Презентации книг

 Российский писатель и оппозиционер Виктор Шендерович в четверг 23 апреля (13.00, зал “Хоку”) представит посетителям фестиваля сборник публицистических текстов за 2014 год “Блокада мозга”.

В этот же день в 17.00 в зале “Бумага” состоится презентация книги “Видавництва Старого Лева” “theUKRAINIANS: історії успіху”. В издание вошли 20 мотивирующих разговоров успешных украинцев, которые реализуют собственные идеи, меняя страну к лучшему.

Украинский писатель Сергей Жадан, который уже успел представить свою книгу «Життя Марії» в 17-ти городах Украины и попутно написать о своем путешествии в блог, расскажет о своем новом поэтическом сборнике посетителям Мыстецкого Арсенала в четверг в 17.00 на площадке международной литературной корпорации Meridian Czernowitz.

В пятницу 24 апреля состоится презентация книги доктора исторических наук, французского философа Антуана Аржаковского «Розбрат України з Росією: стратегія виходу з піке», в которой автор описывает свое видение конфликта между Россией и Украиной с точки зрения истории (12.00 на сцене «Кафе Европа»).

В субботу 24 апреля журналист Владимир Федорин свою книгу «Ґудбай, імперіє. Розмови з Кахою Бендукідзе» представит (13.00 — 13.45 зал «Бумага»). Бендукидзе незадолго до своей смерти стал советником президента Петра Порошенко, но так и не успел изменить Украину к лучшему. В издательстве подчеркивают, что данная книга является попыткой систематизировать систему взглядов грузинского реформатора. Тогда же один из самых популярных польских писателей Януш Вишневский лично представит украинский перевод своей книги «Інтимно: розмови не тільки про кохання».

Популярные статьи сейчас

Погода слетела с катушек, дождь, туманы и мороз разделят Украину: кому не повезет

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Новый хит Верки Сердючки слили в сеть, устоять невозможно: "Ты что, его украла?"

Показать еще
Донбасские студии

Организаторы фестиваля не смогли обойти стороной такую актуальную тему, как война. На «Книжном Арсенале» представят программу Фонда «Изоляция. Платформа культурных инициатив», который до боевых действий на Востоке Украины базировался на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов в Донецке. Команда «Изоляции» занималась культурными проектами и образовательными программами. Но после захвата помещений и разграбления имущества Фонда боевиками «ДНР», команда «Изоляции» была вынуждена переехать в Киев, где и продолжила свою деятельность.

На фестивале Фонд проведет дискуссию «Донбасс: границы и предел свободы» при участии американского историка, профессора истории исторического отделения Индианского университета Хироаки Куромии, политолога Константина Батазовского и кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и культурологии Краматорского экономико-гуманитарного института Александра Осипяна (24 апреля, 18:00-19:30 зал «Бумага»). Еще одна дискуссия на тему «Рамки символического насилия: женские и мужские военные и социальные нарративы Донбасса» пройдет при участии социологов, историков, художников и журналистов (24 апреля, 14:00-15:45 кафе «Европа»).

23 апреля на фестивале пройдет лекция доктора философских наук Евгения Быстрицкого «Национальная идентичность и война: как преодолевать конфликты культур» (17.30 Философское / графическое кафе, 2-й этаж). В пятницу 25 апреля на площадке Meridian Czernowitz писатель и советский диссидент Игорь Померанцев проведет две публичные дискуссии на тему войны вместе с писателем Сергеем Жаданом (19.00), Юрием Андруховичем (15.00) и Оксаной Забужко (суббота, 19.00).

Кроме этого, 26 апреля в 14.00 в Кинозале психотерапевт, доцент кафедры детской, социальной и судебной психиатрии, волонтер Психологической службы Майдана Андрей Карачевский проведет лекцию на тему «Не все раны войны видимые, но все нуждаются в исцелении».

 

Фото: Fb BookArsenal

Кино

На фестивале будет работать стенд Национального центра Александра Довженко, где состоится презентация новой DVD-коллекции «Довженко. Трилогия», куда вошли самые известные фильмы украинского режиссера «Земля», «Звенигора» и «Арсенал» в современном музыкальном сопровождении. Также будет представлена новая концепция развития Центра Довженко и проект создания культурного кластера на базе Центра. Стенд Центра Довженко (№10) расположен на первом этаже в зале арт-изданий.

В день открытия «Книжного Аренала» состоится показ «Коло Дзиги. Арсенал» — фильма Александра Довженко «Арсенал» с новым саундтреком от британского продюсера и мультиинструменталиста Гая Бартелла (22 апреля, Арт-сцена, 20.00).

В четверг 23 апреля (21.00) в кинозале директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко представит сайт Открытого архива украинского медиа-арта. В этот же день Чешский центр в Киеве презентует документальный фильм режиссера Мирослава Янека о жене Вацлава Гавела Ольге (19.00, кинозал).

Дополнительно

На «Книжном Арсенале» также предусмотрена специальная программа для детей. В этом году фестиваль продолжает проект «Арсенал добрих справ» — теперь организаторы собирают развивающие игрушки и книги для создания новых библиотек в центрах для вынужденных переселенцев.

Кроме этого, в рамках фестиваля состоятся разнообразные мастер-классы. Каждый день с 11.00  до 18.00 будут проходить воркшопы на тему «Техника офорта. Основы мастерства», а в субботу в специальном двухэтажном автобусе РозумBus, который будет расположен во дворе Арсенала, можно будет пройти тестирование для определения уровня владения английским языком, послушать чтение произведений на украинском и английском.

Чтобы не пропустить интересующие вас события, Politeka рекомендует ознакомиться с полной программой «Книжного Арсенала».