Враг мой – тело: о чем расскажут жесты политиков

Враг мой – тело: о чем расскажут жесты политиков

Более 80% информации о собеседнике люди получают из невербальных источников. Язык тела играет в этом определяющую роль.

Политикам особенно важно уметь управлять жестами, ведь при их помощи легче всего оказать влияние на других людей – их восприятие, мнение, которое сложится и на принятие решений. Поэтому зачастую политики целенаправленно работают над языком своего тела. «Использование «правильных» жестов – это огромный труд и самоконтроль. Наше тело и наши руки сами по себе не умеют врать собеседнику и скрывать наше истинное к нему отношение. Поэтому важно понимать значение и эффект тех или иных жестов и научиться ими управлять, то есть не использовать жесты, которые могут сложить неприятное впечатление, но применять другие, «правильные», — говорит Оксана Диптан, бизнес-консультант, руководитель компании «Deeptan Consulting».

Используя язык тела, ораторы, в том числе политики, могут целенаправленно создать нужное им впечатление у зрителей. Например, усилить эффект сказанного, снять уровень паники и так далее.

Однако, несмотря на то, что политиков целенаправленно обучают языку жестов, они допускают в нем ошибки. «Грамотное управление своим телом, как и многое в нашей жизни, влечет за собой годы практики. А это то, чего не всегда хватает нашим «молодым» политикам для того, чтобы отточить мастерство», — поясняет Оксана Диптан. Politeka проанализировала при помощи эксперта наиболее запоминающиеся жесты нескольких известных политиков.

Андрей Ильенко

Один из самых жестикулирующих политиков – Андрей Ильенко. Случается, он бьет по трибуне и почти всегда энергично трясет рукой.

Однако, по словам эксперта, несмотря на угрожающие жесты, язык тела политика выдает несоответствие кажущемуся настроению. «Андрей Ильенко, как и все представители партии «Свобода», потряхивает кулаком, но движения нечеткие и нерешительные. Для обывателя они усиливают веру в сказанное и выглядят угрожающе, но если присмотреться, кулак ни разу не был прислонен с усилием к трибуне, что еще раз подтверждает хорошо запомнившийся жест из занятий. Также мимика (улыбка) не подтверждает ни сказанное им, ни угрожающие взмахи», — комментирует язык тела политика Оксана Диптан.

Юрий Луценко

Выступление Юрия Луценко с трибуны почти не сопровождается движениями: жестикуляция политика минимальна. Специалист по языку тела отмечает, что спикер прекрасно контролирует свое тело. «Юрий Луценко демонстрирует высокую подготовленность и контроль жестов. Прикладывает руку к сердцу – один из самых древних и распространенных жестов у политиков (например, у В. Ющенко), что демонстрирует открытость и искренность», — рассказывает эксперт.

Юлия Тимошенко

Во время первой части выступления Юлия Тимошенко держит в руках ручку. Этот прием применяет большинство людей: берут указку, ручку, папку либо свернутый лист и используют их как своеобразную защиту. Однако если спикер теребит предмет, с которым он «в дуэте», как в данном видео, это говорит о волнении, тревоге и напряженности.

Другое заметное проявление языка тела политика – сильное ерзанье на стуле. «Это говорит о том, что она совершенно не уверенна в сказанном. Проявляется явно запланированная ложь в словах, но тело ее выдает (на фразе «Последнее, что я хотела бы сказать», что подтвердилось дальнейшим высказыванием с просьбой о рассмотрении еще нескольких проектов)», — комментирует Оксана Диптан.

Еще один яркий жест – плотное сжатие ладоней, не отрывая рук выше локтя от тела и направляя пальцы к слушателям речи, к которому Юлия Тимошенко прибегает, призывая к объединению. Это – осознанное просящее телодвижение, которое усиливает эффект сказанного политиком. «У Юлии Владимировны много индивидуальных, отличающихся от других жестов, — говорит Оксана Диптан. – Это свидетельствует об индивидуальности личности. Такие жесты привносят в ее образ уникальность и неповторимость».

Владимир Демчишин

Один из самых жестикулирующих министров – Владимир Демчишин. Записи его докладов зачастую можно просматривать даже без звука. По сути, жестикуляция буквально повторяет и подтверждает сказанное.

Однако с первых секунд видео заметна нестыковка сказанного и показанного. «Руки говорят себе, а слова – для вас. Это произошло вследствие того, что жесты заучены, но не было практики их использования. В последнем жесте с перечислением – пошаговым разжатием пальцев – не донес суть до конца, что, скорей всего, случается и с достижениями в жизни», — отмечает специалист по языку тела.

Антон Геращенко

Движения рук Антона Геращенко ускорены, но при этом он не использует четких жестов. А опора на трибуну во время доклада свидетельствует о неуверенности оратора.

В выступлении и этого политика Оксана Диптан отмечает несоответствия: «Удерживание большого пальца в кулаке говорит об отсутствии намерений к насилию других – гнев направлен вовнутрь себя. Все жесты мягкие и плавные, в то время как слова несут агрессию».

 Олег Ляшко

Самым красноречивым, с точки зрения жестов, политиком в прямом и переносном смысле оказался Олег Ляшко. Во время своих речей он держится уверенно и использует распространенный жест, которому обучают политиков специалисты – усиливает сказанное движением руки.

«Олег Ляшко практически всю свою речь до неприличия резко указывает пальцем на оппонентов, тем самым ярко демонстрируя презрение и удивление. Данное движение усиливает восприятие информации окружающими на невербальном уровне (манипуляция)», — резюмирует эксперт. Такую манипуляцию политики обычно используют для того, чтобы сфокусировать внимание всех зрителей на проблеме, о которой идет речь.

По словам эксперта, оратора выдает мимика: в конкретном случае – сквозная улыбка, подкрепленная опорой в виде трибуны, говорит о несерьезности его намерений.

  • теги
материалы рубрики
Телетайп: о властелине судеб Владимире Вятровиче и кнопочке на темечке Аналитика
Телетайп: о властелине судеб Владимире Вятровиче и кнопочке на темечке
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать! Аналитика
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать!