Шаг на опережение: как Порошенко и Дуда «перехитрили» Верховную Раду

Шаг на опережение: как Порошенко и Дуда «перехитрили» Верховную Раду

«Говорить о«примирении» между Украиной и Польшей не приходится. Потому, что, собственно, конфликта между нашими странами не было. После принятия польским Сеймом постановления о том, что Волынская трагедия 1943-1945 годов является геноцидом, возникли определенные недоразумения между двумя странами. На самом деле, от истории невозможно уклониться и эта трагическая страница в нашей общей истории будет оставаться всегда», — говорит он.

Встреча двух лидеров продемонстрировала, что Польша и Украина остаются стратегическими партнерами.

«Визит был очень важен для того, чтобы снять напряжение, а недоразумение вокруг Волынской трагедии не превратились в противостояние. Эта встреча показала, что Украина и Польша в дальнейшем будут развивать свое стратегическое партнерство, свидетельством которого стала подписанная декларация. Подобные документы главы государств не подписывают просто так», — отметил Фесенко.

Подписанная президентами декларация демонстрирует, что Украина должна думать о развитии и своем будущем, не выискивая виновных в собственных бедах.

«В декларации речь не идет о каких-то конкретных вещах — определенные совместные проекты или что-либо подобное. Этот документ очень короткий и одновременно очень содержательный. Ключевым тезисом декларации является подтверждение и развитие стратегического партнерства. В ней очень мягко, без каких-либо радикальных заявлений подана оценка Волынской трагедии без взаимных обвинений», — объяснил он.

Если бы эта встреча не состоялась, то украинские чиновники своими паническими настроениями и заявлениями разорвали бы сотрудничество с Польшей.

«Очень хорошо, что президенты встретились именно до сентября. Как известно, некоторые депутаты, в частности бывший министр здравоохранения, я бы не хотел называть его фамилию (Олег Мусий, — ред) неоднократно говорил о расторжении партнерских отношений с Польшей. И в украинском парламенте уже на первом сессионном заседании депутаты подготовили бы ряд громких резолюций. Украине удалось избежать этой ошибки», — убежден он.

Владимир Фесенко считает, что инициатором встречи была именно украинская сторона.

«Приглашение Анджею Дуде первым сделал украинский президент Петр Порошенко, который воспользовался конкретным политическим поводом — 25 годовщиной Независимости. Украинский главнокомандующий понял, что существует определенная проблема в  связи с Волынской трагедией. Или скорее — недоразумение, которое нужно решить сейчас. Украинский президент знал, что уже в сентябре горячие головы в нашем парламенте готовиться провозглашать резолюции по украинско-польских отношений. Чтобы из этого не сделали проблему, президент Порошенко и переговорил с Дудой», — объясняет он.

Украине следует активнее проводить реформы, используя при этом опыт поляков.

«В частности, Украина за основу взяла польский опыт административно-территориальной реформы — то есть то, что у нас называют децентрализацией. Так же польский опыт может быть полезным и в реформе здравоохранения, экономике. Вскоре можно будет говорить о положительных изменениях в украинской экономике благодаря работе польского экономиста-реформатора Лешека Бальцеровича и бывшего премьера Словакии Ивана Миклоша. Это очень хорошо, что Украина имеет поддержку со стороны таких символических политических фигур», — подчеркнул он.

Ранее Politeka писала, что в День независимости в Украину прибыл польский президент Анджей Дуда, чтобы поздравить украинцев с 25 годовщиной Независимости.

Во время встречи, которая состоялась в Администрации Петра Порошенко, лидеры заявили о продлении диалога между странами. Напомним, 22 июля польский Сейм поддержал постановление, в котором признал Волынскую трагедию 1943-45 годов «геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой».

Президент Украины выразил надежду на взаимопонимания и еще раз подчеркнул, что украинская сторона готова к откровенному и конструктивному диалогу по вопросам трагических страниц нашей общей истории.

В свою очередь Анджей Дуда заявил, что в такое чрезвычайно сложное для Украины время Польша остается верным союзником нашей страны. Польский президент также напомнил, что на саммите НАТО в Варшаве приняли решение о «пакет поддержки» для сферы безопасности Украины.

Также Анджей Дуда, вов время поздравления украинцев с годовщиной Независимости, заявил о намерении поддержать евроинтеграционные и евроатлантические стремления Украины.

Алена Гулай

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов