Зачем Виталий Кличко держит УДАР

Зачем Виталий Кличко держит УДАР

Партия УДАР – это и есть запасной аэродром, с которого можно взлететь в высшие эшелоны власти. Хотя для этого одного желания мало, нужно еще и преодолеть сопротивление нынешних партнеров, которые в любой момент перевоплотятся в злейших соперников.

Итак, мы имеем парадоксальную ситуацию, которая до недавнего времени могла вызывать только улыбку, но не склоняла к серьезным размышлениям.

Есть политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность», председатель Виталий Кличко. И есть официальный сайт политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», где указан председатель Юрий Луценко.

В Интернете можно найти сообщение, что 28 августа 2015 года «делегаты второго этапа XII съезда партии «Солидарность – Блок Петра Порошенко» проголосовали за прекращение полномочий Юрия Луценко как главы партии и избрали нового лидера – Виталия Кличко.

В тот день, как известно, 19 человек из партии УДАР, включая собственно Кличко, были приняты в ряды БПП. Тогда же говорилось, что перед местными выборами, по случаю которых и проводила пополнение президентская политическая сила, не будет меняться ее название. В итоге Кличко шел на вторые после 2014 года выборы в Киеве под вывеской «Солидарности» — так же называется и крупнейшая фракция городского совета.

И есть запись в Едином реестре общественных формирований.

Из нее следует, что Виталий Кличко – председатель партии, председатель центрального совета партии, член президиума центрального совета партии. А Юрий Луценко – член центрального совета партии, член президиума центрального совета партии.

На сайте «БПП «Солидарность» мы не найдем новостей о повседневной деятельности председателя партии Кличко, зато каждое слово председателя парламентской фракции Луценко находит здесь свое отражение.

Есть политическая партия УДАР, председатель Павел Тупальский.

Но, посетив официальный сайт партии, который так и называется klichko.org, в рубрике «Лидер партии» мы найдем знакомое лицо.

В новостях за последние дни: визит Кличко в Нидерланды, во время которого он агитировал в пользу Украины на предстоящем референдуме по случаю ратификации парламентом страны Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. А также комментарии Ярослава Дубневича, Артура Палатного и Тараса Кутового – народных депутатов «от партии УДАР». Ни слова о том, что все трое входят во фракцию БПП в Верховной Раде.

То есть нет ничего случайного – ошибок пресс-службы, которая путается, кто там сегодня председатель партии, а кто – член президиума центрального совета партии. Есть разграничение полномочий и соблюдение баланса интересов – уникальный случай для президента Петра Порошенко, надо признать.

Луценко впитывает в себя весь негатив, связанный с его непрекращающейся борьбой за светлое будущее с Владимиром Гройсманом во главе Кабмина. Кличко держится в стороне и имеет стопроцентное алиби на тот случай, если появится у кого-то желание использовать его в борьбе за светлое будущее без Арсения Яценюка. Ему не до политики, у него хозяйственных проблем выше головы.

Благодаря непрекращающемуся потоку скандалов, сосредоточенных в Бермудском треугольнике украинской политики, который образуют Администрация президента, Верховная Рада и Кабинет министров, Виталий Кличко как мэр Киева, который по ресурсам, прилагаемым к его должности, занимает твердое место в первой пятерке самых влиятельных людей страны, находится в самом выгодном положении для подъема на самый верх.

Но здесь Кличко нужно дождаться следующих выборов в органы местной власти, которые должны пройти по всей Украине в 2017 году и по возможности избежать участия в досрочных выборах в Верховную Раду (если они будут назначены) – для последнего случая алиби у него имеется. Выиграв в третий раз выборы городского председателя (серьезных соперников у него нет, и взяться им неоткуда за такой короткий промежуток времени), Кличко сможет наращивать политическую мускулатуру для самостоятельных боев за место партии в парламенте – это как минимум.

Тем более что многие новые политические проекты, которые появились в поле зрения за последние два года, так же преуспели в публичной деятельности, как и их «старшие братья» в Верховной Раде, – заключая сомнительные союзы и осуществляя преждевременные попытки прорваться в первые ряды украинской политики. Так что ценность партии УДАР, которая в 2012 году с ходу вошла в высшую лигу, получив 13,96% голосов и третье место после Партии регионов и «Батькивщины», с годами только увеличивается.

На чем основывалась популярность Кличко как кандидата в президенты – на том, собственно, что он демонстрирует и сейчас: выдержка, отсутствие громких коррупционных скандалов, личное обаяние. Это важное умение – промолчать. Увеличивает шанс умение не сказать глупость.

Самое сложное, что предстоит Кличко, – дистанцироваться от токсичного Порошенко, вывести свою партию из-под удара, который неминуемо ждет «БПП «Солидарность» осенью 2017 года на местных выборах. Если он сможет добиться этого, повести УДАР на выборы в Киевсовет и Киевоблсовет, отказавшись от выборов в других областях, то ему удастся сохранить себя как перспективного политика общенационального масштаба до 2019 года, когда в Украине планируется проведение президентской кампании.

материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии