Как третий становится первым: кто выиграет от противостояния Порошенко с Коломойским

Как третий становится первым: кто выиграет от противостояния Порошенко с Коломойским

О том, что это – задержание Корбана в октябре и постановление суда назначить ему домашний арест – с самого начала было внешним проявлением скрытой от посторонних глаз борьбы за ресурсы между президентом Петром Порошенко и бывшим председателем Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским, свидетельствует заявление последнего, которое он сделал 27 декабря.

Если в связи с первой попыткой взять Корбана под стражу Коломойский не давал никаких комментариев – со стороны это может выглядеть как нежелание оказывать давление на суд, то на этот раз он не стал дожидаться интервьюеров.

«Очевидно, что судебный процесс над Корбаном модерируется не судом, а третьими лицами из внешних кабинетов. Этим процессом власть дискредитировала свои намерения провести судебную реформу, ее можно уже не продолжать. Впервые в Украине власть организовала судебные процессы, непрозрачно выбирая подсудность и удобные для себя районные суды. Раньше никогда не применялась практика географического переноса судебных заседаний без судебного контроля и решений об этом вышестоящих судов. Не доведя до конца задекларированное очищение судебной системы, власть взяла в заложники всех судей страны через механизмы угроз, публичной дискредитации, люстрации, переаттестации и их уголовного преследования», — говорится в его заявлении.

После многочисленных нарушений процедуры 28 декабря суд постановил взять Корбана под стражу сроком на 60 суток. Одним из многих последствий этого судебного решения, независимо от дальнейших результатов, станет переход в публичную плоскость конфликта между Порошенко и Коломойским. И велика вероятность того, что в этой паре победителей не будет, проиграют оба.

Но когда мы говорим: Коломойский – мы же понимаем под этим не только так называемую группу «Приват», но и другие финансово-промышленные группы, финансируемые ими СМИ и политические партии. И когда мы в данном контексте говорим: Порошенко – подразумеваем не только государство, но и также другие финансово-промышленные группы, финансируемые ими СМИ и политические партии.

Среди СМИ есть ангажированные, зависимые от одного из фронтменов противостояния, но есть и такие, которые будут находиться над схваткой и только когда обозначится перевес одного из участников конфликта, примут его сторону. То же касается и партий, которые всегда преследует свои интересы и готовы переметнуться из одного лагеря в другой, лишь бы не лишаться власти или ее получить. Переживающий трудные времена крупный бизнес, который демонстрирует нейтральную позицию в связи с аннексией Крыма и частичной оккупацией Донбасса, тем более не будет открыто брать сторону Порошенко или Коломойского.

Очевидно, что перегруппировка сил не будет молниеносной операцией – до середины января Украина будет отмечать серию новогодних и рождественских праздников. Но предварительные консультации вестись будут – впрочем, представители крупного бизнеса устами Сергея Таруты дали понять Порошенко, что не только их капиталы на исходе, но и терпение тоже заканчивается. О том, какие партии, представленные в Верховной Раде, сформируют антипорошенковскую коалицию, спикеры которой станут продвигать идею досрочных выборов – не только парламентских, но и президентских, станет известно к середине января, когда вернутся в телеэфир политические ток-шоу.

И здесь вполне логично будет ожидать возвращения в программную сетку «Студии 1+1» программы Савика Шустера. Более того, подобный ход нельзя назвать сенсацией – не ради возможностей дополнительного заработка для телеведущего Коломойский подписывал с ним контракт.

О том, кто из политиков может выиграть от конфликта Порошенко – Коломойский, говорить преждевременно. Потому что сначала произойдет распределение ведущих игроков на две команды, которые начнут войну не на взаимное уничтожение (как им это кажется), а чтобы низвергнуть противника.

Хотя Юлия Тимошенко не скрывает своих далеко идущих планов – в настоящий момент ее интересует премьерское кресло, кроме нее самой, никто не рассматривает ее как наиболее вероятного выгодоприобретателя разразившегося конфликта. Нет такого кандидата и на руинах Партии регионов, в «Оппозиционном блоке». Хотя там могут надеяться на римейк сериала 2005 года, но для того чтобы встать в полный рост, а не пресмыкаться перед властью в одеждах ручной и на все готовой парламентской оппозиции, у бывшей партии власти нет ни времени, ни кадров. Одни только материальные и медийные ресурсы. Но в футболе, как известно, не деньги решают исход поединка – можно купить нескольких судей, но нельзя купить всех, не говоря уже о соперниках, которые могут взять организацией игры. Поэтому место «Оппозиционного блока» и финансирующих его ФПГ – даже не на скамье запасных, но за воротами: следить за игрой и мячи подавать.

Тактические выгоды от конфликта Порошенко – Коломойский может извлечь премьер-министр Арсений Яценюк. Напомним, что он стал целью номер один – вернее, его пост – для президента после отставки Коломойского с должности председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Для того чтобы Яценюк из пассивного наблюдателя схватки превратился в ее активного участника, не примыкая к одной из сторон, а выступая третьей силой, одного его желания мало. На сегодня он и желания такого не обозначил.

Похоже, что «Народный фронт» не будет вообще заметен в публичной плоскости конфликта Порошенко – Коломойский. Но и не станет подавать мячи, как «Оппозиционный блок». А будет ждать своего часа – при благоприятном стечении обстоятельств, правильно выбранной стратегии поведения и работе с парламентом и СМИ у Яценюка есть теоретические шансы выйти победителем из борьбы за ресурсы между президентом и днепропетровской ФПГ.

Ни Радикальная партия, ни «Самопомич» не являются самостоятельными игроками. Их нельзя назвать игроками основного состава, не наиграли они еще даже на место на скамейке запасных. Это – болельщики, громкие, крикливые. Их функция – поддерживать свою команду в любых обстоятельствах и освистывать каждое действие соперника.

А за чьими воротами мы сможем наблюдать концентрацию СМИ – тоже нужно подождать до середины января. Обычно фотографы собираются за воротами команды-аутсайдера, в которые влетает больше мячей, – такая психологическая группа поддержки фаворита состязаний.

26 января 2016 года Верховная Рада соберется после каникул – за месяц до того, как 25 февраля истекут 60 суток пребывания Корбана за решеткой. К тому времени должны проявиться контуры национально-патриотического движения Дмитрия Яроша – самый неожиданный кандидат на место победителя в конфликте Порошенко – Коломойский заявил о своем выходе из «Правого сектора» рано утром 28 декабря, в день, когда суд избирал меру пресечения Корбану и было уже ясно, что это будет не домашний арест.

А что Михаил Саакашвили, президентский фаворит, который проявляет невиданную активность в кампании по дискредитации Яценюка – теперь ему придется заучивать новые тезисы. Ему теперь с Ярошем воевать – посмотрим, кто кого.

материалы рубрики