Заместители Кличко. Кто они?

Заместители Кличко. Кто они?

Согласно законодательству, если мэр Киева отсутствует на рабочем месте в связи с болезнью, командировкой или отпуском, обязанности главы КГГА выполняет его первый заместитель. В случае отсутствия последнего – за главного остается один из четырех заместителей мэра. Кто именно – решает исполнительный орган Киевского горсовета.

Среди заместителей киевского градоначальника есть миллионеры. Первым замом Виталия Кличко является миллионер-застройщик Игорь Никонов. В Киевской горгосадминистрации он отвечает за финансы, экономику и инвестиции, а также занимается вопросами инфраструктуры столицы. Никонов заработал первый капитал, занимаясь газовыми проектами, а в 2001 году основал строительную компанию «К.А.Н. Девелопмент», которая реализовала в Киеве такие проекты, как торгово-развлекательные центры Ocean Plaza и Arena City, бизнес-центр IQ Business Center, жилой комплекс «Комфорт Таун» и Diamond Hill, расположенный недалеко от станции метро «Арсенальная». Это здание не любят многие киевляне, поскольку считают, что Diamond Hill портит вид на правый берег. Бизнес Никонова также связывают с семьей экс-мэра Леонида Черновецкого и олигарха Дмитрия Фирташа. Для последнего компания Никонова сооружает на Кольцевой дороге один из самих больших в Восточной Европе торгово-развлекательных центров «Республика». После назначения на должность заместителя мэра Никонов официально покинул пост президента строительной фирмы и якобы передал управление менеджменту. За 2014 год Никонов задекларировал 1,1 млн грн дохода, из которых 28 тыс. – это заработная плата. Доходы его семьи составили 3.8 млн грн.

Экс-народный депутат Украины и миллионер Павел Рябикин получил образование юриста-международника и был трижды избран в Верховную Раду. За свою политическую карьеру при президенте Викторе Ющенко (также был его доверенным лицом) успел побывать заместителем министра транспорта и связи, а также послом Украины в Дании. Теперь он курирует в КГГА департаменты земельных ресурсов, градостроения и архитектуры, а также строительства и жилищного обеспечения. По информации СМИ, к его активам относятся элитный яхт-клуб «Маячок», расположенный на Жуковом острове (журналисты считают, что эту землю Рябикин получил не совсем законно), а также несколько ресторанов. Согласно декларации за 2014 год, Рябикин владеет двумя моторными судами. Его доходы за прошлый год составили 4,8 млн грн (в 2013 году – 9,4 млн грн), из которых заработная плата – 150,3 тыс. грн. Доходы семьи – 2,7 млн грн.

Другой заместитель мэра — Михаил Радуцкий занимается вопросами охраны здоровья, социальной политики, поскольку имеет в этой сфере большой опыт. Радуцкий – основатель известной в Киеве клиники «Борис». За прошлый год он задекларировал 1,17 млн грн. Заработная плата из этой суммы составила 166,9 грн. Семья Рябикина за прошлый год заработала — 131,6 млн грн.

Анна Старостенко давно знакома с Кличко. Она была его консультантом по политическим и социальным вопросам (Старостенко – кандидат политических наук), позже возглавила благотворительный фонд братьев Кличко и продолжила помогать будущему мэру, когда тот был народным депутатом Украины. Сейчас в должности заместителя главы Киева Старостенко отвечает за культурную политику, образование и науку. По сравнению с 2013 годом она стала зарабатывать меньше. В 2014-м задекларировала 89,5 тыс. грн дохода (в 2013 году — почти  155 тыс. грн). Зарплата  – 79,8 тыс. грн.

Двадцатидевятилетний юрист партии «Удар» Владимир Бондаренко в команде Кличко руководит аппаратом КГГА. Согласно официальной биографии, Бондаренко родился в семье служащих, учился на юриста и был в школе техническим работником. В 22 года он стал помощником-консультантом Кличко на общественных началах. Бондаренко не перестал помогать будущему мэру Киева, когда тот стал народным депутатом Украины. По сравнению с 2013 годом Бондаренко стал зарабатывать больше: в 2014 году задекларировал 78,9 тыс. грн (в 2013-м – 30 тыс. грн), из которых зарплата – 57 тыс. грн.

Петр Пантелеев занимается вопросами ЖКХ. Журналисты связывают его со скандальным бывшим главой Шевченковского района Виктором Пилипишиным, известным по фальсификациям на ОИК №223 во время парламентских выборов 2012 года. Согласно официальной биографии, работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства при мэре Леониде Черновецком и Александре Попове. Пантелеев живет на одну зарплату, его доход за прошлый год составил 112,5 тыс. грн. Семья задекларировала 30 тыс. грн.

  • теги
  • час публікації
материалы рубрики
Телетайп: Арсений Петрович ниучем невиноуватый! Аналитика
Телетайп: Арсений Петрович ниучем невиноуватый!
Трамп реанимирует Путина Аналитика
Трамп реанимирует Путина
Своевременный Волкер Аналитика
Своевременный Волкер
Другие материалы раздела