Кто стоит за планом «Ахметова – Бойко – Медведчука»

Кто стоит за планом «Ахметова – Бойко – Медведчука»

Несмотря на явную маргинальность, данная концепция активно распространяется в СМИ со ссылкой на «серьезные источники». Некоторые политики успели ее косвенно подтвердить, а сам Ахметов уже заявил о готовности выполнять любую функцию ради достижения мира.

В то же время такой сценарий вряд ли можно назвать нереалистичным. Стоит напомнить, что Ахметову уже предлагали возглавить Донетчину весной 2014 года, однако тогда он отказался, предпочтя выжидающую позицию. За прошедшее время он успел растерять часть влияния, власти и ресурсов.

Теперь, очевидно, Донецкий олигарх желает вновь вернуться в глобальные политические расклады. Тем более что все интенсивнее ведутся разговоры о планах восстановления Донбасса за счет финансирования западных доноров. Последние вполне готовы «купить мир» в Украине в обмен на определенную финансовую поддержку, поэтому в украинской политике сейчас будет ключевым вопрос о том, кто же «сядет на потоки». В связи с этим не удивительно, что Ахметов активно поддерживает идею о новом примиренческом формате. Правда, не вполне ясно, кто может поддерживать эту идею, кроме известного олигарха.

В целом сама по себе идея решения проблемы через тандем Ахметов – Бойко могла зародиться исключительно в рамках украинской политики, где подобные олигархические договорняки — привычное дело и стандартный метод решения проблем. Олигархи чем-то обмениваются и решают таким образом все проблемы. Однако в данной ситуации обмен нереален, поскольку реально менять нечего. Ведь проблема упирается отнюдь не в донецкие и киевские элиты, а в глобальное противостояние при участии России. Как бы ни договаривались украинские олигархи, решающее слово в урегулировании будет за Кремлем, а вот там как раз «олигархический мир» вряд ли будут готовы принять.

За два года Россия превратила Донбасс в оккупированный оплот, наводненный войсками и полностью контролируемый спецслужбами. Хотя формальными руководителями считаются граждане Украины Захарченко и Плотницкий, они ничего не решают без указаний московских кураторов, которые и осуществляют реальное управление. Названных выше донецкого и луганского «фюреров» поставили формальными руководителями непризнанных республик потому, что они пустое место и не смогут выстроить собственные вертикали.

Нет никаких оснований полагать, что после столь серьезных вложений ресурсов РФ откажется от полного прямого контроля оккупированных районов Донбасса, и украинские олигархи на руководящих должностях им совсем не нужны. По крайней мере, до тех пор, пока РФ не реализует свои глобальные цели, которые связаны с подчинением всей Украины.

Нет, «идея» могла зародиться только в Украине и, как показывает скорость реакции, не без участия самого Рината Леонидовича.

Для того чтобы понять ситуацию, нужно вспомнить о следующих обстоятельствах. А именно — о продолжении сложных переговоров в «минском формате», в которых Европа все более жестко давит на Украину, чтобы та обеспечила выполнение старых обязательств и урегулировала наконец конфликт в сжатые сроки. В частности, называются требования о проведении «выборов» в оккупированных районах уже летом 2016 года.

Соответственно, президент Порошенко стоит перед сложным выбором, в котором каждый из возможных вариантов может означать политический крах. Дальнейшее затягивание времени может привести к снятию санкций против России, что полностью подорвет его авторитет «гениального дипломата», а также к сокращению западной финансовой помощи, что поставит Украину в патовую ситуацию. С другой стороны, выполнение всех требований – это тоже крах, но внутриполитический, который к тому же может иметь и далеко идущие последствия в плане выборов, когда все неподконтрольные районы снова вернутся в электоральное поле.

Поэтому сейчас, очевидно, президент и его команда пребывают в поисках выхода, который, конечно, будет не наилучшим, но хотя бы не катастрофическим персонально для главы государства.

Чтобы решить эти задачи, необходимо: прощупать общественное мнение на предмет максимальных уступок, на которые граждане готовы пойти; найти сам компромисс; отыскать форму подачи для компромисса, чтобы все стороны ощущали себя хоть немного «победителями».

Якобы предложение Медведчука – это, по сути, подобное завуалированное предложение Порошенко, в котором одиозный кум российского президента упоминается просто как громоотвод. Обсуждение этой идеи одновременно показывает степень готовности украинских граждан к компромиссу, и, кроме того, отвлекает внимание от ключевых проблем, связанных с разработкой специального закона о выборах для оккупированных территорий.

Фактически это компромиссная концепция. Точнее, один из ее вариантов. В случае отторжения она она будет публично дезавуирована и вместо нее вбросят что-то иное. Пока это лишь попытки найти «рабочий вариант», который позволил бы выйти из практически патовой ситуации, в которую предыдущей политической линией себя загнало украинское руководство.

материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии