Высокие тарифы, таинственный меморандум с МВФ и запах нафталина. Полгода работы Кабмина Гройсмана

Высокие тарифы, таинственный меморандум с МВФ и запах нафталина. Полгода работы Кабмина Гройсмана

Заслуги и поражения

«Вовремя поданный бюджет – заслуга премьера и Минфина, — говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – В активы можно добавить наполнение госбюджета доходами, причем Государственная фискальная служба превысила плановые показатели. 14 млрд кубометров газа есть в хранилищах, так что пока к отопительному сезону более или менее готовы».
Положительные сдвиги наметились в вопросе качества дорог. В бюджете на следующий год на ремонт и строительство заложены 14,2 млрд грн, удалось продвинуть закон о Государственном дорожном фонде. Анонсировали создание Нацкомитета промышленного развития. Но в социальных и медицинских вопросах правительство не дорабатывает. Одним из первых решений Гройсмана на новом посту было повышение тарифов на газ. Компенсировать удар по кошелькам людей должна система субсидий. Но она работает непрозрачно.

«Кто и как их получает? Непонятно. Тем временем цифры в платежках увеличиваются, неплатежи растут, — говорит Карасев. – Не разобрались с проблемой дефицита Пенсионного фонда. Решение пока не найдено. От предложения МВФ о повышении пенсионного возраста правительство открещивается. Проблема в медицине. Полгода не было министра, потом нашли. Но эта сфера осталась слабым звеном».
Грешит Кабмин популизмом и недоговорками. Пример – все тот же меморандум с МВФ. Отдельные его пункты то вытаскивают как козыри из рукава, то вдруг прячут. Например, в сентябре министр финансов Александр Данилюк заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста в меморандуме отсутствует. На днях вице-премьер Павел Розенко сообщил, что он снят с повестки дня.

Группа без поддержки

Определить министров, которые находятся в зоне риска сейчас довольно трудно. В сентябре из окружения президента просочилась информация о возможной отставке Александра Данилюка и министра энергетики Игоря Насалика. Первому чуть не досталось за высказывания по поводу отмены стипендий, но зато он вовремя подал бюджет. Министр энергетики должны был подготовиться к зиме, вопросы были, но ему далось справиться. Так что ярких кандидатов на вылет сейчас нет. До увольнения не доходит и после публичных конфликтов. Чего только стоит перепалка Владимира Гройсмана и вице-премьера Геннадия Зубко прямо в сессионном зале ВР. Но последствий у нее не было.
Вадим Карасев уверен, что до конца года мы не увидим кадровых изменений. Высока вероятность, что министры усидят на свои местах до апреля следующего года, то есть до окончания действия программы Кабмина, которую утвердила ВР.

«Кабмин не имеет, как это везде принято, своей парламентской группы защиты, — описывает другие риски директор социлогической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. — Сложилась интересная ситуация. Всегда кто-то кричал о величии премьер-министра. Какие-нибудь квакеры, купленные депутаты. Сейчас Кабмин не представляет никого, кроме Администрации президента. Это значит, что у парламента всегда есть возможность поиздеваться над правительством».

Прошлое и настоящее

Неизбежно сравнение Кабминов Яценюка и Гройсмана, учитывая тяжелую отставку первого и надежды, возложенные на второго. Если говорить об имидже, то у нынешнего премьера с этим проблемы.
«Заседания, которые нам показывают и на которых благостный Кабмин сидит, не плачет и не работает, – это что-то родом из прошлого, — считает Небоженко. — Несмотря на молодость, его представители – люди старорежимные. В стране тяжелейшее положение, а правительство делает вид, что все хорошо. Я не призываю надеть повязки на голову и начать голодовку. Но оно и не должно изображать из себя Кабмин другого государства. Ведь если выключить в телевизоре звук, можно подумать, что перед нами заседание правительства Армении или Словакии».
Вадим Карасев говорит, что дела говорят в пользу Кабмина Гройсмана: «Меньше пафоса, политизированности, непонятных проектов, вроде «Стены», больше конкретики».

Анна Гончаренко

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов