Чем Украина испугала западных инвесторов

Чем Украина испугала западных инвесторов

Один в поле не воин

Если в Украине улучшатся условия ведения бизнеса и произойдут реальные реформы, только тогда у инвесторов увеличится желание вкладывать деньги в украинскую экономику, — рассказал генеральный директор украинской инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала во время конференции «Вектор’17». Переломный момент экономических реформ: как удержаться на правильном пути».

По его словам, правительству нужно приложить немало усилий, чтобы повысить позиции Украины в рейтинге Doing business.

425 — Проблема заключается в том, что Минэкономики хоть и демонстрирует одни из лучших результатов в работе правительства, но не отвечает за те факторы, которые сдерживают поступление инвестиций. Все позитивные шаги ведомства быстро нейтрализуются, когда слышишь о последних новостях в бизнесе.

Например, ситуация с компанией «АрселорМиттал Кривой Рог» (в прошлом «Криворожсталь». После реприватизации в 2005 году завод достался международному металлургическому холдингу ArcelorMittal индийского бизнесмена Лакшми Миттела. Генеральный директор предприятия Парамжит Калон недавно заявил о вымогательстве со стороны прокуратуры, — ред.).

Все, что там сейчас происходит, — заказ от некоторых представителей правящих кругов с использованием правоохранительных органов.

Также на протяжении последних двух лет мы наблюдаем за «маски-шоу» на предприятиях IT-сектора.

Такие новости заставляют любого бизнесмена задуматься, есть ли смысл инвестировать деньги в страну, где твои права очень плохо защищены.

Кроме того, если случается некий конфликт, то его сложно решить. Например, ситуация вокруг ТЦ Sky Mall. (ТЦ стал предметом конфликта между украинским бизнесменом Андреем Адамовским и эстонским инвестором «Аррикано Реал Эстейт», который построил Sky Mall. Технический перевес в одну акцию превратил бывших партнеров во врагов. Когда срок договора закончился, Адамовский отказался продавать свой пакет акций. Судебные заседания по ТЦ велись в Великобритании, Украине и на Кипре. Международное правосудие встало на защиту эстонцев. Однако решение Лондонского суда ситуацию не изменило, — ред.)

Даже если ты добился победы в Лондонском арбитраже, то у тебя небольшие шансы добиться справедливости в Украине. Можешь обращаться в любое министерство, но, к сожалению, никто не поможет. И это перечеркивает все позитивы.

Реформы, реформы и еще раз реформы

Президент Украины уделяет очень мало времени реформированию судейской и правоохранительной системы. Как же в такой ситуации показать западным инвесторам, что стакан полон наполовину?

Есть некоторые успехи в реформировании энергетического сектора. Также есть наглядные сдвиги в борьбе с коррупцией на законодательном уровне. Речь идет о создании новых антикоррупционных институтов – НАБУ, специализированной антикоррупционной прокуратуры, НАПК. Чтобы круг замкнуть и дать этим структурам возможность нормально работать, нужно создать еще Антикоррупционный суд, который мог бы наказывать нарушителей за коррупцию. Этого пока не сделали.

Руководство страны следует подталкивать к мысли, что в следующем году необходимо создать систему антикоррупционных судов. Тогда НАБУ сможет сажать коррупционеров. Иначе никто не будет бояться давать и требовать взятки. Это должно быть ключевым приоритетом для всего гражданского общества и бизнеса.

Кроме того, реформа ГФС тоже оставляет желать лучшего. Это один из наиболее коррумпированных государственных органов, который препятствует улучшению инвестиционного климата. Там мало что изменилось.

Конечно, нужно проводить дерегуляцию, пенсионную реформу – без этого тоже далеко не пойдем.

Как привлечь инвесторов

В следующем году было бы хорошо достичь прогресса в приватизации. Инвесторам нужен какой-то масштабный объект для сделки. Вроде приватизации «Криворожстали». В последние годы таких крупных сделок не было. Бизнес пока выжидает. Смотрит, появятся ли мощные компании, чтобы осуществить миллиардную инвестицию.

Финансовый коллапс – как этого не допустить

В банковском секторе должны завершить «очистку». Остался один крупный банк. Все прекрасно понимают, о каком банке идет речь («Приватбанк» — ред.) . Без его национализации не обойтись. Действующие акционеры показали, что не готовы вложить 100 миллиардов гривен в его капитализацию.

Достаточно успешной была реструктуризация внешнего долга Украины. Удалось отсрочить выплаты. Этот год — самый мягкий по обслуживанию внешнего долга. В каждом следующем, включительно до 2019-го, будет большой прирост его погашения. 2019-й – пиковый. С теми резервами, которые есть у Национального банка Украины, и валютными запасами Министерства финансов с долгами не справимся.

Также 2019-й – год президентских и парламентских выборов. Уже сегодня надо создавать «подушку» резервов — и в Минфине, и в Нацбанке – максимум в первой половине 2017 года. Если этой «подушки» не будет, то инвесторы могут предположить повторение ситуации 2014-15 годов. Речь идет о том, что резервов не хватит для обслуживания долга. Соответственно — не будет возможности поддерживать политическую стабильность.

Поэтому властям надо очень четко следить, чтобы не останавливались программы сотрудничества с МВФ. В частности, чтобы транши мы получали не раз в год, а раз в квартал, как это и прописано в соглашении. Тем самым мотивировали приток частных инвестиций. Иначе порог 20 19-го года не перепрыгнем.

Хотелось, чтобы все те, кто принимает решения в парламенте и в администрации президента, понимали, что осталось очень мало времени, чтобы предупредить катастрофу в конце 2018-го.

Романия Горбач

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов