Реформа из-под палки. Как украинцев заставят позже выходить на пенсию

Реформа из-под палки. Как украинцев заставят позже выходить на пенсию

Первый – неофициальное обнародование меморандума с МВФ, где повышение пенсионного возраста прописано в качестве структурного маячка.

Цель – снизить дефицит Пенсионного фонда. Соответствующие изменения в законодательстве, исходя из этих требований, должны появиться уже в 2017 году. Второй – пояснение новых подходов к расчету пенсий от министра социальной политики Андрея Ревы. Речь шла не о повышении возрастной планки, а о необходимости увеличения страхового стажа для выхода на пенсию. Соответствующая публикация сначала появилась на сайте ведомства, а потом исчезла. Третий – заверения вице-премьера Павла Розенко о том, что Украина не брала на себя обязательство по повышению пенсионного возраста. Он утверждает, что после пенсионной реформы 2011 года, когда возраст выхода на заслуженный отдых для женщин вырос с 55 до 60 лет, сократить дефицит ПФ не удалось. Больше того, он вырос на 100 млрд грн.

Принуждение к повышению

Cтроить версии о грядущей реформе приходится в темную – официально меморандум не опубликовали, законопроекта с предложениями изменить пенсионное законодательство еще нет. Но в течение нескольких дней некоторая ясность все же появляется. Судя по всему, официально пенсионный возраст с 60 до 63 лет, как во многих европейских странах, пока что повышать не будут. Да это и не нужно. Достаточно сделать так, чтобы в 60 лет на пенсию невозможно было выйти. Этого можно добиться, увеличив страховой стаж. Для этого уже готовят почву.

«Для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля 2000 по 31 декабря 2020 года, — сказал Рева. — Общий стаж (с учетом периодов до 1 июля 2000 года) для мужчин должен составлять 35 лет, для женщин — 30 лет. Если у человека 15-20 лет страхового стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа — в 65 лет».

Правительство стремится к социальной справедливости: не платил соцвзносы – не получишь пенсию. Следовательно, ты должен доработать необходимое количество лет, а уж тогда государство тебе заплатит на заслуженном отдыхе. Такой подход действительно справедлив, если бы ни несколько нюансов.

Реформа от 2011 года, которую после смены власти никто не отменил, подразумевает, что от солидарной пенсионной системы, когда работающие платят пенсию пенсионерам, Украина должна была постепенно переходить к накопительной. Точкой отсчета должен был стать бездефицитный ПФ. Этого не произошло. По идее, никто не запрещает украинцам самим копить на старость. Но государственную программу для накопительной системы никто не реализует, ведь сейчас дефицит ПФ составляет больше 140 млрд грн. То есть пользоваться можно только негосударственными программами. Есть страховые и банковские программы, а также негосударственные пенсионные фонды. Можно выбирать. Но по соответствующему запросу можно найти предложения от 80 негосударственных пенсионных фондов, тогда как по состоянию на 2016 г. по данным Нацкомфинуслуг лицензия была у 23 юрлиц. Кроме того, за пять лет, то есть с 2012 по 2017 гг.:

С рынка ушли 120 страховых компаний. По данным, которые предоставляли участники страхового рынка Нацкомфинуслуг, в первом квартале 2012 г. деятельность осуществляли 443 СК, а за девять месяцев 2016 г. уже 323 СК.

Количество банков сократилось с 176 до 98. Последняя цифра – по состоянию на 1 декабря 2016 г., а после этого началась национализация ПриватБанка да еще и Платинум Банк был объявлен неплатежеспособным.

Гривна подешевела в 3,5 раза. Официальный курс НБУ на 18 января 2012 г. составлял 7,98 грн за долл., на 18 января 2017 г. – 27,62 грн за долл.

Можно погрузиться в глубокое изучение рынка негосударственных пенсионных программ, но даже общие цифры указывают на очевидное – будущие пенсионеры не могут быть спокойны за свои пенсионные накопления, сделанные после реформы 2011 г. Сейчас государство также не меняет законодательство, чтобы обезопасить их в дальнейшем.

Вишенка на торте – заявление министра социальной политики о том, что из работающих украинцев только половина сейчас делают отчисления в Пенсионный фонд. Если перефразировать, то половина рынка труда находится в тени. Ощутимых мер по детенизации правительство и парламент тоже не предприняли. То есть власть еще не замесила тесто для пряников, но уже держит за спиной кнут. Насколько эффективными будет его применение, Politeka выяснила у экспертов.

УстенкоОлегОлег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера:

— Объем дефицита Пенсионного фонда зашкаливает. В Госбюджете на 2017 год он находится в пределах 6% ВВП. Такой дефицит себе не могут позволить большинство развитых стран. Поэтому слабое государство в состоянии войны, экономика которой в течение 2014-2015 годов упала на 17,5% и с трудом отвоевала 1,5% роста в прошлом году и при самом оптимистичном прогнозе Министерства финансов и Кабмина этого года покажет рост на уровне 3%, очевидно, не сможет его поддерживать.

Дефицит в 6% ВВП — признак серьезных системных проблем не только в Пенсионном фонде, а в целом в украинской экономике.

Дефицит Пенсионного фонда появился на фоне резкого роста уровня теневого сектора экономики и крайне неблагоприятной экономической ситуации. К тому же это подкреплялось активной миграцией из Украины и подпитывалось военными действиями на Востоке. Как результат, имеем ситуацию, когда на 10 работающих приходятся 12 пенсионеров.

Солидарная пенсионная система предусматривает, что работающее поколение содержит поколение, вышедшее на пенсию, и цикличность постоянно меняется. Такая система «пробуксовывает», если соотношение составляет 0,8, то есть на 10 работающих приходятся 8 пенсионеров. В Украине этот максимально допустимый уровень превышен почти в полтора раза. Поэтому не стоит удивляться, что украинская пенсионная система дает такие серьезные сбои.

Если ничего не делать, даже из предыдущего меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ, когда нам рекомендовали параметрическую пенсионную реформу, которая предусматривает снижение максимального уровня пенсий и ликвидацию выхода на пенсию по льготам, то система развалится. В таком случае, нужно быть готовыми к реализации опыта некоторых стран Средней Азии, входивших в Советский Союз. Они убрали пенсионную систему как таковую. Пенсионного обслуживания там вообще не существует. О стариках заботятся их собственные семьи. Также можно подумать о реализации пенсионной системы, которая работает в Казахстане. Дифференциация в пенсиях там отсутствует. Все получают одинаковую минимальную социальную пенсию. Опять же, о старших заботятся семьи.

Украина — европейское государство с другим менталитетом, поэтому подобная практика не сработает. Политики-популисты, которые не захотят что-то менять, в определенный момент столкнутся с подобными проблемами.

Даже если пойдем на увеличение пенсионного возраста и уберем льготный выход на пенсию, через два года вернемся к этому вопросу и снова нужно будет поднимать пенсионный возраст. Решая так проблему, катастрофа лишь оттягивается на 2-3 года. Таким образом, возраст выхода на пенсию будет выше чем тот, с которым доживают украинцы. Поэтому у нас не просто коллапс пенсионной системы, а ее циклический коллапс. Единственный выход — реформировать государство и запустить его экономику. Ни одна пенсионная система не сможет выстоять на фоне плохой экономической ситуации. Чтобы она улучшалась, страна должна показывать рост от 5% в год. Ни одно государство не могло победить бедность, если росло меньше. Украина исключением не станет.

ЗагороднийТарас Загородний, политический эксперт:

— Повышение пенсионного возраста ничего не даст. В Украине это уже делали, но дефицит Пенсионного фонда сократить не удалось.

У нас резко уменьшается количество работающих. Это происходит вследствие старения населения. Также люди массово едут за границу. Убегают от чиновников, которые не могут создать им нормальные условия для развития бизнеса. Согласно демографической таблице, при солидарной пенсионной системе через 20 лет некому будет выплачивать средства тем, кому сейчас 30-35 лет. Без немедленного перехода на двухуровневую пенсионную систему, где пенсия перечисляется на конкретный счет, который можно еще и унаследовать, людям платить в Фонд не имеет смысла.

Чтобы решить проблему, правительству следует начать с себя. Создать единый реестр и, наконец, посмотреть, куда деваются миллиарды. Провести аудит Пенсионного фонда. Непонятно, почему там до сих пор работает 40 тыс. человек. Это же население райцентра. Количество работающих можно сократить наполовину. Провести ревизию имущества. Центральный офис Фонда находится в центре города с хорошими ремонтами. Непонятно у кого проблемы?

ГоловахаЕвгЕвгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

— Внедрение пенсионной реформы, которую требует МВФ, разозлит общество. Если правительство пойдет на такой шаг, это вызовет возмущение у людей среднего возраста, которые еще работоспособны, но приближаются к пенсии и задумываются, что делать, когда потеряют возможность полноценно работать. Молодежь о пенсии не думает, а с пенсионерам и так все понятно.

Трудно спрогнозировать, спровоцирует ли это раскачивание политической ситуации. Вероятнее его может вызвать избиение какого демонстранта, чем повышение пенсионного возраста. Ухудшение экономического состояния имеет не высокую связь с повышением протестных настроений.

Для Международного валютного фонда главное — не социальная ситуация, а сбалансированный бюджет. Банк, выдающий деньги, хочет быть уверен, что ему их вернут. Государство должно доказать, что это сделает. Есть выбор — брать деньги или нет. В конце концов, все решает правительство, а не МВФ.

Ольга Головка, Анна Гончаренко

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов