Политический корпоратив-2016 под руководством Порошенко и на фоне скандалов

Политический корпоратив-2016 под руководством Порошенко и на фоне скандалов

Хотя в течение 2016-го события в украинском политикуме были крайне бурными, в конце года стало понятно, что все его представители чувствуют себя неплохо и с надеждой смотрят в будущее.

Отставка года

Об увольнении Арсения Яценюка с должности главы правительства Петра Порошенко начали просить еще в 2015 году. Просили, просили – и допросились. Так коротко можно описать процесс объявления недоверия правительству Яценюка и эпическую отставку самого Арсения Петровича.

Сиделось ему в премьерском кресле достаточно комфортно. Даже символическое «лебединое озеро» в исполнении нардепа Барны и Яценюка не пошатнуло веру уже экс-премьера в свою великую миссию – спасти страну. Подтверждает это его медиа-активность в конце года. Сейчас политическая реклама Яценюка транслируется по многим телеканалам.

«Мы избавились от номенклатурной неравности, уберегли украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения и сделали все для необратимости европейского выбора», — с такими словами он попрощался с властью и простелил красную премьерскую дорожку для «винницких».

Стойкий оловянный солдатик

Гройсмана в премьеры! Верный соратник Президента Петра Порошенко Владимир Гройсман почетно и спокойно занял премьерское место.

Прошел он, стоит заметить, стремительный путь: от депутата Винницкого городского совета до председателя Верховной Рады Украины и главы Кабмина. Очевидно, что лично для него год Обезьяны был очень успешным.

Но среди достижений премьера можно вспомнить разве что своевременное принятие госбюджета. На этом список прорывов заканчивается. Хотя его громкое обещание «я вам покажу, как работать» запомнилось всем. А еще премьер оказался удачливым коммерсантом: согласно декларациям о доходах, он продал своей жене Елене Гройсман недвижимости на восемь миллионов гривен. Но это достижение пользы стране не принесло.

Карьерный прорыв

Назначение Юрия Луценко на должность генпрокурора Украины – жест уважения со стороны президента и заметный скачок вверх для человека с большим количество титульных «экс».

Напомним, Юрий Витальевич – экс-министр МВД, экс-председатель партии «Солидарность», в конце концов – экс-заключенный. Получить с барского плеча президента влиятельную должность в стране – большой успех. Это при том, что у нынешнего генпрокурора нет ни соответствующего опыта, ни юридического образования. Да и с доходами интересная ситуация. Оказывается, живет он на содержании у своего сына, о чем генпрокурор откровенно признался журналистам.

Главный долг года

Говорят, до Нового года надо отдать все долги, иначе жди неприятностей. Вот вам и ответ, почему в Украине все так плохо. Оказывается, мы просто не успеваем вовремя расквитаться с долгами. А вот залезть в них по самое горло – это запросто. Особенно когда миллиарды нам выдает МВФ.

После годичного перерыва, Украина получила долгожданный транш кредита от МВФ – 1 млрд долларов. Власть облегченно выдохнула. Еще одна давняя знакомая президента, председатель НБУ Валерия Гонтарева, говорила о возобновлении сотрудничества с МВФ, а западные кредиторы воочию убедились, что в государстве происходят сногсшибательные реформы.

Однако по требованию того же МВФ Украина обязалась провести проверку системных банков. А в случае их неэффективности – «лавочку» прикрыть. Что и произошло с «Приватом».

830 НОВЫЙ ГОД копия
Рисунок Георгия Держалина

«Черная дыра» года

Национализация крупнейшего финучреждения страны ПриватБанка оказалась настоящим новогодним сюрпризом для украинцев. Учитывая, что каждый второй гражданин является его клиентом, уровень паники зашкаливал.

Государство решило спасать проблемный банк, докапитализировав его на 116 млрд гривен. Именно столько из казны придется вытащить, чтобы стабилизировать ситуацию. Вопрос только один – откуда же тянуть? Ведь денег в бюджете нет. А новогоднего кредита от МВФ ждать не приходится. Но решение президента, главы НБУ и руководителя правительства было о том, что на конфликт с владельцем «Привата» Игорем Коломойским не стоит идти. Вместо этого следовать «мягкому» сценарию национализации. Деньги напечатают, но это уже проблема следующего года.

Финансовый стриптиз года

Шубы, золотые часы, сумки по 20 тысяч долларов, десятки квартир, собственные церкви и миллионы наличными – это неполный перечень того, что высшие государственные служащие отметили в своих электронных декларациях о доходах.

Такая откровенность стала неожиданностью. С одной стороны — это большое достижение. Ведь впервые чиновники приоткрыли завесу своей реальной жизни и реальных доходов. С другой – подорвали и так шаткое доверие украинцев к реформаторам и честным политикам.

Оказалось, что идейных государственников надо еще поискать, а вот туго набитых кошельков – хоть пруд пруди. Конечно, голая правда горькая, но это все же лучше, чем ее отсутствие.

Женщина года

Почетное звание женщины года получает Надежда Савченко. Она действительно удивила темпами своей трансформации. Сначала – чуть ли не моральный авторитет Надежда в лапах кремлевских оккупантов казалась большинству украинцев мученицей. Однако после освобождения и громкого возвращения на родину она решила вести известную только ей «тайную» политику, апогеем которой стала встреча в Минске с главарями «ЛДНР».

Савченко Захарченко и Плотницкого террористами не считает, называет их «бедными парнями» и призывает не воевать, а договариваться.

В результате такой миссионерской деятельности от нее отвернулась «Батькивщина», а президент, который доставлял Савченко домой на собственном самолете и обещал возить с политическим турне по Европе, скромно отмалчивается.

Одессит года

«Украинский клондайк» – именно так все бы хотели назвать Одессу. Особенно с назначением губернатором экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Все начиналось довольно оптимистично. Президент Украины Петр Порошенко предоставил гражданство Саакашвили, после чего назначил его председателем Одесской ОГА. Надежды надеждами, а реальность оказалась жесткой. В ноябре Саакашвили подал в отставку, мотивируя это тем, что «реформы сворачивают, а президент поддерживает два клана в Одессе, область сдают врагам Украины». Он объявил о создании новой партии «Движение новых сил», цель которой – парламентские выборы и борьба Украины с российской агрессией.

Панама Года

Масштабная утечка конфиденциальной информации панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая специализируется на работе с оффшорами, впервые раскрыла информацию об активах и собственности известных политиков и публичных деятелей. Отличилась здесь и Украина, а именно – президент Петр Порошенко. В документах говорится, что в августе 2014 года от его имени были созданы компании на Британских Виргинских Островах с целью продажи или передачи управления в «слепой траст» компании Roshen. В то время, когда на Донбассе велись ожесточенные бои, президент, как оказалось, занимался продажей своей компании. Это вызвало волну всенародного возмущения, которая, однако, быстро спала. Ведь президент заверил, что ничего противозаконного в его действиях вовсе не было. Как же тут не поверишь гаранту?

Беглец года

Еще в марте Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе уже бывшего народного депутата Александра Онищенко. Его подозревали в злоупотреблении служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча».

Директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня генпрокурор Юрий Луценко подготовил представление в Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. В предвкушении увидеть небо «в решетку» в тот же день Онищенко благополучно сбежал из Украины. Сейчас свое честное имя отбеливает с армией адвокатов с Монако.

Романия Горбач

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов