22 июня МИД Украины сделал официальное заявление в связи с сезонными дождевыми осадками в Таиланде, но не заметил обильного выделения влаги на проспекте Баграмяна в Ереване рано утром 23 июня.

Социальные сети бурлят: революция, электро-Майдан, долой русскую оккупацию, а власти Украины – молчат. И вот почему.

Напомним, Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию. С 1 августа плата повышается на 6,93 драма (около 0,015 долл.) до 48,78 драма (около 0,1 долл.) за кВт/час.

Поставщик электроэнергии – ЗАО «Электрические сети Армении» было создано в мае 1997 года, в июне 2005 года перешло под контроль ОАО «Интер РАО ЕЭС» (председатель совета директоров Игорь Сечин).

Митинги против повышения тарифов на электроэнергию для населения начались в столице Армении 19 июня. 23 июня полиция с применением водометов разогнала участников акции протеста, около 200 человек были задержаны. Силовые действия привели к увеличению масштаба уличных протестов, к Еревану присоединились другие города. Основные требования митингующих носят экономический характер, периодически возникают политические лозунги.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Бойцы ВСУ подорвались на Донбассе: есть потери

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Напрашивается несколько версий о молчании украинского МИДа, включая инертность и несамостоятельность в принятии решений. Но есть и такие, которые могут преподнести отсутствие реакции уполномоченных органов и официальных лиц как единственно верную тактику – это же дипломатия, все-таки. В этом мире полунамеков правят жест, ритуал и процедура.

Следует обратить внимание на действия официального Еревана в отношении Украины, начиная с аннексии Крыма в марте 2014 года – это чтобы далеко не ходить.

28 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, которая подтверждала территориальную целостность Украины и посчитала незаконным референдум, проведенный в Крыму 16 марта.

Проект резолюции был принят подавляющим большинством голосов – 100 «за», 11 «против», 58 стран воздержались.

Среди тех, кто против: Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Сирия, Судан.

Азербайджан не был в числе воздержавшихся, а выступил в защиту территориальной целостности Украины. И не только потому, что входит в ГУАМ, о котором все благополучно забыли. А потому, что является самостоятельным при принятии решений.

Год спустя, 22 мая 2015 года, в ходе саммита «Восточное партнерство», проходившего в Риге, Армения и Беларусь отказались осудить аннексию Крыма Российской Федерацией, соглашаясь при этом с принципом территориальной целостности Украины. Виртуозный дипломатический ход.

Так вот, Азербайджан – нам друг, Армения нам – никто. В крайнем случае, субъект Российской Федерации. И так тоже можно трактовать молчание официального Киева, который не замечает наводнения в Сочи, но не обошел вниманием сильный ливень и гибель животных в зоопарке Тбилиси.

В таком случае, чем отличаются многотысячные акции протеста в городах Армении против повышения тарифов на электроэнергию от пикета пенсионеров Хабаровска, прошедшего 18 июня в связи с подготовкой краевым законодательным собранием законопроекта, предусматривающего введение денежной компенсации на проезд в общественном транспорте взамен существующих льгот – да ничем.

С той только разницей, что хабаровские пенсионеры грозились перекрыть одну из городских улиц, а ереванские – перекрыли.

Отметим, что железнодорожными перевозками в Армении занимается ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», 100% которой принадлежит ОАО «Российские железные дороги». Монополия на поставку и распределение газа принадлежит ЗАО «Газпром Армении» (дочернее предприятие российского ОАО «Газпром»). Монопольным нефтетрейдером в Армении является российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть». И этот список не является исчерпывающим.

Поэтому совершенно логичной для Украины является официальная политика невмешательства во внутренние дела недружественного государства. Без комментариев.