиру Карплюку в течение последних лет построили более 400 тыс. кв метров жилья в городах Ирпень, Буча, Гостомель.

При этом проекты возводились в обход требований действующего законодательства. Физлица-застройщики и инвесторы вместо договоров купли-продажи имущества или других цивилизованных форм передачи прав на жилье, принятых на рынке, заключали договора совместной деятельности, в результате которой недвижимость как будто возникала из ниоткуда.

Схема дает возможность принимать от инвесторов наличные, не регистрировать предпринимательскую деятельность, не платить никаких связанных с ней налогов. Наличная форма оплаты долгое время позволяла коррумпировать правоохранительные органы, в частности областное управление Национальной полиции, которое годами закрывало глаза на существующее положение дел.

По фактам уклонения от уплаты налогов – по материалам областного управления ГФС, которое и раскрыло схему – 16.10.2018 Управление по расследованию уголовных производств в сфере экономики Главного следственного управления Генеральной прокуратуры начало уголовное производство №42018000000002506.

В рамках данного уголовного производства Владимира Карплюка и его сообщников основательно подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов группой лиц, повлекшее особо крупный ущерб бюджету, которое наказывается штрафом до 425 тыс. грн. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Следствием также установлено, что в течение 2013-2014 гг. подконтрольными Карплюку предприятиями-застройщиками ООО «Сарафан» и ООО «Будрегионинвест» с указанными нарушениями законодательства построены жилые комплексы «Рич Таун», «Варшавский двор», «Новатор», «Квартал Буча» и еще два отдельных дома в Буче и Ворзеле.

По версии следователей ГФС и Генпрокуратуры, в схеме, кроме самого Карплюка, были задействованы также его жена Лариса Карплюк, заместитель председателя партии «Нові Обличчя«, застройщик Виктор Спивак, зарегистрированная когда-то в одной квартире с Карплюком застройщица Наталья Бойчук, задержанный недавно нетрезвым за рулем застройщик Антон Мирончук, бывшая депутат и застройщица Яна Ильницкая и другие.

Коррупционеры наносят ответный удар

Понимая, что масштабы его сделок со временем приобретут широкую огласку, экс-мэр Ирпеня решил действовать на опережение. В сети Интернет на подконтрольных Карплюку и его окружению Интернет-ресурсах начали появляться заказные провокационные материалы о главе областного управления ГФС Алексее Кавылине.

В частности, с целью реализации своих целей Карплюк с помощью подконтрольных ему «карманных» общественных объединений ОО «Рупор Ирпеня» (ЕГРПОУ 42560616, руководитель Мельник Лилия Витальевна), а также ООО «Информационное Агентство «Рупор Ирпеня» (ЕГРПОУ 42548981, руководитель и основатель: Голота Алена Александровна) организовал грязную информационную кампанию против Кавылина, создав 04.02.2019 информационный интернет-ресурс под названием https://kavilin.net/ (IP-адрес ресурса: 104.24.122.182, с хостингом сайта в США, Сан-Франциско)

В начале февраля 2019 на этом сайте, а также на сайте «Рупор Киевщины» появилась новость о якобы «пикетировании» активистами ОО «Центр «Стоп коррупции» (специально подобранное название, созвучное известной организации) офиса Алексея Кавылина с требованием его отставки из-за якобы «крышевания» конвертационных центров.

Однако, судя даже по опубликованным фотографиям, «пикет» состоял аж из двух человек в костюмах смерти с косой, которые раздавали прохожим календари с клеветническими надписями.

По «странному совпадению», сайт «Рупор Киевщины» имеет такие же идентификационные данные и сети Интернет, как и сайт «Irpin.News», который фактически контролируется Владимиром Карплюком и его окружением, в частности, его советником по вопросам СМИ и черных кампании Петром Щербиной.

В результате, в медиапространстве Украины появилась многочисленная серия фейковых материалов, дискредитирующих личность Кавылина (здесь, здесь). Впрочем, ни одна из запущенных подконтрольными В.Карплюку интернет-ресурсами информационных акций успеха не имела. Понимая это, Карплюк совместно со Щербиной намерены активизировать информационную кампанию против Кавылина.

Пресс-конференция клонов

На 18 апреля, когда основное внимание общественности будет отвлечено подготовкой ко второму туру президентских выборов, в пресс-центре ИА «Интерфакс-Украина» анонсировано проведение пресс-конференции на тему «Общественность требует привлечь к уголовной ответственности начальника Главного управления ДФС в Киевской области Алексея Кавылина».

Заявленными участниками упомянутой конференции яляются председатель ОО «Украинский координационный совет», организатор пресс-конференции Андрей Хома; председатель ОО «Государство будущего» Сергей Здомищук, заместитель председателя ОО «Антикоррупционное бюро в Украине» Игорь Куриленко.

Даже беглого обзора данных об этих лицах достаточно, чтобы понять, что это мероприятие было инспирировано Карплюком и подконтрольными ему застрощиками.

Так, партнером Здомищука Сергея Николаевича по возглавляемой им общественной организации ОО «Государство будущего» по вопросам противодействия коррупции и защиты прав граждан (ЕГРПОУ 39286199) выступает — Мостовой Владимир Ярославович, который в 2015 баллотировался в Киевский областной совет в качестве кандидата в депутаты от политической партии «Нові Обличчя».

Кроме того, установлено, что Мостовой также выступает также соучредителем еще одной общественной организации — ОО «Народный строительный контроль» (ЕГРПОУ 41203944), которая с 26.12.2017 входит в состав общественного совета при Ирпенском горсовете. Известно также, что общественный совет подконтролен В. Карплюку и помогает ему решать различные вопросы в городе, имитируя поддержку решений местных властей жителями Ирпеня.

материалы рубрики
Киев обзаведется новым символом города: «О таком проекте мечтали многие годы» Politeka on-line
Киев обзаведется новым символом города: «О таком проекте мечтали многие годы»
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ Досье
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ
Тарута рассказал, что повлияет на выборы в Раду: «Люди голосуют эмоциями» Politeka on-line
Тарута рассказал, что повлияет на выборы в Раду: «Люди голосуют эмоциями»