Чего стоит ожидать от местных выборов-2015

Чего стоит ожидать от местных выборов-2015

Мнения политиков на сегодняшний день разделились. Одни говорят о высокой вероятности реванша оппозиционных сил и предлагают перенести выборы на год, получив за это время первые результаты реформ. Другие не видят возможности для сепаратизма, поскольку местные советы в освобожденных городах Донбасса  поддерживают президентскую линию, голосуя за признание РФ государством-агрессором.

Сам президент Украины Петр Порошенко отметил, что сразу после выборов запланировано расширить полномочия местных общин с помощью децентрализации, которая предполагает передачу большей части полномочий территориальным общинам. Конституционная комиссия планирует разработать все предложения до октября.

Статистика

Давайте обратимся к цифрам. Результаты парламентских выборов 2014 года показали, что большую часть поддержки «Оппозиционный блок» получил в Донецкой (38%), Луганской (36%), Харьковской (32%), Днепропетровской (24%) и Запорожской (22%) областях. Пройди с таким же результатом местные выборы, партия не смогла бы претендовать на главенство даже в этих областях. Это же подтверждают и социологические опросы текущего года.

С конца февраля по первую декаду марта 2015 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел исследование электоральных настроений в Украине (в Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на подконтрольных украинской власти территориях).

По мнению социологов, если бы выборы в парламент прошли в середине марта, результаты — среди тех, кто точно придет отдать свой голос — были бы следующими:

  • 26,7%  — «Блок Петра Порошенко»
  • 17,1% – «Самопомич»
  • 11,5% – Всеукраинское объединение «Батькивщина»
  • 10,2% – «Оппозиционный блок»
  • 8,4% –  «Радикальная партия» Олега Ляшко
  • 6,6% – «Народный фронт»
  • 5,2% – «Правый сектор»

Путем несложных подсчетов обнаруживаем, что члены теперешней парламентской коалиции в целом получили бы более 70% голосов избирателей. Предположительно результаты парламентских выборов можно экстраполировать на местные выборы: скорее всего, дифференциация будет только по областям, где партия получит меньше или больше среднего результата.

чего ждать от выборов в Украине 2015

Экспертное мнение

Владимир Паниотто, украинский социолог, генеральный директор КМИС, рассказал о том, как выглядит ситуация за полгода до выборов и есть ли вероятность ее изменения.

Politeka: Существует ли возможность для оппозиционных партий получить весомый результат на местных выборах?

В. Паниотто: Основная борьба сейчас идет между партиями коалиции, они «топят» друг друга более успешно, чем оппозиция, но остаются в рамках одного электорального поля (сумма полученных голосов составляет примерно те же 70%, что и на выборах, перераспределяясь между ними). Я, например, почти уверен, что уровень коррупции сейчас существенно ниже, чем при Януковиче (даже если и остались коррупционеры, то они затаились в условиях неопределенности). Однако население думает, что этот уровень высок, так как сейчас об этом говорят все каналы. И главное – прошлая власть была монолитной, сама себя не критиковала, а сейчас ее критикуют и оппозиция, и партии коалиции.

Если говорить об оппозиции в узком смысле (ОП и Компартия), то они не прибавили (голосов – Ред.) за этот период. На Востоке и Юге, как мне кажется, есть потенциал для новых лиц, проповедующих неприсоединение к союзам, ориентированных на установление прочного мира и умеренную критику РФ, но пропагандирующую в будущем восстановление экономических связей с Россией.

Politeka: Может ли измениться до выборов ситуация с рейтингами?

В. Паниотто: Сравнивая результаты выборов с нынешними рейтингами, мы видим, что рейтинг лидера выборов – «Народного фронта» — упал на 15% и НФ переместился с 1-го на 6-е место. По другим партиям – тоже очень существенные изменения. И, если за 4 месяца произошли настолько существенные изменения в рейтингах, то до выборов может произойти все, что угодно. Тем более, что жизнь в Украине, к сожалению, стала слишком динамичной: коррупционные скандалы, угроза возобновления активной фазы войны с Россией, повышение тарифов — все это факторы, которые влияют на рейтинги партий.

Также о возможных результатах предстоящих местных выборов изданию рассказала политический эксперт, директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.

Politeka: Исходя из социологических исследований КМИС, рейтинги всех политических сил показали резкое падение. Какого результата можно ожидать от грядущих местных выборов?

Е. Дьяченко: Хорошие шансы на ближайших выборах местных советов и их глав, на мой взгляд, появятся у региональных и локальных проектов. Разочарованные в находящихся при власти партийных проектах избиратели будут склоняться отдать свои голоса тем, кого знают непосредственно, по результатам работы в своих городах и селах. Сформированные таким образом местные советы смогут требовать от центра провести настоящую децентрализацию власти и изменить межбюджетные отношения. Это шанс провести реформу «снизу» и в полной мере реализовать принцип субсидиарности (передачи максимума полномочий на места), заложенный в Европейской хартии местного самоуправления, к которой Украина присоединилась еще в 1997 году. Сейчас активно обсуждаются разные модели пропорциональной избирательной системы с открытыми списками, в том числе и для ближайших местных выборов. Если такая модель будет внедрена, всеукраинским политическим силам придется активно привлекать в свои списки местных лидеров и даже бороться за них.

Politeka: Сейчас много говорят о том, что местные выборы осенью этого года  – хороший шанс для лоббистов попытаться изменить ситуацию в южных и восточных областях. Насколько высока, по вашему мнению, вероятность реванша прокремлевских сил и победы «Оппозиционного блока»?

Е. Дьяченко: У прокремлевских и любых других антиукраинских сил в Украине шансов нет и не будет в ближайшее время. Но и от профессиональных патриотов, неспособных ни на что, кроме митингов и популизма, украинский избиратель устал. Неплохие шансы сохранят президентская политсила и другие участники коалиции. Показателем рейтинга премьерской партии есть и будут показатели социально- экономического развития государства. Результаты 2014 года плачевны, что отразилось на рейтингах «Народного фронта», упавших ниже проходного барьера. Что касается «Оппозиционного блока», думаю, у партии есть все шансы повторить свой результат, полученный на парламентских выборах. И относительно  невысокая явка на парламентских выборах, и высокий процент неопределившихся избирателей сегодня — это свободное электоральное поле. Не думаю, что победит какая-то одна политическая сила. На парламентских выборах самый высокий процент получил «Народный фронт» и называл себя победителем выборов, но, как мы видим, это далеко не так.

Politeka: Какими могут быть сценарии (или сценарий) местных выборов-2015?

Е. Дьяченко: Хотелось бы, чтобы конкуренция между политическими силами происходила на уровне конкуренции стратегий экономического развития страны, а не в плоскости политических лозунгов. Хотелось бы также, чтобы местные выборы закончились не победой той или иной политсилы, а передачей местным общинам реальных инструментов влияния — возможности распоряжаться заработанными на своих территориях средствами и инвестировать их в развитие.

  • теги
материалы рубрики
Выборы: инструментарий влияния Аналитика
Выборы: инструментарий влияния
Новые санкции США против России: выстрел дуплетом Аналитика
Новые санкции США против России: выстрел дуплетом
Телетайп: предстоят не только самые грязные, но и самые содержательные выборы Аналитика
Телетайп: предстоят не только самые грязные, но и самые содержательные выборы