Блокада Донбасса: борьба с контрабандой или за контрабанду?

Блокада Донбасса: борьба с контрабандой или за контрабанду?

Как сепаратисты наполняют свой бюджет путем черной контрабанды и легальной поставки товаров и удастся ли участникам блокады остановить торговлю с врагом, Politeka поинтересовалась у экспертов.

ВиноградскийАнатолий Виногродский, бывший командир батальона «Донбасс»:

— Речь идет не только о продуктовой блокаде. Оккупированные территории не платят за коммунальные услуги. Поясню на примере Попаснянского водоканала. За поставленную воду на оккупированную территорию задолженность перед водоканалом составляет 280 миллионов гривен. Водоканал должен 130 млн грн энергоснабжающей компании. Представьте, что любое предприятие на территории Украины задолжает энергопоставщику хотя бы миллион гривен. Что произойдет? Отключат свет без объяснений.

По закупке угля, 47% от его стоимости идет в карманы террористов. Почему чиновники до сих пор не смогли перевести нашу энергетику на уголь, который нам доступен? Кроме донецких, у нас есть шахты на западе, которые сейчас закрываются, потому что их уголь не подходит для ТЭЦ. Достаточно было за три года потратить 1 млрд грн, чтобы переоборудовать аппаратуру ТЭЦ. Этого не сделали.

Нас не интересует, что везут в сумках бабушки и дедушки. Интересует черная контрабанда – поставки с оккупированных территорий к нам наркотиков и оружия. Сегодня в Киеве можно купить любое российское оружие, к тому же очень дешево. А также контрафактная продукция, которая выпускается на оккупированной территории и попадает сюда – алкоголь, сигареты и лекарства. Интересуют и поставки туда товаров, имеющие двойное назначение, в частности, военное.

Должны различать три направления торговли. Первое – черная контрабанда наркотиков и оружия. Второе – контрабандные товары, на которые нет разрешения. Третье – легальные поставки, которые идут с разрешения СБУ.

В Луганской области зафиксировали так называемые трубопроводы с той стороны. Там нефтеналивные цистерны загружают бензином и соляркой. Везут к нам. С нашей стороны прибывает цистерна, переливает и едет дальше.

Нам инкриминируют, что мы хотим принять участие в дерибане бабла, которое здесь продолжается. Но мы не заинтересованы ни в чем, кроме прекращения торговли с оккупантами. Блокада торговли с сепаратистами – это война, в частности, с оккупантами внутренними. Если мы не остановим контрабанду, война будет длиться вечно.

АкимовичСергей Акимович, начальник штаба блокады торговли с террористами:

— Из военных людей нам пришлось превратиться в бухгалтеров и экономистов. Сейчас у нас происходит обычная торговля с террористами с оккупированных территорий. Для одних – война. Для барыг у власти – бизнес. Для них войны нет. Объемы поставок товаров по железной дороге достигают уровня 2013 года. Продолжается полномасштабная торговля всем, чем можно. Власть молчит. В одном постановлении территории называют оккупированными, в другом – неподконтрольными.

СБУ дали право раздавать разрешения на оптовые перевозки. Речь идет не о «газельке» или микроавтобусе. За год было выдано 97 тысяч разрешений на оптовые перевозки. Это по 300-400 разрешений ежедневно. Думали, что оттуда к нам везут только уголь. Но нет. Уголь занимает лишь 20% по разрешениям. А остальное – то, что выпускается на местных предприятиях, которые платят налоги «ЛНР» и «ДНР». Из них финансируются их наемники и боеприпасы, которыми они ведут огонь по нам.

В луганских магазинах 35-40% товаров украинского производства. Разрешения на массовую поставку продуктов СБУ не дает. Как они туда попадают? Другая группа – соль и руды. Руды везем из Украины туда, чтобы на оккупированных территориях могли плавить металл, чтобы их заводы могли работать. Более тысячи разрешений выдали на оптовые поставки органической химии. А также, что самое интересное, туда едет порох, взрывчатые смеси и пиротехнические устройства – такие две оптовые поставки ушли из Украины на оккупированный Донбасс. А это детонаторы и капсуляторы. Это нормально?

Есть почти 2 тысячи разрешений на транспортировку туда леса. Говорят, что они идут на нужды шахт. Но мы посчитали, что с таким количеством древесины можно было сделать шахту до Владивостока и обратно. Туда везем бумагу и картон. Есть два разрешения на поставку полиграфической продукции из Донецка в Днепр. Это, считайте, минимум два вагона. Наверное, там пишут, как хорошо жить в «ДНР». Что они еще могут писать? 300 поставок оптовых на обувь. Что, они дважды в неделю меняют ботинки? 3 тысячи разрешений на поставку цемента, гипса и керамики. Самое интересное – выдали два разрешения на оптовые поставки дипломатического груза из «ДНР» в Украину. Кто поставщик этого груза? Какая дипломатическая миссия. В этом всем замешана серьезная государственная машина.

Все это хитро продумано. Например, есть предприятие в Алчевске. Оно регистрируется еще и в Днепре. Имеют две регистрации – на оккупированной и украинской территории. Под этим прикрытием фирма, как владелец товара, гоняет все, что угодно.

ЛапинИгорь Лапин, нардеп:

— Это идея есть законопроекте 2004а «Об экономической блокаде оккупированных территорий и запрете перемещения», написанном мною в 2014 году. Исполнители, которые сейчас этим занимаются, это те, кто сидел на контрабанде в 2015 году, а сейчас стали не у дел. И хотят восстановить свои позиции с хорошими лозунгами. Не говорю, что все. Но львиная доля. Пока мы гасились с сепарами, некоторые сидел на контрабанде, на блокпостах, штурмовали Северодонецк в августе, хотя он уже в июне был с украинскими флагами. Хотят показать: «Мы тоже здесь как бы блокируем, учитывайте нас тоже». Если бы хотели что-то человеческое сделать, то надо выходить под Раду и заставить парламент голосовать за законопроект 2004а.

Контрабанда – это когда под видом одних товаров завозятся другие. Например, разрешают везти хлеб, а рядом с ним везут сигареты. Часто эти товары запрещены, их везут без уплаты таможенных платежей. В этом случае, о какой пошлине может идти речь, если это линия размежевания. Что у нас по закону запрещено туда везти? Туда сейчас можно везти все, кроме танков. Какую цель преследуют блокировщики? Заблокировать полностью перемещения товаров? Так давайте сделаем на законодательном уровне. Поднимем шум возле Верховной Рады, принесем покрышки. Это будет дешевле, быстрее и действеннее. Проблема таких блокировок в том, что через несколько дней блокировщики становятся «решальщиками».

На Новый год поехал к своим пацанам под Докучаевск. Это дорога на Волноваху. В километре от передовых позиций я купил бутылку водки, шампанского и пачку сигарет с акцизной маркой «ДНР». Это не контрабанда, а узаконенная дыра в переходе. За позиции ребят ни один товар не ходит, потому что там все заминировано. А по дороге, по которой разрешили перемещаться, идет контрабанда. У нас же там государственной границы нет. Когда я на территории Украины покупаю товар с акцизной маркой «ДНР», это вообще шокирует. Принесу эту бутылку водки в парламент и поставлю на трибуну. Пусть видят.

Яна Романюк

Фото hvylya.net

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов