Ху из мистер Бэннон: кому принадлежит реальная власть в Белом доме

Ху из мистер Бэннон: кому принадлежит реальная власть в Белом доме

62-летний Стив Бэннон – человек яркой, замысловатой судьбы и непростой биографии. Получив в колледже степень магистра по вопросам национальной безопасности, будущий серый кардинал Дональда Трампа отслужил семь лет в составе Военно-морских сил США на Ближнем востоке.

Уволившись и получив еще и гарвардский диплом МВА, Бэннон с 1984 по 1990 работал в банке Goldman Sachs, затем основал собственный банк Bannon & Co, занимался инвестициями в СМИ и кинопроизводство. В финансируемых банкиром фильмах восхвалялись консервативные политики – Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Сара Пейлин, лидеры движения «Чапитие». Левые же движения, наподобие Occupy Wall Street, подвергались нещадной критике. Чуть позже Стивен Бэннон написал также книги, обвиняющие семьи Клинтонов и Бушей в обогащении во время пребывания у власти.

Альтернативные правые

После смерти в 2012 году издателя Эндрю Брейдбарта, Стив Бэннон возглавил его детище – новостийный сайт Breitbart News, ставший к тому моменту основным источником информации для так называемых Альтернативных правых.

Альтернативные правые (часто называемые Аlt-right) – один из «подвидов» американских ультраправых, считающих даже самых консервативных республиканцев слишком левыми, либеральными и мягкотелыми. Настоящие Аlt-right мечтают о «старой, доброй Америке», когда население было преимущественно белым и всецело христианским, афроамериканцы и прочие меньшинства жили в обособленных гетто и не думали бороться за свои права, роль женщин сводилась к ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, не было никаких профсоюзов и социальных программ. Само собой, крайняя ксенофобия по отношению к «понаехавшим», мусульманам, геям, феминисткам, либералам и социалистам; порой откровенный расизм и антисемитизм – характерные черты альтернативных правых.

Как и любые другие почитатели духовных скреп, Аlt-right жалуются на общий упадок морали, разложение и декаданс. И мечтают «снова сделать Америку великой» — разумеется, в их собственном понимании этих слов.

Будучи талантливым медиа-менеджером, Стив Бэннон достаточно быстро раскрутил Breitbart News: посещаемость сайта выросла с примерно пяти до более чем двадцати миллионов уникальных посетителей в месяц. С одной стороны, цифра впечатляет. С другой – не так уж и много для 330 миллионной страны. Но среди аудитории сайта оказался человек по имени Дональд Трамп. Начитавшись брейтбардовских статей и нахватавшись соответствующих лозунгов, он ринулся на выборы с призывом «Make America Great Аgain». А человек, чьи идеи легли в основу мировосприятия миллиардера, 17 августа 2016 года был назначен руководителем избирательной кампании Трампа взамен Пола Манафорта, вынужденного тогда же покинуть свой пост из-за упоминаний его имени в «Амбарной книге Партии регионов».

Первым кадровым решением Трампа после победы на выборах стало назначение главы собственной администрации и старшего советника по политическим и стратегическим вопросам. Последним как раз и стал Стивен Бэннон.

Еще до вступления новоизбранного президента в должность, начали вырисовываться контуры своеобразной политической «семьи» Дональда Трампа. Politeka уже писала о том, что в узкий круг лиц, готовящих выстраивающих генеральную линию Белого дома и готовящих проекты решений главы государства,  входят уже упоминаемые глава администрации Рейнс Прибиус и Стивен Бэннон, а также – любимая дочь президента Иванка Трамп и ее муж Джерад Кушнер, также получивший пост старшего советника.

Серый кардинал

На фоне скандала, вызванного указом Трампа о запрете на въезд гражданам семи ближневосточных стран, в Белом доме произошел настоящий переворот: Стивен Бэннон был назначен членом Совета национальной безопасности, где старшему советнику быть совсем не по чину. Более, того, из Совбеза были исключены потенциальные оппоненты Бэннона – глава Объединенного комитета начальников штабов (проще говоря – руководитель Генштаба) генерал Корпуса морской пехоты США Джозеф Данфорд и Директор национальной разведки Дэн Коутс. К слову, оба – яростные критики России. Данфорд называет Россию главной угрозой и ратует за предоставление Украине летального оружия. Коутсу, требовавшему от экс-президента Обамы решительных действий в ответ на аннексию Крыма, и вовсе запрещен въезд в РФ.

По информации американских СМИ, Бэннон практически полностью монополизировал влияние на 45-го президента США. Он готовит проекты важнейших решений, включая решение о запрете на въезд гражданам мусульманских стран и выходе Соединенных Штатов из Транстихоокеанского партнерства. Он активно занимается кадровой политикой, продвигая людей со схожими взглядами на ключевые должности. Он присутствует при телефонных переговорах Дональда Трампа с ключевыми мировыми лидерами, корректируя, в случае необходимости, ход беседы. Он установил политическую опеку над Иванкой Трамп и Джерадом Кушнером, «воспитывая» семью президента в нужном ему идеологическом ключе. Наконец, он установил контроль над всеми каналами информации, поступающей к главе государства.

В течение буквально нескольких недель Стив Бэннон обрел влияние, которое не снилось главному герою сериала «Карточный домик» Фрэнку Андервуду. Разобравшись в ситуации, американская пресса просто-таки забилась в истерике. Солидная The New York Times вышла с редакционной статьей, озаглавленной «Президент Бэннон?» Bloomberg назвала Бэннона «самым опасным политическим деятелем в США». А издание Time задается вопросом: «Стив Бэннон – второй по могуществу человек в мире?» Но журналисты могли немного ошибиться: возможно «Великий манипулятор» (термин принадлежит Time) уже стал самым могущественным на планете.

Цель и средства

Летом прошлого года, в самый разгар предвыборной гонки, Бэннон откровенно заявил: «Трамп является всего лишь инструментом [для достижения наших целей]. Я даже не знаю, понимает он это или нет».

Как можно судить из материалов редактируемого Стивом Бэнноном Breitbart News, глобальной целью старшего советника является разрушение существующего либерального порядка. Причем не только в Соединенных Штатах, но во всем мире. Для этого опытный манипулятор Бэннон пытается ввергнуть США и весь мир в состояние контролируемого хаоса. Америку и ряд европейских стан уже вовсю сотрясают демонстрации и распри, являющиеся следствием шагов, предпринятых Трампом с подачи Стивена Бэннона. Поскольку полномочий даже президента Соединенных Штатов явно недостаточно для желаемого мирового переустройства, Бэннон вовсю пытается манипулировать также и своими непримиримыми противниками. Еще в 2015 году, собрав значительный компромат на Билла и Хиллари Клинтон, Стивен Бэннон не стал публиковать это в родной Breitbart News, а предусмотрительно «слил» информацию респектабельной либеральной New York Times. Вряд ли методы работы Бэннона после прихода в Белый дом изменятся.

time

Кроме того, Стив Бэннон ведет активную работу по консолидации ультраправого движения в Европе. В 2014 году была запущена британская версия Breitbart News. На текущий год анонсирован запуск французской и немецкой редакций. Нет никакого сомнения, что издание Стива Бэннона попытается оказать влияние на исход выборов в этих странах, активно агитируя соответственно за Марин Ле Пен и партию «Альтернатива для Германии».

В ближайшее время Бэннон также предрек «широкомасштабную войну на Ближнем Востоке», сразу же после чего администрация Трампа принялась угрожать Ирану – стране, которая, несмотря на воинственную риторику, не представляет опасности для Соединенных Штатов. Но это  цветочки. «В ближайшие пять-десять лет мы вступим в войну с Китаем из-за островов, которые они насыпают в Южно-Китайском море. В этом нет никаких сомнений», – так всего месяц назад нынешний советник Дональда Трампа анонсировал начало третьей мировой войны между двумя ядерными и экономическими супердержавами.

Ленин в Белом доме

Говоря о себе, Стивен Бэннон назвал себя «ленинцем» пояснив: «Ленин хотел уничтожить государство, это и моя задача тоже. Я хочу сокрушить все к чертям, ликвидировать существующий порядок». В другом интервью он прямо восхищался серым кардиналом в администрации Дж. Буша-младшего Диком Чейни, героем киносаги «Звездные войны» Дартом Вейдером и даже… Сатаной, заявив: «вот где настоящая власть». «Страх – это хорошо. Страх приводит к тому, что потом начинаешь действовать», — откровенничал «Дарт Вейдер» в 2010 году.

Доподлинно неизвестно отношение Бэннона к российско-украинскому конфликту. В 2014 году он яростно критиковал администрацию Обамы за неспособность противостоять агрессии Кремля против нашей страны.

«У нашего президента недостаточно силы и решимости, чтобы противостоять таким серьезным парням, как Путин и его люди…. И скоро мы увидим расплату за это в таких местах, как Украина, где Советы (имеется в виду Россия, – ред.) пытаются распространить свое влияние, а мы беспомощно смотрим на это из-за отсутствия политической воли», — заявил тогда Стив Бэннон.

Невзирая на это, существует информация, что именно старший советник сейчас является главным лоббистом снятия антироссийских санкций. Да и удаление по настоянию Бэннона главных критиков Москвы из состава американского Совбеза также весьма красноречиво.

В отличие от великих кукловодов прошлого – от кардинала Ришелье до Распутина – Стив Бэннон вынужден действовать в демократической стране и в эпоху молниеносного распространения информации. Поэтому, как бы ни был умен и талантлив «Великий манипулятор» с раздувшимся самомнением, остановить его вполне реально. Помешать дестабилизаторским планам новоявленного «Ленина» может консолидированная позиция гражданского общества, Конгресса и средств массовой информации. В общем-то, все действия Бэннона медиа-сообщество и так уже рассматривает, что называется, в микроскоп. Национальные и мировые СМИ анализируют и делают достоянием общественности любые телодвижения старшего советника. Фантастически популярное скетч-шоу Saturday Night Live едко высмеяло роль Стивена Бэннона и его специфику его отношений с Дональдом Трампом.

Похоже, такая позиция СМИ всерьез нервирует «Дарта Вейдера». Совсем недавно он заявил: «Американские СМИ сейчас являются оппозиционной партией. Они не понимают нашу страну. Они до сих пор не понимают, почему Дональд Трамп стал ее президентом. Им надо пережить унижение и позор, заткнуться и послушать, что им говорят».

Да, если проектами государственных решений занимается Бэннон, то чем же занят его формальный начальник – президент Трамп? Вот чем: на днях он устроил перепалку с Арнольдом Шварценеггером о судьбе телешоу Apprentice, которое ранее вел Трамп, а теперь – Арни. Да и вообще, если верить The New York Times, новый президент не слишком утруждает себя работой: уже в половине седьмого вечера переоблачается в банный халат, залезает на диван и смотрит телевизор, комментируя передачи в своем Twitter. Иногда он бродит по незнакомым пока помещениям своей рабочей резиденции, изучая, что там, где и как. Кроме того, по словам сотрудников администрации, он очень скучает по своим выступлениям перед ликующей публикой, от которых он заряжался энергией. Впрочем, Трамп опровергает обнародованную информацию: по его словам, в Белом доме все хорошо, администрация трудится, не покладая рук, а журналисты снова все переврали. В общем, все как всегда.

Максим Викулов

Фото Jabin Botsford/The Washington Post

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов