Смерть Виталия Чуркина: стоит ли искать теорию заговора

Смерть Виталия Чуркина: стоит ли искать теорию заговора

Российский дипломат был известен своими лживыми заявлениями. Чуркин утверждал, что Российская Федерация не признает нынешнюю украинскую власть. Убеждал, что российских военных нет в оккупированном Донбассе и Крыму. Также отрицал участие РФ в бомбардировке сирийского Алеппо.

Politeka выяснила у экспертов, стоит ли искать теорию заговора в смерти Виталия Чуркина и каким будет следующий поспред России в ООН.

Евгений МагдаЕвгений Магда, политолог, директор Центра общественных отношений:

— Смерть Чуркина вызвала резонанс, как смерть заметного медиа-персонажа. Несмотря на это, Россия живет по принципу, что незаменимых людей нет. Утверждать, что Чуркин говорил то, что считал нужным – это самообман. Дипломаты лишь озвучивают линию государства. Он не уникален. Будут другие. В РФ мощная школа дипломатов.

Новый представитель России в Совбезе ООН, плюс-минус, будет таким же, как и Чуркин. Просто какое-то время ему придется потратить на вхождение в курс дел.

В Украине продолжается война, но за людьми все же нужно оставить право умирать по обычным причинам. Не стоит прибегать к теории конспирологии. Разгоняют тему, что Чуркин умер после телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным. Это делается только по востребованию толпы, информационному запросу на скандал.

Учитывая количество смертей российских чиновников в последнее время, здесь все же прослеживается некое «проклятие Смоленской площади». Не может быть комфортным для жизни место с большой концентрацией лжи, неискренности, сложных взглядов на мировую политику, попыток сделать российское наилучшим без объективных на то причин. Не могут люди, которые к этому причастны, дальше жить нормальной жизнью.

хараАлександр Хара, директор департамента международных многосторонних отношений  Майдана иностранных дел:

— Виталия Чуркина сложно назвать дипломатом. Дипломаты – это люди, которые говорят исключительно правду. Если этого не делать, к ним и их стране не будет доверия. К российской дипломатии доверия в принципе быть не может. В РФ ее нет. Это пропагандисты, спецслужбы.

Чуркин был пособником убийц. Имел в этом большой опыт. Еще в 1983 году, когда советский истребитель сбил южнокорейский «Боинг» с мирными пассажирами, он, работая в посольстве в Вашингтоне, уверял, что этого не было. Это же делал после, когда россияне сбили малазийский самолет над Донбассом. Откровенно врал, что это не РФ, а Украина.

Радость украинских и сирийских граждан по поводу его смерти понятна. Именно он блокировал резолюции Совета безопасности ООН, которые могли бы приблизить прекращение огня и убийств невинных граждан. К сожалению, его и подобных не можем осудить на новом Нюрнбергском процессе за преступления против своего народа, против Украины, Сирии и других. Но, если есть Бог, наверное, Божья кара все же его настигла.

Если у Чуркина все же была хоть капля совести, он должен был переживать, что обманывает и оправдывает убийства невинных людей, преступления против государств, против человечности. Это стрессовые ситуации, которые неблагоприятны для здоровья.

НебоженкоВиктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:

— Дипломатов не убирают. Не принято убивать представителей стран, какую бы роль они не играли. Дипломаты не свидетели. Они лишь коммуникаторы, переговорщики, которые выражают волю своей страны. Виталий Чуркин вызвал много эмоций в ООН. Но он не был носителем секретной информации. Поэтому криминала в его смерти нет.

Сейчас Владимир Путин столкнется с тем, что придется назначать кого-то, кто бы продолжил линию Чуркина. Человека, который откровенно будет идти против дипломатической реальности и мирового сообщества. Это будет непросто сделать. Так же тяжело будет заменить министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Кстати, если с ним завтра что-то произойдет, тогда можно будет прямо говорить, что речь идет о внутриполитической борьбе в России.

Ольга Головка

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов