Как Порошенко влюбить в себя Трампа

Как Порошенко влюбить в себя Трампа

Ошибка президента

Уверенность отечественного истблишмента в том, что президентская гонка в США закончится победой Хиллари Клинтон и ставка исключительно на кандидата от демократов, поставили Украину в ситуацию, когда выстраивать отношения с Дональдом Трампом и его командой  придется с минорной ноты.

В активной игре украинской власти за Клинтон и, соответственно, против Трампа, больше всего пострадал Пол Манафорт. Скандал с «амбарной книгой» ПР закончился его уходом с поста главы избирательного штаба Дональда Трампа. Естественно, после этого  политконсультант затаил обиду на Украину и сейчас главная задача дипломатов сгладить ситуацию и «задобрить» Манафорта.

Самый простой и действенный способ извиниться перед бизнесменом – дать ему возможность хорошо заработать. Источники, близкие к Банковой, рассказывают, что среди вариантов по выстраиванию отношений с командой Трампа обсуждается возможное заключение с Манафортом лоббистского контракта. Этот шаг выглядит весьма логичным. Ведь Манафорт не утратил своего влияния в президентской команде и на этапе поиска «куратора» по Украине во многом именно к нему будет прислушиваться Трамп.

В поисках нового Байдена

После того, как Дональд Трамп окончательно обоснуется в главном офисе США – Белом доме, вся предыдущая команда, которая курировала «украинский вопрос» и занималась Восточной Европой, будет отстранена. Уходящий вице-президент США Джо Байден сделал прощальный визит вежливости в Украину и озвучил напутственные слова и советы Петру Порошенко.

Теперь украинскому президенту придется налаживать связи с новым украинским «куратором». Если присматриваться к Майку Пенсу, который занял место Байдена, то он мог бы стать, по–сути, идеальным лоббистом интересов Украины в США. Этот республиканец-консерватор назвал Путина «маленьким драчливым диктатором», а также заявил, что «российская агрессия должна встретить американскую мощь».

Но… отношения Трампа с Пенсом вряд ли будут походить на тандем Дик Чейни-Джордж Буш мл. Во-первых, сам Пенс в меньшей степени жаждет продвижения своих взглядов, чем Чейни. Во-вторых, Пенс был назначен не потому, что они с Трампом единомышленники, а для привлечения симпатий традиционных республиканцев.

В итоге Пенс будет, скорее всего, связан по рукам и ногам главными советниками Трампа: Райнсом Прибусом, который станет руководителем аппарата Белого дома, главным стратегом Стивеном Бэнноном, зятем Трампа Джаредом Кушнером и, конечно, Рексом Тиллерсоном, который, скорее всего, станет госсекретарем США.

Еще одна «кураторская» проблема – на Капитолийском холме начали бояться увязнуть в украинском вопросе. В США за последние годы накопился негатив в отношении политической команды, которая возглавляет Украину. Причины понятны: вместо ожидаемых быстрых реформ и борьбы с коррупцией, американцы увидели нежелание политических элит менять страну. Источники на Капитолийском холме, как среди демократов, так и среди республиканцев, рассказывают о накопившемся раздражении к нынешней украинской власти. Поэтому американский политик, который займется украинским вопросом, вряд ли обрадуется такому «подарку». Значит украинским дипломатам будет крайне важно сразу же создать очень благоприятное впечатление и убедить нового куратора в том, что на Украине рано ставить крест.

Let Trump be Trump

Что касается нового президента США, то уже понятно, что это человек, который будет заниматься политикой в том же стиле, в каком строил свой бизнес: самоуверенно и прагматично.

Особенно это будет заметно во внешнеполитической сфере. Его желание поставить Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря ярко демонстрирует, что политика США станет гораздо жестче.

Тиллерсон, получивший прозвище «Ти-Рекс» по аналогии с самым беспощадным динозавром, — один самых агрессивных и жестких менеджеров в американском бизнесе. Он, как и Трамп, — абсолютный прагматик.

В свою очередь Порошенко также бизнесмен, а значит должен понимать, что и как можно предложить человеку такого склада. Кроме того, в понимании Трампа нормальный политик — это человек, который сначала честно заработал свой миллиард, а потом уже пришел во власть. В этом ключе Порошенко может подпасть под «правильную» категорию успешности.

Новая администрация Трампа будет открыта к диалогу. Но Украине необходимо показывать результаты и демонстрировать, почему мы можем быть выгодными партнерами для США.

С Трампом удается выстроить конструктивные отношения тем, кто исповедует принцип «Let Trump be Trump» — «пускай Трамп будет Трампом». Именно те представители предвыборной команды, которые придерживались этого правила, — Келлианн Конвей, Бэннон — обоснуются в Белом доме.

Поэтому, чтобы добиться «любви» Трампа, Украине необходимо действовать по-американски. Один из вариантов — нанять профессиональную лоббистскую структуру с контактами в среде республиканцев. Вверить продвижение национальных интересов профессионалам, которые помогут найти правильные слова и конструктивные предложения. Действовать нужно быстро — у нас осталось немного времени. Встреча Порошенко и Трампа запланирована на февраль.

Влад Руденко

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов