Статистика показывает, что больше всех депутатов в органы местной власти провели Петр Порошенко (8417) и Юлия Тимошенко (7653). Именно так и следует читать: Порошенко и Тимошенко. Потому что если вторая, после того как перестала использовать аббревиатуру БЮТ (партийный блок прекратил существование в 2012 году), не стала добавлять свою фамилию к названию партии «Батькивщина», то первый как раз пошел по стопам Олега Ляшко и Сергея Тигипко, чьи имена и фамилии украшают партийные вывески. Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность», Радикальная партия Олега Ляшко, партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Есть еще партия УДАР Виталия Кличко – при этом его самого там уже нет, он сейчас в «Солидарности».

Что мы знаем об идеологии этих партий – ровным счетом ничего. Даже в случае с названием проекта, который возглавляет Ляшко, нам неизвестно, насколько радикальной является идеология политической партии. Ляшко и его соратники какой радикализм проповедуют: правый или левый? Насколько он правый и в какой мере он левый – этот радикализм? Нет ответа.

При этом, как известно, партии, которым украинские СМИ с подачи российской пропаганды создали ореол радикальных – «Правый сектор» и «Свобода», не смогли преодолеть в 2014 году пятипроцентный барьер на выборах в Верховную Раду. А Ляшко со товарищи – прошел и стал участником правящего большинства, в компании президентской «Солидарности» и премьерского «Народного фронта», популистской «Батькивщины» и выдающей себя за партию среднего класса псевдолиберальной «Самопомочи».

Но что действительно представляет собой «Самопомич» – ее тоже сложно подвести под привычную классификацию, ускользает в последний момент. Это партия, скорее, социальных ожиданий и фантазий избирателей, которых в Украине достаточно для того, чтобы провести ее в парламент. Но при этом среди избирателей, как ни странно, отмечается дефицит организаторов, способных на базе идеологии, которую приписывают (какая она, кстати, тоже мало кто имеет четкое представление) периферийному политическому проекту, создать либеральную партию в ее традиционном понимании. Потому что, как выяснилось, очень многие избиратели пошли по всей стране голосовать за партию мэра Львова, принимая ее за либеральную, а она оказалась консервативной.

А еще меньше мы можем сказать, что представляют собой победители прошлогодних парламентских выборов «Народный фронт» и «Солидарность», кроме того, что и та и другая сейчас носят высокое звание партии власти. Но в этом термине нет никакой идеологии – правые они или левые? А, может, центристы? Или радикалы – если по российскому телевидению говорят о киевской хунте, то всякое может быть. Хотя «Солидарность» могла бы претендовать на право называться консервативной партией – но не по причине идеологического содержания, а из-за большого числа перебежчиков из Партии регионов (куда многие в свое время бежали из СДПУ(о)). Впрочем, одного стремления оставить все как есть, законсервировать старые порядки – маловато будет для того, чтобы называться консерваторами.

Популярные статьи сейчас

Горячая Кароль задрала платье и сверкнула прелестями в пикантной позе: "Какая вкусная..."

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Показать еще
Невыгодная партия: почему Петр Порошенко не стал президентом всех украинцев

Обращает на себя внимание такой момент: из-за аннексии Крыма Российской Федерацией и частичной оккупации ее вооруженными пособниками Донецкой и Луганской областей последние полтора года выборы в Украине проходят без участия избирателей, обеспечивавших Партии регионов трижды подряд, с 2006 по 2012 год, первое место в парламентских кампаниях. Партия, которая тоже начиналась как локальный, периферийный проект, с невнятной идеологией, но простыми и понятными лозунгами, заимствованными из арсенала коммунистов: дружба с Россией, русский язык в качестве второго государственного, отказ от вступления в НАТО.

Но ведь не за счет голосов Донбасса и Крыма регионалы пришли к власти, партия имела существенную поддержку в большинстве областей Украины. И после запрета Компартии участвовать в выборах ее избиратели все равно пошли на избирательные участки и далеко не в большинстве случаев они голосовали против всех или ставили галочку напротив «Оппозиционного блока».

Итак, Партии регионов и коммунистов нет среди участников выборов, а избиратели их остались. Но при этом есть избиратели социал-демократической, социалистической, лейбористской, консервативной, либеральной партий, которые при условии отсутствия в Украине социал-демократической, социалистической, лейбористской, консервативной, либеральной партий голосовали за «Народный фронт», «Солидарность», Радикальную партию, «Самопомич» и «Батькивщину».

Есть еще избиратели партии пиратов и партии зеленых – они или вообще не ходили на выборы, или голосовали по настроению, а не из убеждений.

Но если уже стало нормой для Украины, когда министров выписывают из-за рубежа и срочно оформляют им украинское гражданство, вряд ли стоит надеяться, что Верховная Рада примет закон – а президент его подпишет, – согласно которому политические партии (равно как и отдельные политики) станут предметом импорта, чтобы привить гражданам идеологическую сознательность и политическую грамотность.