Булгаковские бумажки: правительству выгодна обесцененная гривна — Новак

Булгаковские бумажки: правительству выгодна обесцененная гривна — Новак

Аналитики издания The Economist убеждены, что на сегодняшний день гривна — самая недооцененная валюта в мире. По всем экономическим показателям, курс доллара в Украине должен быть ниже, чем он есть. Только за последнюю неделю наша денежная единица упала по отношению к «зеленому» на 24 копейки.

Андрей Новак считает девальвацию гривны искусственной. Уже около года есть позитивные факторы, которые формируют курс национальной валюты. Так, внешний торговый баланс страны по итогам первого полугодия 2016 — в плюсе и составляет более миллиарда долларов. Идентичные показатели имеет платежный баланс. И государственный долг постоянно сокращается. В прошлом году мы получили его реструктуризацию со списанием 20%.

«В Украине есть все экономические возможности не только для стабильной гривны, а также для ее укрепления, — отмечает Новак, — дополнительным позитивным сигналом является то, что сейчас в Украине сезон отпусков. Большинство граждан не могут себе позволить отпуск за границей и остаются в Украине. Чтобы отдохнуть, люди меняют валютные сбережения на гривны».

По мнению эксперта, девальвация специально запланирована правительством вместе с Национальным банком. Потому что два месяца назад Кабмин подал бюджетную резолюцию на следующий год, в котором отметил прогноз курса на уровне 27,2 грн/$. Хотя в то время на рынке был курс 24,6 грн/$ и не было никаких оснований для девальвации.

«Кабмин продолжает практику предыдущего правительства, когда путем девальвации убивают двух зайцев: наполняют государственный и местный бюджет через инфляционный эффект и удовлетворяют аппетиты экспортно-ориентированных финансовых групп. Для правительства — это самый легкий путь получить денег», — говорит о причинах искусственного уменьшения стоимости гривны Новак.

Главным виновником падения гривны Андрей Новак считает Петра Порошенко и его окружение.

«Мы же понимаем, что все властные полномочия сегодня сконцентрированы в руках одного человека — президента. Порошенко назначил на главные государственные должности своих людей. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева, премьер-министр Владимир Гройсман относятся к бизнес-структурам Порошенко. Генпрокурор Луценко — вообще его родственник. Возможно, Порошенко беспокоится об экспорте своих собственных товаров за границу. Не знаю, что творится в его голове », — объясняет Новак.

Эксперт также убежден: для власти выгодно, чтобы гривна падала.

«Интересы граждан и неэкспортных предприятий не являются приоритетными для руководства государства», — уверен экономист.

Организовывая искусственную девальвацию, Национальный банк и правительство с подачи президента создают опасность полного обвала гривны. Такими действиями власть может вызвать дополнительные панические настроения населения и гривна упадет еще ниже запланированного. Для самих же граждан девальвация — очень вредная, поскольку снижает их платежеспособность.

При таких условиях стране мог бы помочь транш от МВФ. Условия предоставления средств Украина все еще не выполнила. Однако эксперт убежден, что деньги все же дадут.

«Я надеюсь, что транш поступит. Независимо от того, что власть работает неэффективно, Запад нас будет поддерживать. Другой вопрос — масштаб этой поддержки. Ведь при такой работе правительства поддержка будет минимальной», — считает экономист.

Также Андрей Новак не соглашается с выводом финансовой группы ICU, которая улучшила прогноз инфляции в Украине на 2016 год до 11% против ранее прогнозируемых 14%.

«Если искусственная девальвация будет продолжаться, то в такой низкий показатель инфляции мы ни за что не впишемся», — подытожил он.

Дмитрий Костюк

материалы рубрики
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов  Аналитика
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов 
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов? Аналитика
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»