Новая газовая игра на Каспии

Новая газовая игра на Каспии

Все меньше России

Общим фоном попытки перераспределить существующие маршруты газового экспорта из и через Каспий, а также создать новые трубопроводы, стало существенное уменьшение энергетического влияния России на европейском и других направлениях. За 2014-2015 годы Россия потерпела множество газовых поражений: от провала попыток «заморозить» Украину прошедшей зимой, остановить реверс газа в Украину со стороны ЕС (стоило РФ 5-6 миллиардов долларов) и до неспособности удержать свою долю европейского газового рынка, а также полной отмены «Южного потока». Расследование Еврокомиссии против «Газпрома», который могут обвинить в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, может завершиться штрафом в размере до 10-15 миллиардов евро и стать финальным аккордом старых «газовых отношений» между Москвой и Брюсселем.

Таким образом, Россия постепенно теряет свои позиции в Европе и вынуждена объявить о новой «евразийской» стратегии, которая состоит в попытках хоть как-то компенсировать убытки на Западе продажами своего газа на восточном направлении. Это при том, что один из немногих крупных потенциальных покупателей российского газа на Востоке (кроме Турции) – Китай – пока не спешит вкладываться в российские газопроводы до своей территории. А сама Россия практически перестала покупать голубое топливо у каспийских государств, по сути, отдавая его другим потребителям. Например, менее 10 лет назад РФ покупала у Туркменистана более 40 миллиардов куб. м газа. В этом году в планах всего лишь 4 миллиарда куб. м.

Энергетические аппетиты Китая

Китай также не теряет время в борьбе за каспийский газ, отдавая предпочтение действиям, а не переговорам. Например, в Туркмении Пекин запустил освоение одного из крупнейших в мире газовых месторождений – «Галкыныш» — газ от которого пойдет по трубопроводу Туркменистан – Китай. При этом, если по данному маршруту в 2014 году прошло 30 миллиардов туркменского газа в Поднебесную, то в 2016 году объем планируется довести до 40 миллиардов, а с 2021 года – до 65 миллиардов куб. м газа в год.

Кроме Туркменистана, КНР расширяет свое присутствие в Казахстане. Эта страна выступает одной из ключевых в проекте Экономического пояса нового Шелкового пути. Именно по этой причине, например, в марте этого года обе страны подписали пакет сделок в разных сферах на сумму в 23,6 млрд дол (кроме Турции) – Китай – пока не спешит вкладываться в российские газопроводы до своей территории. А сама Россия практически перестала покупать голубое топливо у каспийских государств, по сути, отдавая его другим потребителям. Например, менее 10 лет назад РФ покупала у Туркменистана более 40 миллиардов куб. м газа. В этом году в планах всего лишь 4 миллиарда куб. м.

Новые возможности для Ирана и Турции 

В контексте каспийской газовой игры обязательно следует упомянуть попытку Турции стать крупнейшим региональным энергетическим (включая газовый аспект) узлом и получить карту газового монополиста. Второй важный момент – скорый выход на газовый рынок Ирана в случае окончательного снятия санкций со страны к началу третьего квартала нынешнего года. Шансы на это весьма высоки.

Турция на фоне серьезного нарушения региональных балансов, системы сдерживания и противовесов пытается использовать все карты в своей газовой политике, перенимая агрессивный российский стиль. Например, уже имея в своем портфолио начало реализации долгожданного трансанатолийского проекта газопровода TANAP и его трансадриатического продолжения TAP, доставляющих первую крупную партию каспийского газа в ЕС (около 10 миллиардов куб. м к 2019 году), Турция решила еще и поучаствовать в энергетическом блефе «Газпрома» на тему «Турецкого потока». Цель – попытка перехватить у Украины транзит российского газа в ЕС. Подобная всеядность режима Эрдогана может сыграть «злую шутку» с Турцией, поскольку Россия может вполне легко подставить Анкару. С Узбекистаном Китай подписал похожий экономический пакет сотрудничества в 2013 году на сумму в 15,5 млрд долларов.

В целом Китай продолжает целенаправленно и планомерно осваивать энергетические месторождения каспийских стран в рамках своей инициативы нового Шелкового пути, в которую Пекин решил вложить десятки миллиардов долларов и сделать ее важной торговой магистралью страны. На пути реализации данного плана Россия помешать Китаю не может. Более того, Пекин позволит Москве получить немного своих бонусов в виде врезок в китайские среднеазиатские трубопроводы и наращивания некоторых объемов продаж российских углеводородов КНР через южные маршруты. Другое дело, что цены на эти ресурсы будет полностью диктовать Пекин.

Новые ходы Туркменистана

Воспользоваться моментом в реализации своих газовых планов пытается и Туркменистан. Для этого на данный момент он играет три карты: лоббирование Транскаспийского газопровода (вариант присоединения к TANAP до 2019 года), наращивание объемов газового экспорта в Иран вплоть до экспорта голубого топлива в ЕС через иранскую территорию, участие в новом газопроводе ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Каждая карта способна принести существенные преимущества Ашхабаду, а в сумме они могут сбалансировать интересы основных геополитических игроков вокруг запасов туркменского газа.

Например, Иран, закупающий сегодня 12-14 миллиардов куб. м туркменского газа, готов нарастить этот объем до 40 миллиардов куб. м. Более того, иранская сторона сама предлагает туркменской услуги по газовому транзиту в ЕС, понимая, что это хороший соблазн для европейского бизнеса.

Кроме того, для потенциального присоединения к TANAP Туркмения уже успела подписать с Турцией рамочное соглашение о поставках газа. Остается открытым вопрос доставки туркменского газа к данной трубе.

Что касается проекта ТАПИ, то в 2012 году Туркмения подписала с Пакистаном соглашение о купле-продаже туркменского энергоресурса для трубопровода с запланированной мощностью в 33 миллиарда куб. м газа в год. Строительство самого газопровода может начаться уже в этом году, поскольку среди участников проекта растет взаимный интерес в его реализации, а среди финансовых лоббистов проекта выступает Азиатский банк развития.

Таким образом, вокруг Каспия разворачивается новый раунд газовой игры, который может привести к серьезным изменениям нынешних конфигураций. Украина, к сожалению, не принимает участие в упомянутых процессах, но наверняка останется в выигрыше после того, как каспийский газ гарантированно пробьет себе путь в Европу уже в ближайшие 4-5 лет.

  • теги
материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии