Гройсман как громоотвод: рискует ли премьер остаться без портфеля

Гройсман как громоотвод: рискует ли премьер остаться без портфеля

Их инициаторы, по мнению гаранта Конституции, являются «политиканами, а не государственными деятелями», а внеплановая перезагрузка парламента станет бальзамом на душу российских властей, заинтересованных в любого рода дестабилизации ситуации внутри нашей страны.

Помимо этого, Порошенко полагает, что досрочная избирательная кампания «поставит на паузу проведение реформ». Хотя еще вчера роспуск дискредитировавшего себя парламента казался реалистичным. Но сегодня он стал выглядеть фантастикой, а в политических кругах заговорили о других сценариях, якобы разрабатываемых на Банковой. Их, сценариев, есть несколько, ключевых – два.

«Я считаю, что будет предпринята попытка устранить правительство Гройсмана, – объясняет политик и общественный деятель Тарас Стецькив. – Но мне известен и другой план, который вынашивается в Администрации президента. Планируется выбросить из коалиции «Народный фронт». Суть такова: завести в коалицию Ляшко, расколоть НФ на две части, одну забрать под себя (Банковую, – ред.). Также планируется расколоть Оппозиционный блок на части Ахметова и Левочкина. Добавляем к этому группы «Воля народа» и «Видродження» и получается большинство. И вот такая лоскутная коалиция будет существовать».

Второй сценарий, о котором нам рассказал источник в пропрезидентской фракции, состоит в том, чтобы оставить у премьерского руля Владимира Гройсмана, де-юре не включать в коалицию фракцию Олега Ляшко, который при этом будет голосовать «как надо» синхронно с БПП и «Народным фронтом».

При таком развитии событий получаем 242 парламентских «штыка» в пользу большинства. На подхвате есть еще депутатские группы «Видродження» (26 парламентариев) и «Воля народа» (19 человек), которые не единожды подставляли плечо коалиции.

Тем не менее, пообщавшись со многими представителями НФ и БПП, мы пришли к выводу, что первый план, несмотря на многоступенчатость и, соответственно, сложность реализации, является для президентской команды приоритетным.

Почему? Во-первых, ни для кого не секрет, что в обществе растет неудовольствие действиями исполнительной власти в целом, и отдельных ее представителях в частности. Например, такими, как глава МВД Арсен Аваков, за которого горой стоит «Народный фронт» с полуживым рейтингом.

Во-вторых, избавившись от НФ, пропрезидентская фракция одновременно лишается негативного репутационного шлейфа, который тянется за соратниками бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

В-третьих, очевидно, что за отставку Гройсмана (в случае соответствующей указки Порошенко) проголосуют все фракции и группы, за исключением «Народного фронта». В знаменателе, даже без учета поддержки внефракционных депутатов и «Самопомочи», с которой у высшей власти сейчас крайне натянутые отношения, получаем 269 голосов.

Если события будут развиваться именно по такому сценарию, то соратники главы государства избавятся не только от одиозных персонажей, делегированных в правительство «Народным фронтом», но и выбьют козырную карту, которую нынче активно разыгрывает Юлия Тимошенко.

Напомним, лидер «Батькивщины» при каждом удобном случае говорит о необходимости отставки Гройсмана. Альтернативу Юлия Владимировна не предлагает, но это уже тема для отдельного разговора. Факт состоит в том, что, повсеместно заявляя о необходимости отправить на свалку истории непопулярный в обществе КМУ, персонально ЮВТ и возглавляемая нею политическая сила наращивают и без того изрядно подкачанные электоральные мышцы.

Однако как бы не развивались события, кардинально в качественном направлении ситуация на Печерских холмах не изменится, потому как у общества отсутствуют действенные рычаги влияния на власть.

«Необходимо вводить инструмент отзыва того или иного политика либо депутата, – говорит политтехнолог Сергей Гайдай. – Кроме того, нужно, наконец, признать, что никакой модели парламентско-президентской республики у нас де-факто нет, поскольку все рычаги власти находятся в руках главы государства. Поэтому начинать нужно с принятия закона об импичменте. Необходимо ограничить участие пропрезидентской силы в парламентских выборах и в дальнейшем – влияния на Кабмин».

В пользу сценария отставки Гройсмана (что автоматически повлечет отставку всего правительства) свидетельствует и тот факт, что в последние месяцы между президентом и премьером пробежала черная кошка. Причина – не заоблачные политические амбиции Владимира Борисовича, а его упорное нежелание делиться с окружением Порошенко доходами, получаемыми из хорошо апробированных «потоков».

На сегодня единственной преградой на пути практической реализации операции «отставка премьера», по словам источника Politeka в президентской администрации, является кадровый голод. В АП на посту главы Кабмина желают видеть технократа-профессионала, у которого отсутствуют политические амбиции. Такого, например, как Юрий Ехануров.

Впрочем, гадать на кофейной гуще осталось недолго: 14 апреля истекает годичный иммунитет, защищающий Владимира Гройсмана и его министров от отставки. Какую ставку в конечном счете решит сделать Петр Порошенко – покажет время.

Наталия Ромашова

материалы рубрики
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»? Аналитика
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»?
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый Аналитика
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый