Новый набор

В рамках четвертой очереди мобилизации призвали запланированное количество военных – 50 тыс. Точное число солдат для следующей волны пока неизвестно. Впрочем, Кабинет министров Украины принял распоряжение 19.03.2015 г. о призыве 21 тыс. человек в армию и Национальную гвардию.

Пятая волна мобилизации уже началась: украинцам вручают повестки на уточнение персональных данных в военкомате и прохождение медкомиссии. Призыв начнется после соответствующего распоряжения Генштаба.

Основным ресурсом для новой волны мобилизации, по словам экспертов, будут люди военных профессий. Из самых востребованных специальностей – радиоэлектронщики, военнослужащие по экипажам танков, зенитно-ракетных и радиолокационных комплексов, а также авианаводчики и специалисты по наземному обслуживанию авиации.

Мобилизация и зарплата

Время, проведенное на военной службе, засчитывается в рабочий стаж и в выслугу лет. Есть одно исключение – службу не засчитают в стаж, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

По закону, работодатель мобилизованного обязан сохранять за ним рабочее место в течение 18 месяцев. На протяжении того же срока военнослужащему должны выплачивать средний официальный заработок. К тому же предприятие делает это за свой счет, а затем в течение года получает компенсацию через Министерство социальной политики. Ранее эта норма была задекларирована, но не действовала из-за неполной законодательной базы. В марте 2015 года правительство утвердило порядок компенсации, поэтому механизм должен заработать. В бюджете 2015 года для компенсации предприятиям зарплаты, начисленной мобилизованным, предусмотрено 1,8 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Кабмин собирается легализовать азартные игры: что изменится

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

Если мобилизованный был незаконно уволен, то он может восстановиться в должности и получать заработную плату через суд. Подавать иск не обязательно лично, сделать это может любое лицо по договоренности.

Мобилизация и кредит

Для решения проблемы с погашением кредита во время службы нужно документальное подтверждение мобилизации. Тогда можно обратиться в банк за смягчением условий кредита.

Согласно ст. 14 п. 15 закона № 2011-XII, военнослужащим во время мобилизации не начисляют ни проценты по кредитам, ни пеню или штрафы за просрочку погашения долговых обязательств.

Помимо этого, Национальный банк в начале мая 2014 года рекомендовал банкам отсрочить погашение тела и процентов по кредиту либо реструктуризировать их (письмо НБУ N18-112/22289). Рекомендация – не обязательна к исполнению, в отличие от закона. Поэтому банки предлагают разные программы для мобилизованных: одни освобождают от погашения тела кредита и процентов на три месяца, другие – на все время военной службы заемщика. Правда, есть финучреждения, которые ограничиваются лишь законодательными нормами.

Если мобилизованный не успел сообщить банку о том, что призван на службу, он может позвонить кредитному менеджеру по телефону либо написать ему письмо. Кроме этого, сообщить о призыве заемщика может кто-либо из родственников мобилизованного. Это сохранит кредитную историю неиспорченной и даст время, чтобы принести в банк подтверждающие документы.

Особые условия мобилизации

Некоторые мобилизованные могут проходить военную службу по месту жительства либо полностью отказаться от призыва – в зависимости от их желания. К таким относятся:

  • отцы трех и более детей возрастом до 18 лет (если третий ребенок родился уже во время мобилизации, военный может перевестись на службу по месту жительства либо оформить освобождение от службы);
  • отцы-одиночки одного ребенка возрастом до 18 лет;
  • усыновители, опекуны, приемные родители и родители-воспитатели, на содержании которых находятся лишенные родительской опеки дети либо дети-сироты в возрасте до 18 лет.

Полностью освобождаются от призыва во время мобилизации такие категории:

  • мужчины, которые содержат ребенка-инвалида I или II группы возрастом от 18 до 23 лет;
  • осуществляющие уход за лицами, которые в нем нуждаются, в случае отсутствия других людей, которые могут это делать;
  • временно непригодные по состоянию здоровья по заключению военно-докторской комиссии на срок до шести месяцев (затем вновь нужно проходить комиссию);
  • забронированные на период мобилизации органами власти;
  • студенты и аспиранты дневной формы обучения;
  • народные депутаты.