На скамейке запасных для Нацбанка: кто заменит Гонтареву

На скамейке запасных для Нацбанка: кто заменит Гонтареву

О кадровых изменениях в главном финучреждении страны говорят давно. Однако, все это — пока что только слухи. Которые и звучат не в первый раз. Однако решение об увольнении давнего бизнес-партнера президента сам Петр Порошенко до сих пор не принял.

В Национальном банке опровергают любую информацию об отставке своего руководителя.

«НБУ традиционно за месяц сообщает о предстоящих изменениях в составе правления. Такого сообщения не было, а значит – информация не соответствует действительности», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Последние полгода выдались для Валерии Гонтаревой непростыми. В октябре в ВР занялись было ее отставкой: собирали подписи, готовили обращение к президенту, поскольку уволить руководителя НБУ по законодательству может только он, инициировали создание временной следственной комиссии. Деятельность были активной, но не долгой.

Потом под зданием НБУ проходили митинги обманутых вкладчиков банка «Михайловский». Но возмущенных людей успокоили изменениями в законодательстве. Вклады обещали вернуть за счет бюджета. Наметившаяся проблема с национализацией ПриватБанка тоже была сглажена. Собственник финучреждения спокойно пустил в «Приват» регулятора и Фонд гарантирования вкладов физлиц, а президент и ВР снова сделали шаг навстречу вкладчикам. В законодательстве опять обещали не обделить их деньгами.

Так что Валерия Гонтарева устояла под ударами критики во время девальвационных витков, раздачи рефинансирования проблемным банкам, вытерпела упреки в осуществлении некачественного банковского надзора. После всего этого вдруг появился слух о добровольной отставке.

Общественное мнение сразу стало подбирать претендентов на пост главы НБУ.

Среди ключевых претендентов на пост руководителя НБУ называли разных людей: от бывшего премьер-министра Арсения Яценюка до президента Виктора Ющенко и даже бизнесмена Сергея Тигипко.

830НацбанкШеф

Однако Арсений Яценюк уже открестился от возможности руководить главным банком страны. Пока слухи остаются только слухами, должность можно примерять на разных людей. Но очевидно одно – главы НБУ остается фигурой политической.

По словам политтехнолога Виталия Балы, информация о вероятном увольнении Гонтаревой может быть лишь дополнительным давлением на президента.

«По словам самих банкиров, Гонтарева не профессионал в этой области. Все знают, что глава Нацбанка – это прерогатива Порошенко. Поэтому, пока он не решит, что она должна уйти, никуда Гонтарева не денется, – убежден эксперт. — Все разговоры о том, что ее уволят, могут быть лишь своеобразным давлением на решение президента – не больше и не меньше. Политика и бизнес – совершенно разные вещи. Здесь нет своих и не своих. Если кто-то тебя тянет, то его надо отправлять в отставку. Он сам должен уйти. Этого не происходит в украинской политике, поскольку у нас все бизнесмены. Поэтому и такая ситуация».

По словам Балы, на ключевые должности в стране профессиональные кадры не допускаются.

«Не могут 25-летние лица что-то решать в стране. Это неправильно. Что же касается разговоров о вероятном назначении Ющенко на пост главы НБК – он не банкир. Владимир Стельмах, Вадим Гетьман – это банкиры. Ющенко же только показывал «руки, которые ничего не крали». Яценюк – тоже не кандидат. Все, что мог, показал – ни на что не способен», — считает Бала.

Напомним, за время деятельности на посту председателя Нацбанка Валерию Гонтареву неоднократно обвиняли в двойных стандартах и протекционизме. В частности, речь идет о рефинансировании проблемных банков, таких, например, как ПлатинумБанк.

Так, недавно в Израиле задержали главу Наблюдательного совета и совладельца ПлатинумБанка Григория Гуртового, который является давним знакомым Гонтаревой, ведь продажей банка в 2013 году занималась как раз компания Гонтаревой «Инвестиционный капитал Украины» (ICU), а ее бизнес-партнер Макар Пасенюк вошел в наблюдательный совет «Платинума».

Гуртового подозревают в финансовых махинациях. В частности, во внесении ложной информации в корпоративные документы и отмывании незаконного капитала.

В Нацбанке пообещали всю эту информацию изучить и провести дополнительную проверку документов в отношении владельцев ПлатинумБанка.

Несмотря на «подмоченную» репутацию, НБУ все-таки выдал этому финучреждению стабилизационные кредиты — 240 млн грн. Такое решение, по мнению многих экспертов, является свидетельством коррупции.

По словам экономиста Андрея Новака, коррупционный фактор в деятельности НБУ возник с приходом новой власти на волне Майдана, однако отставка главы НБУ может состояться лишь при одном условии – наличии политической воли президента.

Новак«Сейчас политическо поля для увольнения Гонтаревой может быть, – считает эксперт. — На то есть несколько причин. Первая — назрела потребность спустить политический пар. Градус недовольства в украинском обществе зашкаливает. Поэтому отставка одиозной кандидатуры как раз актуальна. К деятельности председателя НБУ масса вопросов, на которые нет ответов. Ключевые – почему до сих пор продолжается девальвация гривны, хотя для этого уже давно нет причин, учитывая масштабы внешней помощи. Вторая претензия – банкопады, которые во многих случаях искусственно создавались. Третья – ситуация с рефинансированием. Деньги банкам выделялись, после их ликвидировали, а вкладчики почти все теряли. Не говоря уже о коррупционных моментах, таких как космическая официальная зарплата руководства банка».

По словам экономиста, вторая причина увольнения Валерии Гонтаревой – переформатирование коалиции.

«В последние годы в Украине при подборе кадров на высшие должности работает не принцип профессионализма, а принцип политической квоты. Все зависит от того, что победит: обеспечение независимости НБУ или принцип политических квот. Только в зависимости от этого можно прогнозировать, какой кандидат получит эту должность. Конкретную фамилию сложно назвать, – убежден Новак. — Украинская власть сегодня больше заботится о самосохранении. Для этого ей надо восстанавливать и закреплять коалицию. Цель — получить большинство голосов для дееспособности парламента. Поэтому нужно возвращать в коалицию тех, кто из нее вышел – «Самопомич» и Радикальную партию –   или же привлекать новых — внефракционных. Для этого последним надо дать определенные бонусы. Должность главы НБУ может быть разменной монетой, чтобы сформировать четкую коалицию. Какой из вариантов выберет президент – увидим в ближайшей перспективе».

Романия Горбач

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов