Что делать без «Рошен»: каких реформаторских шагов ждут от Порошенко?

Что делать без «Рошен»: каких реформаторских шагов ждут от Порошенко?

Во время предвыборной кампании и сразу после избрания на пост президента Петр Порошенко давал много обещаний. Часть из них, например, прекращение войны за несколько дней, уже не стоит и обсуждать. Они с самого начала были неосуществимыми. Остальные вроде бы и не в сфере ответственности гаранта.

В Конституции закреплен статус Украины как парламентско-президентской республики. Значит, реформаторское движение должно начинаться в Верховной Раде. Но президентский блок входит в коалицию. Четыре министра и три вице-премьера вошли в правительство по квоте БПП. Кабмином, НБУ и ГПУ руководят люди Порошенко. Значит, у президента есть рычаги влияния на принятие решений не только в сфере внешней политики и безопасности, как указано в Основном законе. Он в состоянии сделать немало важных реформаторских шагов: от уменьшения налогов до перекрытия границ с Россией, от судебной реформы до заключения коррупционеров.

Politeka собрала мнения экспертов о важнейших решениях президента, которых от него ждут уже в этом году.

ГайдайСергейСергей Гайдай, политтехнолог:

— Если честно, есть стратегические решения, которые должны быть исполнены независимо от времени. Одна из таких проблем Порошенко и его команды – вместо изменений они прибегли к пиар-имитациям. У президента есть две главные ответственности – главный командующий и главный дипломат.

Война ведется, если даже не объявляется. Объявлять войну против России официально – невыгодно, поскольку это развяжет руки агрессору. Но вполне возможно перекрыть границы, запретить любые и любому, включая его самого, отношения с Россией, закрыть воздух для российских самолетов, строить настоящий вал. Вот это действительно надо делать, а не закапывать в оборонную отрасль 70% средств, которые ей выделяются из бюджета.

В таком случае внутри страны мы поймем, что у нас есть настоящий главнокомандующий, а не декларативный. А в международной политике мы станем субъектом, с которым надо считаться, а не давить все время извне. Это просто наука. Маннергейм (генерал, финский политический деятель во время Второй мировой войны, — ред.) в свое время показал всему миру, что готов противостоять СССР. До этого же все думали, что Советы просто съедят Финляндию. Но Маннергейм заставил весь мир поддерживать свою страну и в итоге добился мира, пусть даже на условиях агрессора.

Если у тебя нет воли к сопротивлению, с тобой никто не будет разговаривать: ни союзники, ни агрессоры. Нужны санкции, значительно большие санкции. Но требовать их от союзников, когда мы сами продолжаем торговать с Россией, – это игра на публику.

ЮрчишинЯрослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine:

— Уже началась фаза подготовки к переизбранию Петра Алексеевича на второй срок. Поэтому сейчас больные темы, которыми могут апеллировать его оппоненты, просто отсекают.

Мы же ждем, прежде всего, заочного осуждения Януковича, о чем свидетельствуют активность прокуратуры и поддержка этого решения как в Украине, так и за рубежом. К этому, в идеале, должна прибавиться конфискация его имущества.

Также на очереди – завершение первой фазы судебной реформы: создание Антикоррупционного и Верховного судов. Администрация президента при этом все время просит ОБСЕ готовить концепцию создания Антикоррупционного суда и, надеюсь, что до конца года мы начало этого процесса увидим. Ключевым показателем будет привлечение иностранных специалистов, у которых есть достаточный опыт и независимость от политических кругов, к процессу отбора судей. Пока что, по мнению Порошенко, допускать иностранцев к отбору украинских судей нельзя, но опыт формирования НАБУ и САП (Специальная антикоррупционная прокуратура, — ред.)  показывает, что это крайне необходимо.

Также что-то нужно делать с инвестиционным климатом, а это значит – необходима коренная реформа Государственной фискальной службы. Поэтому надеюсь, что господин Насиров уйдет еще до конца года, а на его место придет человек с западными ценностями. Он должен создать условия для того, чтобы в стране развивался бизнес: электронный кабинет налогоплательщика, прозрачная система возмещения НДС и другие решения, которые можно перенести в онлайн-формат, а сама ГФС, вместо карательной функции, будет осуществлять сервисную.

БекешкинаИрина Бекешкина, социолог, директор фонда «Демократические инициативы»:

Нужно максимально активизировать борьбу с коррупцией и судебную реформу. Без этого ни электронное декларирование, ни новые органы не помогут. Сколько уже судят «бриллиантовых прокуроров»? Второй год пошел? Где хоть какие-то результаты Бочковскому и Стоецкому (бывший руководитель службы по чрезвычайным ситуациям и его заместитель, — ред.), которых арестовывали на заседании Кабмина? Сколько судей осудили за коррупцию из тех, кого поймали? Уже скоро весна, пора сажать за «капусту».

И хотя бы прекратить падение рейтинга президента, а вне страны нашей борьбы с коррупцией ждут уже три года. Прокуратура вполне в компетенции президента, поэтому задача номер один для всех них    — показать, наконец, результаты, а не только слова.

СакварелидзеДавид Сакварелидзе, экс-заместитель генерального прокурора Украины:

— Президент сам понимает, что окружил себя старыми друзьями и давними знакомыми-коррупционерами. У него не осталось положительной повестки для общества. Закрытие одной фабрики в Липецке, когда у тебя остается вся бизнес-империя «Рошен» и кураторы во всех госпредприятиях, ни о чем не свидетельствует.

Мне даже сложно придумать, что позитивного может сделать президент. Мы сейчас ездим по регионам, и я везде чувствую усталость и злость людей и на него, и на украинскую власть вообще. Поэтому я думаю, что, при отсутствии подлинной положительной повестки, президент и его команда дальше все время, с одной стороны, будут создавать искусственные «хорошие новости», типа поймали в очередной раз кого-то на взятке в 5000 грн, а с другой – начнут укреплять карательные органы.

Вы только посмотрите, как резко мы исчезли с крупных телеканалов и общенациональных СМИ. Но нас этим не остановить – теперь мы ездим по селам и регионам, где даже Facebook нет. Это первый этап – построение заборов вокруг информационного поля. Следующим станет попытка «затыкать рот» оппонентам и замораживание политического процесса. Это всегда заканчивается плохо.

Таран1Виктор Таран, политолог:

— Все ждут стандартного набора: борьба с коррупцией и улучшение экономики. Каждый украинец выступает против коррупции, но сам стремится все время что-то порешать. Это признаки того, что мы – недозревшая нация, ведь до сих пор не можем конкретизировать фокус нашего видения.

Решения, которые могли бы объединить нацию, лежат в социально-экономической плоскости. В этом году украинцы, по моим ощущениям, хотят наконец-то стабильности, увидеть первые положительные результаты реформ, а не только те, которые бьют по кошельку. Что-то такое, что украинцы почувствовали бы сразу. Это может быть что угодно: от изменения ставок на ввоз авто до повышения какой-либо помощи или пенсий на 200 гривен.

Главное, что стоит понять, это усталость общества от войны и отсутствия существенных положительных экономических изменений. Но во что трансформируется такая усталость, я пока сказать не могу. Перманентное состояние психологического напряжения должно во что-то вылиться.

ПархоменкоСергейСергей Пархоменко, Центр внешнеполитических исследований:

— Я бы хотел экономических реформ в рамках дерегуляции и уменьшения налогов. Здесь важны три позиции: начать ликвидацию местных администраций и сокращать штат чиновников, предоставить гарантии зарубежным инвесторам и сделать невозможным рейдерство через суды, уменьшить налоги, особенно если говорить о малом и среднем бизнесе. Зато у нас увеличивают налоги, а вместо демонополизации – спасают крупные корпорации.

Илья Лукаш

Фото: Волинська газета

материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии