Как украинцы будут расплачиваться за долги «Привата»

Как украинцы будут расплачиваться за долги «Привата»

Кому же правительство решило такой «подарок» положить под подушку, где государство будет искать миллиарды для докапитализации проблемного банка и чего стоит ожидать рядовым украинцам уже в ближайшее время, выясняла Politeka.

Государство – новый монополист?

После национализации ПриватБанка, доля государства в банковской системе Украины будет составлять 60%.

Предусмотрено, что новый владелец будет гарантировать бесперебойное функционирование Привата и сохранение средств его клиентов.

Новым председателем правления банка становится экс-министр финансов Александр Шлапак, который вскоре должен сформировать новую команду топ-менеджеров.

Министр финансов Александр Данилюк уже заявил, что государство не собирается становиться монополистом,  после стабилизации ситуации ПриватБанк продадут «на прозрачных условиях».

Страх на миллиарды

Еще неделю назад слухи о национализации ПриватБанка вызвали нешуточный ажиотаж среди вкладчиков. Люди выстраивались в длиннющие очереди, чтобы как можно быстрее забрать свои деньги.

В результате за последние дни банк выдал миллиарды гривен взволнованным клиентам.

«Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях, — написал в своем Facebook заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский. — Наша сеть банкоматов в последние дни выдавала более двух миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до полутора миллиардов в наиболее пиковые дни».

Спокойствие на Грушевского

В правительстве подобную панику простого люда не разделяют. Там подчеркнули, что все действия по национализации «Привата» происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и по их согласованию.

«Переходный период начинается с 19 декабря, – заявила глава НБУ Валерия Гонтраева. — Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в привычном для клиентов режиме».

В правительстве также подчеркнули, что такое решение спасло не только ПриватБанк, но и в целом всю банковскую систему. Гонтарева озвучила, что «Привату» не хватало для нормальной работы ни больше ни меньше 148 млрд грн. Именно на эту сумму и будет проведена докапитализация, пообещала она.

Где брать деньги?

На этот вопрос нашелся ответ у Минфина. Там пообещали, что для докапитализации выдадут государственные облигации. Правда, как это повлияет на курс гривны, никто особенно не вникал.

«На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на 43 млрд гривен, — заявил министр финансов Александр Данилюк. — Точная сумма будет определена по результатам аудита. Дальше будем двигаться согласно необходимости. Нет срочности сразу выпускать всю сумму».

Министр также отметил, что владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов обязались всячески способствовать мирной передаче банка в управление государства.

«Собственники сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, — рассказал Данилюк, — А также взяли на себя обязательства по содействию спокойной передаче банка в собственность, реструктуризации портфеля, который компенсирует расходы государства».

Все тайное со временем становится явным

Задумки национализировать «Приват» появились не сегодня и не вчера. Однако со стороны правительства так и не была организована информационная кампания по объяснению – почему такой шаг необходим и каковы его возможные последствия.

Интересно, что НБУ знал, какова ситуация в «Привате», однако позволял ему и дальше наращивать проблемный кредитный портфель.

По словам Гонтаревой, инспекционные проверки Национального банка и стресс-тестирования обнаружили нехватку капитала ПриватБанка — по состоянию на 1 апреля 2015 года эта «дыра» составляла 113 млрд грн. Учитывая, что озвученная докапитализация составляет 148 млрд грн, за год проблемы банка выросли на 35 млрд грн.

Инфляция – на подмогу

По словам экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, у государства денег для капитализации нет.

Лановий— Бюджет трещит по швам. Деньги неоткуда брать. В результате получим очередное ухудшение курса гривны. Национальный банк будет подталкивать падение курса, потому что в следующем году надо погашать более четырех миллиардов долларов госдолга. Никто кредитов не дает. Все отвернулись, когда стало ясно, какой уровень политической коррупции в Украине. Валюты не будет, а значит, надо спускать курс гривны и на этом зарабатывать.

Коллапс банковской системы уже наступил. Она не работает. Национализация «Привата» – взрыв, после которого восстановить банковскую систему не удастся. Будет все в ручном режиме – печатание денег, облигаций. Так или иначе, все сводится к инфляционному решению вопроса.

Объективная причина того, что происходит сейчас с «Приватом», – экономическая ситуация внутри банка, которая ухудшалась. Здесь нет места информационным атакам.

В общем, это проблема не «Привата», а проблема денежно-кредитной системы Украины. Не может быть такого, что все банки «ложатся», а один — абсолютная крепость, к которой не подступишься. Вопрос в другом – что это за идея, что банк необходимо докапитализировать на такие огромные суммы – 148 млрд грн? Откуда эти деньги брать?

Экономика в кризисе, предприятия убыточные, олигархи выкачивают деньги за границу. Регулятор воспользовался ситуацией, чтобы как-то заставить собственников вкладывать деньги. Это абсурд полный. Почему они должны указывать людям, что им делать со своей собственностью? Если в мире делаются докапитализации, то банк выпускает акции и свободно их продает. Что это за система такая, когда кто-то заходит в банк, забирает все имущество, залоговые ценности? Это же вакханалия полная.

Коломойскому банк нужен. Ведь весь его холдинг – это более 100 предприятий, 900 юридических лиц. Они все финансируются из своего банка. Коломойский не собирался никому отдавать свой бизнес. Действительно ли он отдал банк государству – этого мы не знаем. Если у вас забирают предприятие, то государство или кто-либо другой должен вам заплатить. Если же приходят полисмены и накладывают арест, то я подаю в суд – на защиту своей собственности.

Коломойский в суд не подает. Значит, есть вопрос – почему молчит? Или же ему так наступили на горло, что он боится (СНБО может принять специальное решение относительно действий, которые вредят безопасности государства), или же действительно хочет навредить Порошенко.

Напомню, президент забрал у него «Укрнафту». Это самый прибыльный актив. Очевидно, после этого Коломойский начал готовиться к войне с Порошенко. Сейчас видим начало этой войны. Говорят, что олигарх хотел вывести десятки миллиардов гривен за границу из своего банка. Это надо было остановить. И как раз национализация и является этим противодействием. Но нереально за один день 100 млрд грн. куда-то вывести. Нет таких счетов. Это делалось в течение нескольких месяцев. Значит — давно готовился к серьезной войне, ход которой мы еще увидим.

«Приват» за одну гривну

Акционеры банка признали невозможность восстановления платежеспособности банка и обратились с просьбой к правительству о его национализации. То есть они согласились продать государству банк за одну гривну, — рассказывает экономист, экс-министр экономики Виктор Суслов.

Суслов— «Приват», по состоянию на вчерашний день, вообще ничего не стоил. У него огромные суммы невыполненных обязательств — 150 млрд грн. Это те деньги, которые ранее вывели из финучреждения и не вернули.

Поэтому правительство и приняло решение провести эмиссию ценных бумаг на сумму 150 млрд грн, чтобы потом Национальный банк мог выкупить их, таким образом внести в банк реальные деньги и восстановить его работу.

Это решение абсолютно выгодно вкладчикам «Привата», поскольку банк работает, проводит платежи. Это выгодно владельцам банка, поскольку они на весьма выгодных условиях передали свои невыполненные обязательства на сумму 150 млрд грн государству. Получается, что государство национализировало долги «Привата». Украинцы постепенно компенсируют потери банка. Поэтому есть только одна сторона в этой сделке, которая проиграла, — это граждане Украины, которые не являются вкладчиками ПриватБанка.

Деньги выпустят путем эмиссии. Это вызовет рост цен, дальнейшую девальвацию валюты, обесценивание денежных сбережений украинцев. Прогнозировать сейчас темпы инфляции довольно сложно. Понятно, что астрономическая сумма в 150 млрд грн не может быть мгновенно передана «Привату». Этого и не стоит делать. Там будет несколько траншей в течение длительного времени. Поскольку мы не знаем, когда и сколько денег будет выпущено в обращение, не можем точно сказать на сколько процентов вырастут цены. Но точно можно прогнозировать, что это обязательно повлияет на девальвацию гривны.

Государство может установить мораторий на изъятие вкладов, но смысла забирать свои вклады нет. Тем более, что президент Украины внес закон в ВР, по которому для «Привата» устанавливаются особые условия государственных гарантий по вкладам. То есть, если в других банках гарантируется сумма вкладов до 200 тыс грн, то для «Привата» установят неограниченные объемы гарантий. Речь идет о десятках и даже сотнях миллионов.

Также относительно надежды на кредиты МВФ. Они напрасны. В меморандуме, который подписала Украина с МВФ, есть добровольные обязательства Украины провести национализацию системного банка в случае его неплатежеспособности. Украина эти обязательства выполнила. Подробно этот механизм не прописан, поэтому не стоит говорить, что для возобновления тесного сотрудничества с МВФ достаточно лишь национализировать «Приват». Есть еще ряд других условий, которые Украина не выполняет.

Также до прихода к власти американского президента Трампа и определения политики США относительно Украины никаких траншей нам не видать.

Национализировать чтобы продать?

По оценкам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в результате докапитализации «Привата» из бюджета придется потратить около 4% ВВП.

Суслов— Этих средств хватило бы еще на один оборонный бюджет или на значительное сокращение дефицита Пенсионного фонда. В общем закрытие «Привата», который является системным банком, означало бы огромный удар для украинской банковской системы. Похоже, что его акционеры отказались спасать банк самостоятельно. Его национализировали. Простыми словами это означает, что он становится заботой всех украинских налогоплательщиков. В районе 100 миллиардов гривен нужно влить в банк, это придется сделать государству, а заплатят за это украинские налогоплательщики.

Правительство пообещало, что после стабилизации работы банка государство планирует его продать. Если этот процесс будет происходить действительно прозрачно и понятно, это будет первым индикатором «мягкого» сценария. Будет свидетельствовать, что никакого обострения противостояния между Коломойским и Порошенко не будет.

Романия Горбач

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов