«Москва заинтересована в таких обезьянках, как Янукович» — дипломат

«Москва заинтересована в таких обезьянках, как Янукович» — дипломат

«Россия уже традиционно использует Януковича для того, чтобы продвигать собственные интересы. Виктор Федорович, как и остальные арбузовы, азаровы, клименки — это классические карманные воры. Они служили России как во время правления регионалов, так и сейчас — чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. Сегодня все эти люди живут в России на птичьих правах», — заявил Александр Хара.

Кремль и дальше будет использовать фактор Януковича в своем противостоянии с Западом.

«Москва заинтересована в таких себе «обезьянках», как Янукович. Ведь их так легко задействовать в международных играх. Таким образом Кремль сможет показать миру «нелегитимность» украинской власт , или как Путин ее называет — «хунты». Дескать, в Украине незаконно обвиняют и лишают гражданства украинцев», — отмечает эксперт.

Для экстрадиции и ареста Януковича есть все механизмы, считает дипломат.

«Янукович — преступник, который похитил государственное имущество, распространял коррупцию, назначал российских спецслужащих управлять безопасностью в Украине в период Майдана. Чтобы его осудить, механизмов есть достаточно. Вопрос в том —  что Москва не выпустит бывшего президента Украины. Ну, теоретически возможно, что он поедет отдыхать на какие-то острова, где его задержит Интерпол», — замечает Хара.

Впрочем, дипломат убежден, что нынешняя украинская власть боится ареста Януковича, поскольку уже завтра может сама оказаться в аналогичной ситуации.

«В Украине действует система «рука руку моет». Мол, сегодня судим Януковича, а завтра меня так же, как и его, в тюрьму посадят. Поэтому любой власти в Украине сложно делать решительные шаги. Мы хорошо знаем, что за 25 лет единственный чиновник, осужденный и отбывавший наказание — это Павел Лазаренко. И то в Америке», — подчеркнул он.

Янукович требует переговоров с украинской властью для того, чтобы отменить  свой международный розыск и избежать заочного осуждения.

«Янукович лишен конституционного права называться даже экс-президентом Украины, то есть он стал полным нулем. Поэтому встреча с Петром Порошенко, на которой он так настаивает, это не очная ставка —  как он пытается это подать. На самом деле это попытка легитимизировать себя в Украине. Избавиться от статуса «криминальщика» и избежать заочного осуждения», — заявляет экс-народный депутат и бывший член фракции ПРУ Тарас Чорновил.

При этом защита требует, чтобы допрос проводился на территории России.

«Адвокаты Януковича заявляют, что их подзащитный готов общаться с украинскими следователями. Но при этом защита регионала требует, чтобы допрос проводился на территории России. Согласно УПК, если допрос проведен не на территории Украины, то он не имеет никакой юридической силы. Соответственно, ГПУ не может допустить подобного безумия. Украинские следователи будут пытаться получить разрешение на экстрадицию Януковича в Украину», — заметил он.

Чорновил убежден, что Кремль не отдаст Януковича.

«Путин хорошо понимает, что Янукович может дать показания против РФ по делу Майдана. В частности, о тех же снайперах, которые убивали людей в январе-феврале 2014 года. Украина же, в свою очередь, хорошо понимает, что Янукович — не та цена, за которую стоит платить свободой Донбасса. Для Путина президент регионалов — отыгранная монета. Поэтому, как и остальным диктаторам, Путин просто даст ему возможность более-менее спокойно дожить где-то в Москве», — считает он.

Экс-регионал считает, что Путин присвоил миллиардные капиталы Януковича, которые тот вывез из Украины.

«Убийство Януковича-младшего — это некий фактор давления на Януковича-старшего. Так люди Путина смогли припугнуть регионала и присвоить его огромные средства. Взамен Кремль выделил Януковичу особняк под Москвой, в котором тот и будет доживать свой век», — говорит Чорновил.

Эксперты заявляют, что президент Украины Петр Порошенко не должен проводить очные ставки с Януковичем.

«Действующему президенту Украины, который защищает ее независимость от российского агрессора, встречаться с бывшим королем регионалов — это безумие. Ведь Янукович даже после бегства в Россию способствует Кремлю в том, чтобы нарушать целостность украинского государства. И сейчас из Москвы, вместе с Путиным постоянно готовит планы по дестабилизации ситуации в Украине. С предателями не садятся за стол переговоров», — подчеркнул Чорновил.

Как писала Politeka, Минюст России рассматривает запрос Украины об онлайн-допросе Януковича. Ранее все требования ГПУ допросить экс-президента Москва игнорировала. Адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что его подзащитный требует провести очную ставку с президентом Петром Порошенко и рядом других украинских чиновников в режиме видеоконференции. Генпрокуратура отказала Януковичу в его ходатайстве.

Ранее ГПУ направила три запроса в РФ об установлении местонахождения Януковича для его допроса, а также шесть запросов по его задержанию и экстрадиции в Украину. Однако они остались без ответа. От допроса в украинском посольстве в РФ Янукович сам отказался.

Напомним, Виктор Янукович сбежал из Украины в феврале 2014 во время массовых акций протеста на Майдане. Он выехал на территорию России, где и живет сейчас.На родине в отношении него открыли несколько уголовных производств.

Алена Гулай

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов