Судьи и депутаты распродают свою недвижимость в стиле Пшонки

Судьи и депутаты распродают свою недвижимость в стиле Пшонки

Politeka выясняла, кто избавляется от элитной недвижимости в столице, имеет ли это прямую связь с несколькими квартирными скандалами среди нардепов и как это помогает политикам замести следы после скандального е-декларирования.

Пшонка-стайл не в моде

За прошедшую неделю в столице на продажу выставили восемь элитных квартир, стоимостью более $1 млн каждая. Об этом рассказывает киевский брокер Светлана.

«Среди продавцов преимущественно бизнесмены, есть политик и судья, – рассказывает Светлана. – Продажей напрямую они не занимаются. За них это делают помощники, адвокаты, риэлторы. Часто жилье оформляют на своих помощников, чтобы их фамилия нигде не светилась. На прошлой неделе выставили квартиру на Грушевского, которую шесть лет сдавали в аренду. Но сейчас этот бизнес не выгоден. Помещение без ремонта, но стоит более миллиона долларов. Владелец не спешит с продажей, поэтому цену будет держать до последнего».

Квартира, где квадратный метр оценивается в $10-15 тыс., будет продаваться годами, уверен брокер.

«5-комнатную на улице Десятинной выставили на продажу в третий раз. Квартиру продает жена бывшего депутата-регионала. Сама сейчас живет в Ницце, – говорит Светлана. – С 2014 года квартира висит на нашем сайте. Цену снизили уже на $400 тыс., но покупателя найти не можем. В 2012 году там был сделан VIP-ремонт в стиле барокко. Стены драпированы шелком и гобеленом, на полу художественный паркет. Вся мебель привезена из Италии, изготовленная из дуба. Бытовая техника – из Германии. Есть спальня для прислуги и комната для охраны.

Еще одна квартира продается в клубном доме на Печерске. Ремонт делали итальянские мастера. Пол мраморный, стены перетянуты шелком. Светильники и бра в гостиной и кабинете позолоченные, люстры с кристаллами Сваровски. Такой стиль не всем нравится. Один человек приехал смотреть. Еще в коридоре сказал: «Фу, такого, как у Пшонки, не хочу». Ее продает судья, вышедший на пенсию. Он решил с женой переехать жить в Лондон к дочери».

грушевского

Сосед с депутатским мандатом

За $5 млн можно купить 9-комнатную квартиру на ул. Льва Толстого. Высота потолка 4,2 м. Элитный клубный дом.

«На третьем этаже живет адвокат с женой и тремя дочерьми, на пятом – депутат Киевсовета, – говорит Светлана. – Для тех, кто ищет VIP-квартиру, важно, чтобы соседи были статусные, из политической или бизнес-элиты, с депутатским мандатом. Возле Майдана продается квартира на 200 квадратов. В доме пропускная система и военизированная охрана. Есть свой тренажерный зал и бассейн. На этаже всего две квартиры. Квартиру выставила на продажу певица, которая сейчас живет в Москве».

Интересуюсь, это случайно не Таисия Повалий или Ани Лорак?

«Нет-нет. Тоже известная, но не настолько, – уверяет брокер. – Разные бывают случаи. Выставили на продажу квартиру за $3 млн. $100 тысяч хозяин уступил. Начали готовить на продажу документы, а выяснилось, там два года за отопление никто не платил. Долг висел более 40 тысяч гривен. По моим наблюдениям, люди, которые имеют миллионы долларов, на самом деле скупые по мелочам. Один депутат устал жить в гостинице и решил приобрести квартиру. Сначала смотрел те, что более 200 квадратов. А через неделю попросил искать ему что-то вдвое меньше. Боится налога на недвижимость».

Политики заметают следы, а средний класс бежит в Польшу

Недвижимость перестала быть средством приумножения капиталов и их сохранением, считает Владимир Бондаренко, политолог, директор Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко.

«Люди поняли, что элитная недвижимость – это пассив, – говорит он. – Разумно деньги переводить в бизнес. Не надо удивляться, что элитных квартир в продаже стало больше. Во-первых, некоторые политики заметают следы, во-вторых, из Украины бегут остатки среднего класса. Особенно в Польшу, где к концу года может оказаться до полумиллиона наших мигрантов».

Есть несколько причин, почему владельцы сбывают элитные квартиры в столице.

«Кого-то предупредили, что время уезжать из страны. Поэтому фактически живут на чемоданах. Старшее поколение политиков хочет отдохнуть. Зачем им эти люстрации в мусорных баках? Решают, что лучше убраться за границу. У многих там живут дочери и сыновья. Вот и бегут к детям. А недвижимость выставляют на продажу, таким образом обрубая последнее корни с Украиной», – говорит Бондаренко.

По мнению политолога, на процесс также повлияло е-декларирование.

«Чтобы квартиры не декларировать, их лучше продать и перевести деньги в наличные, в кэш, как они это любят называть. С дипломатическими паспортами не проблема перевезти деньги за границу. Это же самая большая привилегия дипломатических паспортов, что тебя не осматривают на границе с деньгами», – объясняет Бондаренко.

Этой зимой у владельцев больших квартир прибавилось проблем с отоплением.

«Представьте себе, как обогреть 200-300 квадратных метров. От сырости стены цветут, дорогие ремонты портятся. До многих дошло: зачем держать полмиллиона долларов в недвижимости, если за это можно наладить какой-то бизнес. Они сидели раньше на недвижимости и хорошо на этом зарабатывали. Теперь поток туристов к нам уменьшился. Нет возможности сдавать жилье в аренду. Умные люди начинали с небольших квартир, накупили сельскохозяйственной техники, обрабатывали землю и стали агробаронами. Те, кто зарабатывал на взятках, а их становится все меньше и меньше, теперь продают недвижимость и пробуют соваться в агробизнес», – объясняет политолог.

Квартиры будут записывать на любовниц и прислугу

Политолог убежден, что долго такое жилье пустовать не будет.

«Такие квартиры понемногу будут разбирать иностранцы, которые к нашим девушкам ездят. Секс-туризм у нас, к сожалению, процветает. А еще в следующем году ожидаются парламентские выборы. Новые депутаты приедут в Киев. Они и начнут скупать себе жилье премиум-класса целыми кварталами. Где должны жить они и вся их обслуга. Тогда квартиры и подскочат в цене», – говорит Бондаренко.

Приобретенную недвижимость новоиспеченные политики будут записывать на подставных лиц. На себя и членов семьи никто квартиры не будет оформлять, чтобы не попасть в скандал, как некоторые политики в этом году. Тот же Сергей Лещенко, купивший в элитном доме в историческом центре Киева квартиру за 7,55 млн грн.

«Будут записывать недвижимость на прислугу и любовниц. Тогда им нечего бояться, что е-декларирование будет распространяться на большее количество родственников», – говорит Бондаренко.

Летом столичную недвижимость скупали иностранцы

На сколько подешевела элитная недвижимость и кто готов платить за нее миллионы долларов, Politeka спросила Ивана Кудояра, председателя Союза консультантов по недвижимости.

«Сейчас сделок купли-продажи, превышающих $200-300 тыс., слишком мало, – говорит эксперт. – Был всплеск летом, потому заходили иностранцы на рынок. Имели два десятка соглашений, когда иностранцы покупали квартиры за $400-500 тыс. Даже до миллиона доходило. Сейчас такую недвижимость покупают крайне редко».

По словам эксперта, в историческом центре, на улицах Крещатик и Городецкого, 1 кв. м стоит в среднем $3 тыс.

«Это квартира уже с ремонтом. Может, не класса «люкс», но с приличным. Например, в скандальном доме на Грушевского просят от $2,5 до $15 тыс. за квадрат. Просить можно хоть 100 тысяч. Важный момент – за сколько купят. Реальная стоимость квадратного метра в центре Киева где-то около $2-2,5 тыс. $3 тысячи – в историческом центре. А это буквально несколько домов вокруг Крещатика. За последние два года это жилье тоже солидно подешевело. Стоимость упала в 2-3 раза», – рассказывает Иван Кудояр.

Сейчас популярен сегмент нового жилья. Покупатели больше интересуются квартирами в новостройках площадью от 30 до 50 квадратных метров и стоимостью от $20 до $50 тысяч.

«Квартиры, стоимость которых выше, скажем, от $50 до $100 тысяч, продаются несколько хуже», – объясняет консультант по недвижимости.

Элитное жилье долго продают, потому что ценовые ожидания продавца в несколько раз превышают ожидания покупателей.

«Продавец, который покупал квартиру за $500-600 тысяч и еще вложил в ремонт $200, считает, что сейчас его недвижимость стоит не больше полмиллиона, – объясняет Кудояр. – Но ее готовы покупать не более чем за $300 тысяч. За эту сумму он не готов продавать. Поэтому сейчас квартир за полмиллиона продается очень много. Некоторые находятся по полтора-два года на продаже. Объявления снимают, затем снова выставляют. Сейчас есть выбор. Поэтому покупатель элитного жилья долго выбирает. Может посмотреть 10-20 квартир, пока примет решение».

В Киеве жилье втрое дешевле, чем в Европе

В Украине жилье премиум-класса дешевле, чем в Европе или Штатах, уверяет Кудояр.

«Квартира, которая сейчас у нас стоит $400 тыс., в центре Вены или Варшавы может стоить миллион евро. Сейчас центральная часть Киева в три раза дешевле, чем в других европейских столицах», – говорит эксперт.

Владельцы продают свою элитную недвижимость, потому что хотят уехать из страны.

«Шесть из десяти сделок, заключаемых сейчас, – из-за эмиграции, – говорит эксперт. – Также среди продавцов есть имеющие по десять квартир, но 1-2 выставляют на продажу, потому что нужны деньги. Некоторые не верят в украинскую недвижимость. Продают, чтобы что-то купить за границей, хотя сами остаются в Украине. Иностранцы же наоборот покупают у нас квартиры, потому что считают, что время вкладывать в Украину деньги. Считают, что Украину недооценивают сейчас и цены со временем будут только расти».

Делать прогноз по стоимости жилья в столице на несколько последующих лет Иван Кудояр не берется.

«Цены на недвижимость – это циклическая штука, – говорит Кудояр. – У нас трудно что-то прогнозировать. Вроде бы после кризиса прошло пять лет и должен был быть подъем. Тут война, цены снова начали падать. Цикличность и Украина – вещи не совместимые. Поэтому мы проходим второй цикл падения цен на недвижимость. С 2008 года у нас сплошное падение идет. Нормализации цен не было. По моему мнению, пока в Украине хотя бы более-менее экономика не заработает, о стабильности цен на недвижимость не может быть и речи».

Яна Романюк

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов