Украина без российского газа: уже не потребитель, но все еще транзитер

Украина без российского газа: уже не потребитель, но все еще транзитер

Будем ли мы и дальше жить без российского газа дальше и что будет с его украинским транзитом в Европу, Politeka рассказали эксперты по энергетике.

Миф о российском ресурсе

В 2016 году украинцы потребили 30 млрд кубов газа. Это вдвое меньше, чем было еще два года назад, и втрое меньше, чем в 90-ых. Эксперты говорят, что сэкономить удалось за счет минимизации производства энергозатратной промышленности. Кроме того сказались программы энерго- и газосбережения, а также высокая цена.

«Запасы газа в газохранилищах соответствуют уровню нашего газопотребления, — говорит президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. — Условный коэффициент покрытия запасов газа в газохранилищах для отопительного сезона, потребления и транзита находится на уровне предыдущих лет. В 2016 году он был даже выше, чем в благополучном 2011-м. Поэтому все эти страсти-мордасти, что Украина до сих пор покупает российский через Европу — нонсенс российской пропаганды. Украина покупает газ в Европе у определенного круга компаний. На сегодняшний день их полтора десятка. В портфеле, кроме российского, у них есть норвежский, катарский, алжирский газ. Само происхождение молекул, из Сибири или из Норвежского моря, не имеет никакого значения. Когда российский газ, поставляемый в Европу, пересекает границу ЕС, а в точке его пересечения его принимает европейская компания, которая за него заплатила, то это уже ее газ.

По словам Гончара, «Газпром» опроверг версию, что Украина все равно покупает газ у России. Мол, еще в первом квартале 2015 года «Газпром», чтобы заставить европейские компании прекратить реверс в Украину, взял и уменьшил свои поставки до минимального уровня. Думал, что из-за нехватки газа европейцы прекратят поставлять его Украине. Но ни одна из компаний, которые на то время поставляли его нам по реверсу, не прекратили этого делать, все выполнили свои контрактные обязательства. «Газпром» из-за этого потерял более $5 млрд.

«Еще в 2013 году Украина была крупнейшим потребителем российского газа, уступая лишь Германии, — соглашается директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. — И то, что «Нафтогаз» уже год не покупает газ у «Газпрома», для них является очень болезненным в плане финансов. Россияне включили мощную пропагандистскую машину. Мол, Украина до сих пор покупает российский газ, но уже с переплатой у европейцев. И второе – что Украине не хватит газа для обеспечения надежного транзита. Хотя запасов у нас хватает».

В начале декабря европейцы предложили «Нафтогазу» и «Газпрому» провести встречу, чтобы уладить существующие вопросы о транзите в Европу. Эксперты говорят, что на самом деле европейцев к такой встрече подталкивала Россия. Фабула была такая: мол, Европа обеспокоена, как бы Украина случайно не сорвала транзит российского газа зимой, ведь в нашем газохранилище «невиданно низкий объем газа».

Ответственность за транзит

Европейцы, которые всегда чем-то напуганы, обеспокоены или глубоко обеспокоены, наживку проглотили. Хотя на самом деле россияне хотели сформировать что-то вроде «зимнего пакета», как это было в предыдущие два года, когда «Нафтогаз» покупал дополнительный объем газа у «Газпрома». Таким был реальный замысел встречи, но достичь договоренности не удалось.

«Украина не несет ответственности перед европейцами за поставки газа, — объясняет Гончар. — Вся ответственность лежит на «Газпроме». У нас нет никаких контрактов с их европейскими партнерами. Это их двусторонние контракты и их двусторонние отношения. Поэтому здесь волнуется сам «Газпром». Его гиперактивность заключается еще и в том, что этот сезон для них благоприятен, поскольку очевидно, что зима будет холодной. Поэтому они пытаются спровоцировать газовый кризис, чтобы потом сказать «во всем виновата Украина».

«Даже если были бы какие-то перебои в транзите российского газа в Европу, то всю ответственность за перерывы в поставке европейцы возложили бы на российского поставщика, а не на украинцев, — соглашается с Гончаром российский энергетик Михаил Крутихин. — Уже когда-то так было, когда они сказали, что им безразлично, у нас контракт с «Газпромом», а то, как он регулирует свои споры с украинцами – это их личное дело. Они здесь ни при чем».

Пока что Украина покупает газ у европейцев, однако за 4-5 лет может вообще отказаться от импорта за счет увеличения добычи собственного газа и сокращения неэффективного потребления. О том, что Украина имеет третьи по объемам запасы в Европе, говорил премьер-министр Владимир Гройсман накануне повышения тарифов.

Речь шла о потенциале, но результаты собственной добычи в 2016 году впечатляющими назвать пока трудно. За январь-ноябрь 2016 г. добыча составила 18,28 млрд куб. м. Это лишь на 0,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года, хотя рента была снижена и тарифы поднялись. Возможно, добычу простимулирует последнее решение Верховной Рады о снижении ренты до 12% на добычу из новых скважин. Соответствующий законопроект нардепы согласовали в декабре, вместе с голосованием за бюджет.

Тем временем премьер надеется, что через 3-5 лет Украина полностью обеспечит себя газом. Что же касается транзита, то глава Кабмина сказал – мы остаемся надежным партнером. В этом он заверил вице-президента Европейской комиссии по вопросам энергетического сообщества Мароша Шефчовича. Стоит только подождать и тогда станет понятно, будет ли «Газпром» надежным партнером для Европы.

Галина Остаповец

Фото: utg.ua

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов