Казенный расчет: главные тайны госбюджета-2017

Казенный расчет: главные тайны госбюджета-2017

Около пяти утра 21 декабря 274 народных депутата поставили точку в бюджетном процессе. После принятия многочисленных поправок в ряд законов, нардепы поддержали главный финансовый документ страны на 2017 год.

Маленький продукт

Первое, что бросается в глаза – это небольшой объем номинального ВВП Украины. Если в 2016 году он составлял 2,262 трлн грн, то в 2017 году этот показатель увеличили на 300 миллионов гривен. Но возможно, что следующий год станет первым после 2014, когда ВВП будет расти, а не наоборот. В связи с войной и оккупацией части территории, в 2014 году украинский бюджет похудел на 6,6%, а в 2015 году – почти на 10%.

Если в первом варианте бюджета чиновники прогнозировали рост экономики Украины в следующем году на 2,5-3%, то в итоговом варианте осталось 1,8% роста. Возможно, они «дуют на молоко». Ведь, согласно последним данным Госстата, за четвертый квартал 2016 года национальная экономика вырастет на 3-3,5% после почти трехлетнего стабильного падения. Впрочем, премьер-министр Владимир Гройсман заверил депутатов, что рост будет выше прогноза.

Но на доход простых украинцев настолько незначительный рост ВВП вряд ли повлияет. Чтобы догнать, например, уровень зарплат болгар, украинский ВВП должен вырасти как минимум в 2,5 раза.

Доллар по 27 грн

Во время последнего раунда переговоров правительство и депутаты отстояли прогноз относительно курса национальной валюты на 2017 год на уровне 27,2 грн за доллар. Такие прогнозы выглядят неубедительными, поскольку только за три дня после национализации ПриватБанка официальный курс гривны уже пробил отметку в 26,4 грн за доллар, а в обменниках он уже достигает 27,2 грн за доллар, хотя до Нового года еще более 10 дней.

Мнения экспертов относительно запланированного на 2017 год курса доллара расходятся. Экономист Борис Кушнирук оснований для роста курса не видит и прогнозирует укрепление гривны.

«После того как паника закончится, а это примерно конец января, национальная валюта начнет укрепляться и вернется к 25/26 грн за доллар», — говорит Кушнирук.

А вот экономист Виктор Лисицкий считает, что при условии достижения положительного платежного баланса (когда экспорт превышает импорт) гривна ослабеет, но довольно незаметно.

«Этот год, скорее всего, мы также закончим с минусовыми показателями, хотя и небольшими. Девальвация гривны еще будет, поскольку у нас идет дефицит текущего счета. Но он будет незначительным», — прогнозирует Лисицкий.

Кому льгота, а кому акциз

Самым интересным в ночном голосовании за бюджет стал «обмен подарками», как это назвал нардеп Егор Соболев.

«Ночная гулянка клептократов за деньги налогоплательщиков. Отменить черту, до которой можно от имени государства влезать в долги? Пожалуйста! В полтора раза снизить ренту по нефтедобыче? Без проблем. Отменить налогообложение оборота лотерей? Держите!» — так охарактеризовал принятие бюджета Соболев.

Депутаты действительно проголосовали за поднятие акцизов на табачные изделия на 40%, на пиво и крепкие алкогольные напитки — на 12%. Вырастут также цены на бензин и дизельное топливо, но окончательной цифры депутаты не назвали.

В то же время аграриям, которые согласились на отмену режима упрощенного налогообложения, выдадут субсидий на 5 млрд грн. Причем ситуация с аграриями ярко показывает механизм принятия подобных решений: сначала депутаты ограничили выдачу субсидий до 150 млн грн «в одни руки», но после переговоров сами же это свое решение отменили. В результате как минимум один из пяти запланированных миллиардов попадет напрямую в один из крупнейших аграрных холдингов страны.

Похожая ситуация сложилась с «нефтяным лобби» в Раде. После длительных дискуссий, ренту на добычу нефти уменьшили с 45% до 29% в целом, а для труднодоступных залежей – до 14%.

За противоречивые решения, как и за большинство других бюджетных законопроектов, почти всю ночь вместе голосовали депутаты БПП, «Народного фронта», Радикальной партии, Оппозиционного блока и группы «Воля народа», которую связывают с нефтяным бизнесом. «Самопомощь» и «Батькивщина» так и остались единственной оппозицией во время голосования по таким «подаркам».

Винницкие аппетиты

Обращают на себя внимание аппетиты президента и премьер-министра. На Государственное управление делами, которое обеспечивает гаранта и весь его аппарат всем необходимым, планируют потратить почти на 700 миллионов больше (с 1,2 млрд до 1,8 млрд грн), чем в прошлом году. Владимир Гройсман в своих пожеланиях несколько скромнее, но тоже увеличил бюджет Секретариата Кабмина почти на 400 млн – с 312 млрд до 723 млрд грн.

Едва ли не единственным «скромником» в высших кругах власти стал Андрей Парубий, который обещает в 2017 году начать масштабную реформу работы Верховной Рады: сократить количество технического персонала, увеличить зарплаты и упростить процедуры принятия решений. Вероятно, поэтому аппетиты Аппарата ВР выросли менее чем на 200 млн грн – с 934 млн до 1,1 млрд грн.

Отмена налога на обмен валют

Одной из безусловно положительных новостей для украинцев станет полная отмена пенсионного сбора при покупке валюты наличными. Это не только упростит саму процедуру, но и позволит вывести с черного рынка не менее миллиарда долларов.

«Если официальный объем покупки наличной валюты населением составляет 50-60 млн долларов в месяц, то объем теневого рынка превышает 1 млрд долларов. Те средства, которые получает Пенсионный фонд от 2% сбора, не стоят перетекания 99% рынка наличных валютообменных операций в тень», — пояснила журналистам важность отмены сбора заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Дорогие вы наши судьи

После принятия закона, который запустил реформу судов, расходы на содержание «служителей Фемиды» выросли почти на 60% — с 5,3 млрд сейчас до 8,3 млрд до конца 2017 года.

Зарплаты работников обновленного Верховного суда, куда сейчас как раз продолжаются конкурсы, вырастут в рекордные 10 (!) раз; Высший совет правосудия, который будет играть ключевую роль в судебной реформе, получит 133,2 млн грн против 29 млн, которые потратила за 2016 год его предшественник Высший совет юстиции.

В соответствии с планом судебной реформы, должностные оклады судей постепенно будут расти до 2020 года, и только для судей Верховного Суда они повысятся сразу – будут составлять не менее 120 тыс. грн в месяц. Судья со стажем в этом же суде сможет вполне официально получать до 330 тыс. грн ежемесячно.

Большинство украинских судей в местных судах (74% общего штата) в 2017 году будут получать от 24 до 66 тысяч гривен. Народный депутат и дважды экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник отмечал, что в результате реализации судебной реформы хоть в чем-то украинские чиновники «переплюнут» своих европейских коллег.

«Очевидно, нам следует ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Потому что там зарплата судьи Верховного суда втрое меньше – 105-120 тыс. грн. В Чехии, Латвии, Литве она еще меньше. Не забудем упомянуть, что и экономическая ситуация в этих странах несколько иная», — сказал Пинзеник.

Сколько достанется нам?

Если минимальная заработная плата вырастет до 3200 гривен уже с 1 января 2017 года, а дальнейшего повышения пока не предвидится, то минимальная пенсия будет расти в следующем году в два этапа: в мае до 1312 грн, в декабре до 1373 грн.

В результате зарплаты должны «навсегда», как говорят чиновники, пересечь границу «прожиточного минимума», а вот пенсии будут отставать от него минимум на 500 грн. Сам прожиточный минимум к концу 2017 года возрастет до 1700 грн.

Несмотря на значительное повышение минимальных зарплат, правительство планирует увеличить субсидии по оплате коммунальных услуг с нынешних 40 млрд до 51 млрд. Правда, чиновники уточнили, что со следующего года субсидии будут выдавать не только на оплату счетов, но и на энергоэффективность – заметное уменьшение расходов на содержание помещений. Так, за счет этих субсидий домохозяйства смогут менять окна, утеплять стены и устанавливать автономные котлы отопления.

Кроме этого, в следующем году должны на 20-35% вырасти зарплаты учителей и врачей. Местным бюджетам дадут 390 млрд гривен. Это на 53,8 млрд гривен больше, чем в нынешнем году.

Есть и еще один повод радоваться. На ремонт и содержание дорог запланировано 30 млрд грн. Это не спасет 172 тыс. км украинских дорог, 90% из которых требуют капитального ремонта, но финансирование становится более ощутимым.

Илья Лукаш

Фото:Vitaliy Holovin / Shutterstock.com

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов