Паспорт «Л/ДНР» — крест на Минских соглашениях и дружбе с Трампом?

Паспорт «Л/ДНР» — крест на Минских соглашениях и дружбе с Трампом?

18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о «признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Это означает, что отныне защитники ОРДЛО могут свободно пересекать российскую границу.

Такая инициатива сразу же пришлась по душе последователям «русского мира», однако вызвала негативные оценки как со стороны официального Киева, так и на международной арене.

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Дзанньер в одном из последних интервью заявил, что решение России признать «паспорта» ОРДЛО повредит возможностям укрепить перемирие.

«Этот шаг России стал шагом назад от и так «очень далекой» цели остановить войну на Донбассе», – подчеркнул Дзанньер.

Вспомнили об опасности «институализации» оккупированных украинских территорий и на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава МИД Украины Павел Климкин 18 февраля сообщил уже привычно озабоченному Западу, что Россия своим ноу-хау нарушает в очередной раз Минские соглашения.

«Это – логика сознательной эскалации, которая проходит через Авдеевку, – заявил Климкин. – И это логика не только милитарной, но и гуманитарной эскалации. Этот указ абсолютно, фундаментально противоречит самой логике Минских соглашений, и мы прекрасно понимаем, для чего это сделано».

Не разделяет любовь к гражданам ОРДЛО и Беларусь. Там отказались признавать паспорта с оккупированных территорий Украины.

По словам официального представителя Госпогранкомитета республики Антона Бычковского, граждане по таким документам в Беларусь не попадут ни со стороны ЕС, ни с территории РФ.

Согласно объяснению московских руководителей, признание паспортов осуществляется «с гуманитарной миссией». В частности, они признали правомерным принимать документы, «удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, изменении имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на этих территориях».

Стоит заметить, что в списке «разрешенного» нет зафиксированного права на собственность. То есть владельцы предприятий, или любой другой недвижимости на оккупированной территории не смогут в братской России защитить свои имущественные права.

Также в указе неоднократно отмечается, что особыми права могут пользоваться «граждане Украины и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Другими словами – речь идет сугубо о паспортах иностранцев. Борцам за свободу «молодых республик» никакого российского гражданства никто не предлагает. Соответственно, украинские абитуриенты с этими паспортами будут поступать в российские вузы по иностранной квоте. Как ни крути, а «дружбу народов» никак не слепишь.

Кроме того, указ Путина не содержит четкого срока действия – он будет действовать «до политического урегулирования ситуации», что со своей стороны открывает поле для манипуляций. Не определен там и конкретный перечень территорий, жители которых смогут воспользоваться силой указа. Это позволяет Путину позиционировать себя миротворцем, избегая любой ответственности за эскалацию конфликта и финансирование терроризма.

Довольно удобный формат – откровенная манипуляция под эгидой гуманитарной миссии и без сантиментов. Мол, через границу, братья-ополченцы, переходите, но мечтать о российском гражданстве – дудки.

По словам политолога Петра Олещука, Россия готовится к длительной войне.

«Надежда на «скорейшее урегулирование» похоронены. Своим указом Путин повышает ставки перед Западом, демонстрируя готовность «идти до конца» и ожидая, что его снова будут уговаривать сесть за стол переговоров, – убежден эксперт. – Для Украины это имеет ряд потенциальных преимуществ: Россия в очередной раз фиксирует отказ от выполнения Минских соглашений, признает юридический статус ОРДЛО, а значит косвенно, но в виде официальных документов признает собственную оккупацию».

Спонтанный указ Путина состоялся на фоне истории под названием «мирный план нардепа Артеменко».

Обнародованные газетой The New York Times подробности плана «умиротворения России» за украинский счет стало сенсацией в Соединенных Штатах. Оказывается, что украинский политик вместе с людьми Трампа все это время думал, как это с Путиным примириться.

Суть гениальной идеи заключалась в выведении всех российских сил с Донбасса и проведении в Украине референдума о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет. На такое ​​щедрое предложение Кремль ответил уже в привычной манере – Крым наш.

Стоит отметить, что одним из ключевых разработчиков плана был давний деловой партнер Трампа, уроженец СССР Феликс Сатер. Это еще раз подтверждает, что ни в близком окружении президента США, ни в коридорах ЕС о реальном сближении с Россией никто не думает.

По словам политолога Александра Кочеткова, план Артеменко вписывается в длительную игру Москвы – дестабилизация, вдавливание любым образом ОРДЛО в Украину и снятие санкций с РФ.

Кочетков«Это очередной российский вброс, который, с одной стороны, подстрекает украинское общество против действующей власти, а с другой – проверяет реакцию западного истеблишмента. – Рассказывает эксперт. – Артеменко подчеркнул, что у него есть источники в Кремле, а заходил он в администрацию Трампа к его советнику по международной безопасности Флинну. Последний уволился как раз за связи с Кремлем. То есть все это очень серьезно. Временное признание паспортов «Л/ДНР» – полное издевательство над юридическим здравым смыслом. Ведь если вы не признаете вот этих вроде государственных структур («ЛНР», «ДНР»), то как можете признавать документы, которые они выдают?

Это сознательная провокация и фактический выход из минского процесса. Но это должен признать главный автор с украинской стороны – Порошенко. Пока от него слышим, что альтернативы нет. Медлит, потому что живет по другим правилам.

Вот надо же остановить торговлю с временно оккупированными территориями. Не делают этого, ведь на этом зарабатывают сверхприбыли. Так же с вопросом мира. Они заинтересованы только в собственном обогащении и самосохранении, а не в окончании войны.

Такая политика не сможет продолжаться даже в течение этого года. Людям это не нравится. Если проблему не решает власть, то ее решает улица. Последствия для украинской государственности в таком случае могут быть катастрофическими».

Следующим шагом России может быть уже раздача российских паспортов на оккупированных территориях Донбасса, считает Кочетков.

«В Украине повторится такой же сценарий как в Южной Осетии – будут раздавать российские паспорта. – Отметил эксперт. – Появится юридический повод защищать русскоязычное население и продолжить свою экспансию на Украину. Стимулом к ​​этому может быть наличие санкций и нерешенные проблемы – США до сих пор не воспринимают Россию как равнозначного партнера. Путин хочет биполярного мира. Это его цель. Пока не произойдет перераспределение мирового порядка – будут повышать ставки, в частности, за счет Украины».

Романия Горбач

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов