«Приватная» национализация, ночные забавы Рады и новое «покращення»

«Приватная» национализация, ночные забавы Рады и новое «покращення»

Правительство теперь контролирует 53% украинской банковской системы, держит в руках самый продвинутый банковский сервис и должно найти около 150 млрд грн для того, чтобы «Приват» не рухнул. На примере Ощадбанка можно увидеть, насколько неэффективно государство распоряжается технологиями и некачественно осуществляет продажи банковских продуктов. В Минфине и НБУ уверяют: «Приват» национализируют, подлечат и обогреют, чтобы потом продать. Но нет гарантий, что в процессе национализации он не превратится в Ощадбанк-2. Да и сколько налогоплательщики заплатят за национализацию, как прямо, так и косвенно, – большой вопрос.

830PRIVAT-2 23-12-2016 копия

Рисунок Георгия Держалина

Высокотехнологичная дыра

Решение о национализации «Привата» Кабмин опубликовал поздно вечером, 18 декабря. Перед этим всю неделю правление банка и немалое количество экспертов кто с гневом, кто с юмором комментировали такую возможность. Зайти в финучреждение решили по мягкому сценарию, но совсем незаметно это сделать не получилось. Законодательство не позволяет национализацию без введения временной администрации, которая всегда останавливает платежи. В итоге клиенты «Привата» пережили несколько очень тревожных дней.

Но счета были разморожены и 22 декабря новым председателем правления «Привата» стал Александр Шлапак. На его трудовом пути были должности министра экономики в Кабмине Яценюка, министра финансов  в Кабмине Анатолия Кинаха, директора Госказначейства. Но важнее другая веха его биографии – пять лет работы на руководящих должностях в «ПриватБанке» в западном регионе Украины. Вывод напрашивается сам собой: бывшему владельцу «Привата» Игорю Коломойскому пошли на уступку. Хотя, возможно, и не на такую большую, как он рассчитывал. В первой половине недели ходили слухи, что Шлапак вовсе возглавит НБУ. То есть политический вес Коломойского, который потерял свой банковский бизнес, могли подкрепить назначением его человека на одну из ключевых государственных должностей.

Видимо, договориться не получилось. 22 декабря Коломойский дал свой первый комментарий по поводу национализации. Краткие тезисы из его версии таковы. Кабмин принял правильное и мужественное решение. Коломойский сам предложил национализировать «Приват». Нацбанк искусственно снизил капитализацию банка. Дыра в капитализации в размере 150 млрд грн (по версии НБУ – 148 млрд грн) – мифическая.

Судя по всему, Коломойский «побил горшки» с НБУ. Пока что только с ним. Лично против президента Петра Порошенко, который назначает и увольняет руководителя Нацбанка, Коломойский выпадов не делал. Президент в своем комментарии  по поводу национализации тоже личных обвинений не выдвигал. Мол, кризис, война, проблемы в экономике и обеспокоенность зарубежных кредиторов подтолкнули к такому решению.

В комментарии президента не было и цифры 148 млрд грн, о которой говорила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Собственно, отчетности по «Привату» в открытом доступе тоже нет, так что озвученная сумма может не отвечать действительности. Но государство все равно ее погасит.

19-20 декабря в НБУ объясняли, что Минфин выпустит для докапитализации «Привата» облигации внутреннего государственного займа на сумму в 116 млрд грн. Вроде бы звучит не страшно. Тем более, что выпускать их будут траншами. Вот только ОВГЗ государство должно гасить. В этот момент ценные бумаги превращаются во вполне реальные деньги. Ничем не подкрепленные. Если клиенты будут забирать свои средства из «Привата», а это неизбежно, деньги пойдут в оборот. А пока ОВГЗ не выпустили, 20 декабря в «Приват» влили рефинансирование НБУ на сумму в 15 млрд грн. Средства идут из резерва, который обеспечивает стабильность нашей валюты. Очевидно, что они тоже пойдут в оборот. Имеем трамплин для инфляции.

Первой реакцией многих на решение о национализации было беспокойство о судьбе многомиллионной армии вкладчиков «Привата». Специально для них 20 декабря парламент принял изменения в законодательстве о гарантировании вкладов. Клиентам ПриватБанка государство гарантирует возврат всей суммы вклада, а не 200 тыс. грн, как другим клиентам финучреждений-банкротов. Так что теперь уже пора переживать каждому за себя, потому что под Новый год «Приват», НБУ и Кабмин подарили нам головоломку: как в 2017 году удержат курс на уровне 27,2 грн за доллар и инфляцию на уровне  8,1%? Ведь, несмотря на фокусы с ОВГЗ и национализацией, бюджет на этой неделе приняли с этими показателями.

Ночные забавы

В ночь с 20 на 21 декабря парламент принимал пакет бюджетообразующих законопроектов и сам бюджет Украины на 2017 год. Нардепы дали 274 голосов «за». Из восьми фракций только две не дали голосов в поддержку законопроекта: «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». Четких причин руководители не назвали – были общие фразы. Но категоричная позиция интересна потому, что эти фракции давали свои голоса за некоторые бюджетообразующие законопроекты, которые во время плодотворной ночи парламентарии  принимали в изобилии.

Среди прочего, нардепы снизили ренту на добычу нефти с 45% до 29% и с 21% до 14%, повысили акцизы на табак и алкоголь, отменили 2% пенсионного сбора при наличных операциях с валютой, ввели льготный режим по уплате НДС для некоторых предприятий. Зато провалили законопроект о спецконфискации, на принятии которого уже долгое время настаивает «Народный фронт».

После согласования небольших вопросов, парламентарии взялись за большой. Страна получила бюджет с 3% дефицита,  3200 грн минималки, которая в течение года не будет повышаться, рассчитанный исходя из курса 27,2 грн за доллар, хотя уже такова цена американской валюты в обменниках, и небольшой инфляцией, во что тоже все меньше верится. Судя по последнему тексту законопроекта о бюджете, опубликованному на сайте ВР, в нем не учли дополнительный выпуск ОВГЗ для докапитализации ПриватБанка. Возможно, этой нормой пока что не стали пугать общественность, но она точно должна быть, поскольку решение Кабмином уже принято.

Вопросов о госказне в итоге появляется почти также много, как и о национализации «Привата». Но это не все, что их объединяет. Они зависят друг от друга. Бюджету и банку не хватает денег. Решения по ним принимали ночью. Одобрение госбюджета и национализацию банка власть называет правильными шагами. А главное, что ни то, ни другое украинцев не радует.

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов