Субсидия на коммунальные услуги: стоит ли оформлять

Субсидия на коммунальные услуги: стоит ли оформлять

Простая процедура

Почти одновременно с резким повышением тарифов на услуги ЖКХ у украинцев появилась возможность оформить субсидию. Для этого нужно заполнить заявление и упрощенную форму декларации о доходах и расходах семьи – бланки для них должны прийти в апреле вместе с квитанциями на оплату коммунальных услуг.

Заполненные документы можно отправить по почте либо подать лично в орган социальной защиты по месту регистрации. По новым правилам, субсидию назначают на 12 месяцев, и если в благосостоянии семьи не произошло никаких перемен, то автоматически продлевают на новый период.

Тем, кто пользовался субсидией зимой 2014-2015 гг. заполнять заявление с декларацией не нужно – их также автоматически переведут на новую форму.

Больше возможностей

Правительство отменило множество ограничений, которые ранее препятствовали предоставлению субсидии. Теперь вы сможете получить льготу, даже если:

  • владеете дополнительной недвижимостью, автомобилями;
  • сдаете в аренду квартиру или дом;
  • в вашей семье есть нетрудоустроенный, который не стоит на бирже занятости и при этом не учится.

Арендатор также может оформлять субсидию при условии, если на него оформлен лицевой счет, есть официальный договор аренды, и ежемесячная плата перечисляется на банковский счет. При этом регистрация на арендованной жилплощади не нужна.

Важные ограничения

На субсидию нельзя претендовать, если в течение года до ее оформления кто-либо из вашей семьи купил товар или услуги на сумму более 50 000 грн. Закон предусматривает лишь два исключения из правила: оплата жилищно-коммунальных услуг и оплата медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности при наличии подтверждающих это документов. В иных случаях оплата медицинских услуг на сумму свыше 50 000 грн будет препятствием к получению субсидии.

Ограничение в 50 000 грн действует и для назначенных ранее субсидий: если купите что-либо на сумму больше этой, то в течение месяца обязаны сообщить о покупке в орган социальной защиты, чтобы субсидию отменили. В тот же срок нужно будет сообщать и о любых других изменениях, которые произошли в вашей семье, например, о переезде зарегистрированных или об увеличении заработной платы.

Штрафные санкции

По новым правилам, субсидию сначала начисляют, а потом орган социальной защиты проводит тщательную проверку информации, поданной вами в заявлении и декларации.

В последние годы работники собеса лично проверяют материально-бытовые условия семей, которые обращались за социальной помощью. Например, осматривают квартиру, одежду и игрушки ребенка, на которого начисляли «детские деньги». Похожие проверки ждут и обратившихся за субсидией. Помимо этого, представители Управления труда и социальной защиты будут направлять запросы во всевозможные инстанции, чтобы подтвердить или опровергнуть данные в вашей декларации. К слову, для организации субсидирования по новым правилам штат органов соцзащиты увеличат на 1204 человека.

Если обнаружат какие-либо несоответствия реальному положению вещей, то льготу отменят, а использованную сумму субсидии придется вернуть в двукратном размере. То же самое ждет тех, кто не сообщит о крупных покупках или каких-либо изменениях в семье во время срока действия субсидии.

Рамки социальных нормативов

Размер субсидии будут рассчитывать отдельно для каждого вида услуги и только в рамках социальных нормативов согласно постановлению КМУ №409 от 6.08.2014 г. При этом социальную норму жилья увеличили – до 13,65 м2 на каждого члена семьи плюс дополнительно 35,22 м2 на семью. Социальные нормы на отопление жилья в сезон составляют 7 м3 на 1 м2 площади для газа и 65 кВт⋅ч на 1 м2 площади для электроэнергии.

Другие социальные нормативы выглядят следующим образом:

Вид услуги

Социальная норма на первого члена семьи

Условие

Потребление электроэнергии (+30 кВт⋅ч на каждого доп. члена семьи) Электроплита
130 кВт⋅ч при наличии централизованного горячего водоснабжения
150 кВт⋅ч при отсутствии централизованного горячего водоснабжения
Газовая плита
90 кВт⋅ч при наличии централизованного горячего водоснабжения
120 кВт⋅ч при отсутствии централизованного горячего водоснабжения
Водоснабжение 2,4 м3 Холодное водоснабжение
1,6 м3 Горячее водоснабжение
4 м3 Холодное водоснабжение (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения)
4 м3 Водоотведение
Потребление природного газа 6 м3 На приготовление пищи (газовая плита)

 

Сложная схема расчета

Рассчитать субсидию самостоятельно очень сложно – не только из-за социальных норм потребления. Сама формула расчета непростая. Среднемесячный доход на одного члена семьи делится на размер месячного прожиточного минимума на одного члена семьи (с учетом категории этого члена семьи). Полученный результат делят на 2 и умножают на 15%. Так получится обязательный к оплате процент от общего счета за услуги ЖКХ.

Для упрощения расчетов на сайте Кабмина есть калькулятор, который приблизительно подсчитывает субсидию, если указать число членов семьи, уровень дохода и общую сумму коммунальных услуг.

Повод для проверки

Несмотря на привлекательные условия субсидии, юристы подчеркивают: доходы и нормы потребления всех семей, которые будут на нее претендовать, подвергнут тщательной проверке. Во многих случаях эти данные позволят государственному органу выявить различные нарушения и теневые доходы украинцев.

  • теги
материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов