Прогулка по кругу

«Российская агрессия нанесла разрушительный удар по мифам советской пропаганды. И сегодня, согласно опросам общественного мнения, количество сторонников вступления в НАТО – впервые в истории Украины – превышает количество противников», – говорил в своей речи Порошенко. При этом президент заверил, что на общенациональном референдуме большинство поддержало бы присоединение страны к Североатлантическому блоку. Согласно последним соцопросам (март 2015 года), голоса «за» и «против» НАТО разделились соответственно: 43,3% и 31,4% (Центр Разумкова), 47% и 29% (социологическая группа «Рейтинг»), 43,3% и 33,4% (КМИС)

Соратники по коалиции активно подталкивают президента к плебисциту по этому вопросу. Осенью прошлого года «Батькивщина» собирала подписи с требованием провести референдум о вступлении в НАТО. «Другого пути для возвращения в Украину мира не существует», – утверждала Юлия Тимошенко. Кстати, тогда, по данным GfK, «за» выступали более 50% опрошенных.

Пока союзники зарабатывают политический капитал на столь неоднозначной теме, президент с референдумом не спешит. «Многие из партнеров не очень приветствуют такие быстрые и фундаментальные изменения в общественном мнении и не склонны прямо сейчас открывать нам двери в НАТО», – дипломатично объясняет Порошенко. И это действительно так.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг прямо сказал, что Альянс не намерен «проявлять инициативу» в вопросе членства Украины в НАТО. «Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление», – заявил Столтенберг. Кроме того, Украине для вступления в Альянс необходимо решить территориальные проблемы. Шесть лет (как минимум) уйдет у Киева только на подготовку, уверяет генсек НАТО. Но это хоть какая-то перспектива. А вот отдельные лидеры ведущих европейских держав и вовсе на нас крест ставят. «Франция не поддерживает вступление Украины в НАТО», – прямо сказал президент Франции Франсуа Олланд в феврале этого года.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл и принц Гарри оказались «за решеткой»: что произошло

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

В такой позиции нет ничего нового. В 2008 году на Бухарестском саммите Франция подыграла России, приложившей немало усилий для срыва амбициозных планов Киева по присоединению к Плану действий по членству. В клубе европейских государств, считавших ПДЧ для Украины преждевременным шагом, также были Германия, Испания, Италия и Люксембург.

Справедливости ради, стоить вспомнить о «заслугах» отечественных политиков в провале этой инициативы. Упомянутая выше Юлия Тимошенко тогда саботировала директивы президента Виктора Ющенко по углублению отношений с Альянсом. В Брюсселе тогдашний премьер не уставала повторять, что натовский вопрос болезнен для нашей страны и раскалывает общество.  «Углубление отношений с НАТО должно проходить не революционным, а эволюционным путем – шаг за шагом», – заявляла тогда лидер «Батькивщины». Теперь Тимошенко видит спасение Украины в НАТО. Действуй она тогда иначе, возможно, не было бы никакой агрессии РФ.

В целом, вся эта история с членством в НАТО порядком затянулась. Началась она в 1994 году, когда Украина присоединилась к натовской программе «Партнерство ради мира». В 2002 году был принят план действий Украина-НАТО, в 2008 году – произошел провал ПДЧ. Потом наступила пауза (2010-2014 гг.), и вот мы снова идем в НАТО. В мае 2015 года Порошенко подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны «О Стратегии национальной безопасности Украины». В документе прописана цель – вступление в НАТО, а ориентация на стандарты Альянса, по словам президента, «проходит красной нитью через весь документ».  Иного пути кроме интеграции в НАТО не существует, уверяют власти. Однако, судя по словам Олланда, Украина стучит в закрытые двери. Есть ли другие варианты?

Внеблоковость

На фоне провальных попыток сблизиться с НАТО – довольно симпатично смотрелись призывы о внеблоковом статусе Украины. Одним льстила сама идея о каком-то особом пути нашего государства и его роли будущего регионального лидера. Аргументы о слабой армии и невозможности самостоятельно защититься от агрессора игнорировались. Другие сторонники внеблоковости предпочитали слушать успокоительные мантры о крепкой дружбе двух великих славянских народов. В то же время для многих адептов «особого пути» краеугольным камнем украинской безопасности было Будапештское соглашение 1994 года. Напомним, Киев отказался от ядерного оружия. Взамен Россия, США, Китай, Великобритания и Франция пообещали защищать молодое государство.

15 июля 2010 года президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором Украина официально закрепила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО.  Тогда же гарант назвал актуальным формирование единого пространства безопасности большой Европы для поддержания мира. «Для Украины, как и для других внеблоковых государств, обсуждение формата создания такого пространства безопасности дает возможность получить дополнительные внешние гарантии безопасности», – успокаивал украинцев Янукович.

Разговоры о некой Европейской коллективной системе безопасности остались лишь словами. Не подтвердились и надежды на Будапештские соглашения. В 2014 году страна-гарант Россия отняла Крым и развязала бойню на Донбассе. Украинская армия и сейчас вынуждена самостоятельно противостоять агрессору. Западные партнеры Киева, в том числе и гаранты ее безопасности, ограничились санкциями. Подтвердилась старая истина: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. И хотя рассчитывать на то, что кто-то будет воевать вместо нас, не приходится, в декабре 2014 года Киев отказался от внеблокового статуса.

Балто-Черноморский союз и другие проекты

На заре независимости Украина обладала мощнейшим военным потенциалом в мире. В 1991 году армия насчитывала около 700 тыс. человек (для сравнения в начале 2014 года – около 168 тыс.). Кроме того, Украина унаследовала от СССР третий запас ядерного оружия в мире: 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 2,6 тыс. единиц тактического ядерного оружия. С такими силами Киев мог играть ведущую роль в Восточной Европе. Он и пытался.

Весной 1993 года Украина предложила создать Балто-Черноморский союз – проект, направленный против доминирования России в регионе. Идея эта была не новой и разрабатывалась еще в начале XX века. Членами союза (или Балто-Черноморской оси) должны были стать Украина, Беларусь и Литва. В перспективе – все страны Балтии, Польша, Молдова и Словакия. При президенте Леониде Кравчуке ставку делали, в первую очередь, на польско-украинское сотрудничество.

Польша оказалась не готова к военному союзу с Украиной. У Варшавы еще не было четкого понимания, кто важнее: Киев или Москва. Поддерживая нашу независимость, польские власти выступали за ядерное разоружение страны, одобрили строительство газопровода в Западную Европу в обход Украины и, вообще, старались держаться подальше от российско-украинских споров.

И хотя в 1999 году президент Леонид Кучма еще заявлял, что Балто-Черноморская ось «может и должна стать одним из консолидирующих и стабилизирующих стержней новой Европы», тогда было уже понятно – проект заглох окончательно. В том году Польша вступила в НАТО, спустя четыре года (2004) там же оказались Литва, Латвия, Эстония и Словакия.

С приходом к власти Виктора Ющенка были попытки оживить проекты. В 2007 году на саммите даже обсуждался вопрос о создании совместного миротворческого батальона ГУАМ, но проект провалился. «Я сказал им: кончайте с этими играми. Слава Богу, решения в ГУАМ консенсусом принимаются, и когда мы отказались подписать документ, эта идея в итоге лопнула», – хвастался тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин. Тогда же Россия частично приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а в марте 2015 года полностью его остановила. ГУАМ свои цели не оправдал.

ГУАМ по сути создали в противовес Организации договора о коллективной безопасности. ОДКБ – проект России, родившийся в 1992 году. Помимо РФ туда входит Армения, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. Часть стран, которые были в ОДКБ, позже перекочевали в ГУАМ – Грузия и Узбекистан (на время). В организации также не прекращаются попытки создать общую армию – Коллективные силы оперативного реагирования, и также нет единства в этом вопросе. Например, Беларусь рассматривает деятельность ОДКБ исключительно в экономической плоскости и не видит ее перспектив в военном плане. «Скажите, что я должен защищать у вас, за что должны гибнуть наши ребята, если что? За то, что нас в России на рынки не пускают? За то, что мы не можем получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России, за то, что нам загибают бешеные цены?» – возмущался президент Беларуси Александр Лукашенко.

Украина не стремилась в ОДКБ изначально. Но при Януковиче начался дрейф в сторону этого проекта, а с уст главы государства звучали заявления вовсе отказаться от ГУАМ. Сейчас же представить нашу страну в ОДКБ нереально. По словам замглавы Администрации президента Валерия Чалого, своей агрессией Россия окончательно отрезала Украине путь к Организации договора о коллективной безопасности.

Новые веяния

Российская агрессия обнажила ключевые проблемы безопасности в мире. Гаранты безопасности Украины – страны, добровольно сдавшей ядерные ракеты, – отказываются поставлять летальное оружие. Не удивительно, что такое положение дел волнует Польшу и особенно страны Балтии. Гарантии по Украине не сработали, ввяжутся ли США в войну с РФ ради крошечной Литвы? Ведь от пресловутого 5 пункта устава НАТО (нападение на одного члена Альянса трактуется как нападение на всех) могут отмахнуться, как и от Будапештского меморандума. Кому нужна ядерная война? Страны, которые могут стать следующими, пытаются учесть эти риски и расширить военное сотрудничество с Украиной в персональном порядке.

В сентябре 2014 года было подписано соглашение о создании многонациональной польско-литовско-украинской бригады ЛитПолУкрбриг. Идею эту вынашивали с начала 2000-х, но события в Крыму и на Донбассе ускорили процесс. В феврале 2015 года ратифицировала соглашение Верховная Рада, марте – сеймы Польши и Литвы.

По данным отечественного Минобороны, в бригаду вольются 545 украинских военнослужащих, еще 15 человек будут работать в штабе. От Польши там будет до 3,5 тыс. человек, от Литвы – до 350. Десантники, артиллеристы, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биологической защиты и т.д.

Первоначальной целью бригады было проведение миротворческих операций по всему миру, но спешка с ее созданием указывает на смену приоритетов. Опыт украинской армии в так называемой гибридной войне крайне необходим вооруженным силам Польше и Литвы. Также не исключено, что именно эти силы будут задействованы для сдерживания агрессора без прямого участия НАТО. Между прочим, новый президент Польши Анджей Дуда поддерживал идею об отправке в Украину польских солдат. «Надо помнить, что в случае, если существует какая-то помощь, которую может оказать Польша Украине, такое решение надо было бы серьезно рассмотреть», – заявлял 22 января тогда еще кандидат Дуда. Правда, он позже подкорректировал свои слова, переложив ответственность за принятие таких решений на НАТО и ЕС.

Конечно, не стоит переоценивать такой формат сотрудничества трех стран. Ведь уже давно действует украинско-польский миротворческий батальон УкрПолБат в составе сил KFOR (The Kosovo Force), существует также многонациональное инженерное подразделение «Тиса» (Украина, Венгрия, Румыния и Словакия). Однако не стоит их недооценивать.

Вполне может случиться, что ЛитПолУкрбриг – первая ласточка, начало чего-то нового. Например, регионального союза нескольких стран-членов Альянса, подвергающихся опасности со стороны России, и Украины, уже пострадавшей от северного соседа. (Членство в НАТО этому не помеха, например США – одновременно и в Альянсе, и в АНЗЮС). Борьба с общим врагом может серьезно сблизить наши страны. Главное – сотрудничество со странами-членами Альянса отлично вписывается в нынешний пронатовский курс Украины и не противоречит ему. А там, смотри, и воскреснет старый проект украинских патриотов – Балто-Черноморский союз.