3:2 в пользу сегодня: что хорошего принес финансовый кризис 2014-2015 годов

3:2 в пользу сегодня: что хорошего принес финансовый кризис 2014-2015 годов

Финансовая грамотность

В позитивах, которые принес финансовый кризис 2014-2015 годов, все эксперты сходятся единогласно. Первый из них – повышение финансовой грамотности населения. «В нынешнем кризисе позитивного для банков откровенно мало. Система очень болезненно переживает комплекс проблем, обозначившихся в стране. Могу лишь, да и то не без оговорок, назвать позитивным следствием рост финансовой грамотности украинцев. Отчасти из-за огромного потока информации, отчасти по причине громких и не очень банкротств люди стали гораздо более продвинутыми в финансовых вопросах», — отмечает Вадим Березовик, председатель правления «Коммерческого индустриального банка».

Сейчас вкладчиков уже нельзя привлечь в банк повышенной ставкой по депозиту, как это было ранее. Кредиты «под ноль процентов годовых» – теперь в большинстве случаев также не вводят украинцев в заблуждение. «Если прежде кредиты, особенно валютные и в особенности на покупку недвижимости, брались с непоколебимой верой в то, что завтра может быть только лучше, то сейчас на смену ей пришел трезвый расчет. Впрочем, с точки зрения экономики такой тренд в потребительских настроениях не лучший сценарий», — предупреждает Вадим Березовик. «Начиная со второй половины 2014 года произошел переход от клиента-потребителя к клиенту с философией планирования. Понимая, что кризис может продлиться еще несколько лет, клиенты более тщательно планируют собственные финансовые потоки и в большей мере склонны экономить», – говорит пресс-секретарь «УкрСиббанка» BNP Paribas Group.

Очищение банковской системы

Украинских банков стало на полсотни меньше. Некоторые из них уходили с рынка под громкие обвинения в отмывании наличных, другие – под длинные очереди вкладчиков, пытающихся получить со своих депозитов по 200 гривен в день.

Большинство экспертов называют банкротства 2014-2015 годов очисткой банковской системы. «Менее чем за полтора года отечественная банковская система лишилась практически трети финучреждений. Но в то же время это означает, что рынок, существовавший до периода социально-экономических потрясений, уже никогда не будет прежним: те, кто слабее, были вынуждены свернуть бизнес, соответственно остались только самые сильные», – говорит Андрей Мойсеенко, заместитель председателя правления «Банка Кредит Днепр».

Впрочем, эксперты подчеркивают: несмотря на пользу происходящего для рынка, изменения к лучшему дались украинцам дорого. «Я не стал бы спорить с теми, кто назвал бы уплаченную цену слишком высокой. Ведь каждый обанкротившийся банк – это не только его вкладчики. Это еще тысячи предприятий, люди, которые остались без работы, — отмечает Вадим Березовик. — Спустя несколько лет мы привыкнем к новой банковской системе и, наверное, будем говорить, что все случившееся пошло ей только на пользу. Вспоминая, что банки стали надежными, их бизнес-модели устойчивыми, а топ-менеджмент – ответственным. Но пока мы внутри ситуации, оценивать ее с точки зрения истории крайне сложно».

Запрет на досрочное снятие депозитов

По словам банкиров, у нынешнего кризиса есть еще один позитив – банковская система должна стать стабильнее из-за недавно принятого запрета на досрочное расторжение договоров по срочным вкладам частных лиц. «Если бы этот закон действовал во время самых пиковых моментов кризиса 2014-2015 годов, то, возможно, большинство отечественных финучреждений смогли бы с более высоким запасом прочности пережить этот период. Значительно меньшим было бы количество банков, вынужденных покинуть рынок, так как оттоки не были бы столь массовыми из-за невозможности досрочно расторгнуть депозитный договор. А это, соответственно, отразилось бы на сохранении ликвидности банковских учреждений и предотвратило бы такой высокий градус панических настроений в обществе», — говорит Андрей Мойсеенко.

Правда, для того чтобы система почувствовала изменения к лучшему после принятия запрета, должно пройти время. Это произойдет не раньше чем подойдут к концу сроки депозитов, открытых до принятия запрета: закон не имеет обратной силы. Кроме этого, должен окончиться кризис и восстановиться доверие украинцев к банкам.

В заключение

У нынешнего кризиса, второго за пять лет, темпы развития и наступления позитивных изменений гораздо выше, чем у предыдущего. Три позитивных достижения за полтора года – против двух за три года. И это еще не конец.

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов