«Золотые крылья», или Как глава «Ощадбанка» на футбол летал (обновляется)

«Золотые крылья», или Как глава «Ощадбанка» на футбол летал (обновляется)

Кто заплатил?

Нам точно известен сам факт полета бизнес-чартером. В распоряжении журналистов Politeka оказались копии документов с данными о регистрации высшего руководства «Ощадбанка» на чартерный рейс №2823 Киев — Варшава» от 27 мая и о прохождении пограничного контроля по прилете чартерным рейсом №2824 Варшава — Киев от 28 мая. По информации источника, который передал документ, чиновники успели в столицу Польши к началу футбольного матча 27 мая, а в половине четвертого утра 28 мая вылетели назад в Киев. На борту самолета была почти вся верхушка «Ощадбанка»: глава госучреждения Андрей Пышный с женой Людмилой, заместители главы банка Анатолий Барсуков, Евгений Драчко, Ирина Земцова, Андрей Стецевич, Антон Тютюн, члены наблюдательного совета Светлана Войцеховская и Роман Греба. Всего в Варшаву спецрейсом добирались 15 пассажиров, а на обратном пути с матча в самолете оказалось уже 27 человек.

Источник, передавший нам документы, сообщил, что этот полет проходил за счет «Ощадбанка», при этом чиновники воспользовались услугами коммерческой авиакомпании «Аэростар». Эксперты по авиаперевозкам, к которым журналисты Politeka обращались за комментариями, говорят, что из полученного документа и открытых источников невозможно установить точно, кто же заплатил за перелет. При этом пресс-служба «Ощадбанка», к которой издание обратилось за комментарием, подтвердила факт полета, но заявила, что поездка была осуществлена за собственные деньги руководства и носила личный характер.

Цена вопроса

Журналисты Politeka обратились в компанию «Аэростар», представившись организаторами сопоставимой поездки для украинских бизнесменов, и выяснили, что похожий полет в самом экономном варианте будет стоить не менее $30 тыс. (0,7 млн гривен) без учета аэропортовых сборов (около $50 с пассажира за полет туда и назад) и аренды VIP-залов. Довольно большая сумма, если учесть, что «Ощадбанк» сейчас переживает не самые лучшие времена: у госбанка огромные долги, которые он уже не может обслуживать. Недавно финучреждению пришлось даже пойти на реструктуризацию еврооблигаций, чтобы снизить долговую нагрузку в 2015-2018 годах на $1,3 млрд. Согласитесь, в такой ситуации для руководства «Ощадбанка» лучшим решением было бы воздержаться от полетов на футбол за счет налогоплательщиков.

Чтобы действительно жить по-новому

До революции «самолетные войны» в Украине были лишь элементом политической борьбы. В подобном неблаговидном поведении СМИ неоднократно уличали Раису Богатыреву, Виктора Балогу, Юлию Тимошенко, Николая Рудьковского, Андрея Клюева, Константина Грищенко, Сергея Левочкина, Юрия Бойко и многих других. Зачастую раскрытие фактов злоупотреблений ни к чему не приводило, а чиновники отвечали, что полет они оплатили из собственного кармана. В этом, кстати, и ключевое отличие Украины от Европы, где высшие чиновники обычно уходят в отставку, чтобы снизить репутационные потери для своей политсилы. Однако последний подобный скандал, закончившийся отставкой Зоряна Шкиряка, дает надежду, что теперь подобные случаи будут заканчиваться не только политическим шумом и взаимными обвинениями.

Politeka не может быть уверена, что руководство «Ощадбанка» действительно летало за собственный счет (это стандартный ответ в таких случаях), а сами не имеем возможности проверить эту информацию. В связи с этим мы считаем, что факты, изложенные в статье, должна проверить Генпрокуратура, обнародовав итоги расследования.

2 июля 2015

Через три недели после выхода нашей публикации ГПУ все же начала расследование злоупотреблений членов набсовета и правления «Ощадбанка». «В частности, установлено, что указанные лица, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, из личных корыстных побуждений, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы, получили от юридических лиц частного права доход в виде оплаты услуг авиаперелетов Киев — Варшава — Киев на общую сумму 459 тыс. грн», — говорится в сообщении пресс-службы  ГПУ. Действия должностных лиц «Ощадбанка» квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). Досудебное расследование осуществляется следователями органов внутренних дел.

Наш источник в ГПУ сообщил, что из этой суммы 335 тыс. грн оплатила частная компания, зарегистрированная в Лондоне, а еще 125 тыс. грн – «Западная нефтяная группа» (сеть АЗС WOG), которая принадлежит олигарху Игорю Еремееву.

Мы также посчитали нужным рассказать о своем общении с пресс-службой «Ощадбанка» сразу после публикации. Пресс-служба финучреждения отправила редакции отсканированные ксерокопии платежных документов. В них указывается, что глава «Ощадбанка» Андрей Пышный оплатил свой перелет, а также своей супруги и пяти руководителей госбанка на общую сумму 120 тыс. грн. В пресс-службе настаивали, чтобы Politeka дополнила статью этой информацией, потому что «в связи с невозможностью воспользоваться рейсовым самолетом было принято решение лететь чартерным рейсом». При этом руководитель «Ощадбанка» Андрей Пышный предложил нашим журналистам встретиться лично и передать оригиналы платежных документов. «Банк не понес ни копейки затрат, оплачивалось все за счет тех, кто летал, и сумма с учетом количества пассажиров вполне соизмерима со стоимостью билетов в рейсовых самолетах… Поездка была в нерабочее время, и нам важно было вернуться к началу рабочего дня, а билетов на рейсы до Варшавы не было за неделю до матча», — написал Пышный в своем письме автору материала. Однако вылет был совершен в среду, 27 мая, в 16:47. Соответственно как минимум во второй половине этого рабочего дня сотрудники банка на службе не были. Если учесть, что возвращались они в 3:30 в четверг и были в пути несколько часов, то вряд ли были физически в состоянии прийти на работу и 28 мая.

При этом вначале высокопоставленный госслужащий согласился передать документы и лично ответить на вопросы Politeka, касающиеся его доходов и доходов других управленцев банка, позволяющих летать дорогостоящими рейсами за границу на футбол. Но затем Пышный озвучил следующую позицию: он встретится с нашими журналистами после того, как мы напишем, что поездка была оплачена из личных средств сотрудников банка. Кроме того, нас откровенно возмутило требование представителей пресс-службы «Ощадбанка», чтобы мы переписали статью и отправили ее новый текст «на согласование юристам банка». Но такая позиция показалась нашим журналистам неубедительной – не увидев оригиналы документов, мы посчитали, что просто не вправе дополнять статью непроверенными фактами. К сожалению, наши подозрения подтвердились. Теперь осталось дождаться результатов расследования.

материалы рубрики
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»? Аналитика
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»?
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый Аналитика
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый