Декоммунизация Верховной Рады: эти стены ничего не хотят

Декоммунизация Верховной Рады: эти стены ничего не хотят

Показательно, что страны из бывшего соцлагеря избавлялись от своих родных лениных, серпов с молотами еще на заре независимости. В основном – в 90-х годах. Изменения затронули не только внешние символы, но и общественную систему ценностей в целом. Украине же пришлось ждать более 20 лет для подобного идеологического и исторического катарсиса.

Два года назад, 9 апреля 2015 года, ВР приняла четыре ключевых закона: об осуждении коммунистического и нацистского режимов, запрете пропаганды их символики, об открытии архивов КГБ, о правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке, а также об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Эти законодательные акты вступили в силу 21 мая 2015 года. Реализовывать далеко идущие планы поручили Украинскому институту национальной памяти.

Казалось, все, задача максимум выполнена – одним махом лишились вождей пролетариата, а с этим, глядишь, и вообще тотальное переосмысление прошлого наступит.

Однако здесь не все так просто. Между сторонниками и критиками процесса декоммунизации постоянно идет дискуссия. Здесь сломался не один щит. В Украине переименовали тысячи населенных пунктов, открыли архивы КГБ, но проникла ли декоммунизация в сферу политической жизни?

Ведь глядя на то, как живет едва ли не самый большой монолит постсоветской эпохи – Верховная Рада Украины, возникает ощущение, что ветер перемен там еще не подул.

Речь идет не только о внешнем виде апартаментов основных государственных институтов, что является показательным выразителем шика в понимании советской номенклатуры. Сохранился, в частности, ряд льгот и привилегий, которыми так щедро в прошлом осыпали себя руководители УССР.

Конечно, в классическом понимании декоммунизация не касается таких понятий, как привилегии, или особый статус политиков. Но они, как это ни парадоксально, – яркий пережиток именно совковой реальности.

Politeka выясняла, почему же процесс ценностной переоценки обошел Верховную Раду Украины и реально ли здесь увидеть настоящие изменения.

Льгот много не бывает

В конце февраля 2014 года Рада отменила значительную часть депутатских привилегий. Однако полностью отказаться от благ тех, кто волей народа оказался «наверху», никто так и не решился.

Чего не скажешь, например, о Швеции. Там в 90-х годах депутаты не имели права на служебные квартиры. Они спали, обычно, на диванах в собственных кабинетах. Сейчас ситуация изменилась – в здании парламента есть «койкоместа». Речь идет о бюджетном варианте общежитского типа для молодых депутатов. Все, что им предлагают, – маленькая кровать, общая душевая кабина и кухня.

В свою очередь, шведские парламентарии имеют право на гранты для бесплатного обучения за рубежом.

В Украине же за непосильный труд государство полностью возмещает расходы на жилье – для тех депутатов, кто не зарегистрирован в Киеве, или находится в 30-километровой зоне.

В частности, у нас решили не отменять народным руководителям зачисление срока работы депутатом в стаж государственной службы. Им автоматом присваивается первый ранг госслужащего.

Отдых для отечественных политиков – также святое. Поэтому оплачиваемый отпуск до сих пор составляет 45 дней.

Переплюнули украинцев разве что россияне. У них нардепы имеют такой ​​же отпуск, как представители опасных профессий – шахтеры, пожарные, полицейские – 48 рабочих дней.

Осталась у отечественных парламентариев, в частности, пенсия размером 70% суммы месячной зарплаты (но не больше десяти прожиточных минимумов).

В случае смерти депутата, нетрудоспособным членам семьи назначается пенсия по потере кормильца.

Народные избранники могут пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в специальных заведениях.

За свою жизнь также волноваться не приходится. Они находятся под бдительным присмотром правоохранителей, ведь депутату и членам его семьи гарантируют госохрану.

И о захоронении подумали. Оно осуществляется за счет местных органов исполнительной власти.

Депутаты освобождаются от призыва на срок исполнения полномочий, им даже оплачивают повышение профессионального уровня квалификации.

Конечно, заниматься делами государственными – вещь нелегкая. Здесь без армии помощников не обойтись.

Нардепам оставили право иметь до 31 помощника-консультанта, четверо из которых зачисляются на госслужбу, остальным – депутат сам распределяет зарплату из денег Рады, предусмотренных на оплату их труда.

Немало и других, не менее важных привилегий, связанных с выполнением функций, – получение проездных документов (авиа-, авто-, железнодорожных и других билетов) вне очереди. И, что очень важно, – ежемесячная компенсация стоимости проезда по территории Украины (в пределах установленного лимита).

Еще они могут проводить долгие беседы со своими коллегами, ведь государство их обеспечило бесплатной правительственной и другой связью.

И конечно, вишенка на этом торте счастья – депутатская неприкосновенность на весь срок осуществления своих полномочий.

Ход назад

По словам экс-нардепа Тараса Чорновила, вопрос депутатских привилегий не связан с классическим пониманием процесса декоммунизации. Однако, отмечает он, люди часто сравнивают принцип работы советской номенклатуры и нынешних политиков.

300x200_826899— Декоммунизацию ВР Украины начали в 2000 году, когда с нее сняли серпы и молоты, а вместо этого установили трезубцы. А вот льготы депутатов – это, прежде всего, сфера неравенства, выделение отдельных групп и категорий, которым предоставляются отдельные исключительные условия в стране. Поэтому возникает вопрос о целесообразности или нецелесообразности их применения.

В этой ситуации уместно лишь психологическое сравнение с советским периодом, но не по факту.

В СССР все, что касалось льгот депутатов, было государственной тайной. Ее разглашение считалось государственной изменой, за которую грозила смертная казн. Сейчас же вся информация формально является открытой. Соответственно, это болезненный фактор для многих граждан.

В ряде стран парламентарии имеют определенные преимущества в связи со своим статусом. И это вовсе не коммунистические страны. Вершина льгот была отмечена в Ираке после падения Хусейна. Там ввели чуть ли не самые высокие в мире зарплаты депутатам и наименьшую ответственность за свои поступки. К тому же им еще и гарантировали полную неприкосновенность.

В Украине главный вопрос – какие льготы общество готово подарить своим избранникам, а какие нет. Здесь стоит применить принцип – минимизировать разрыв между бедными и богатыми.

Когда этот разрыв невелик, то общество спокойно реагирует на привилегии политиков. В Германии, например, тратится много денег на обеспечение условий труда своих депутатов, но они, со своей стороны, сумели показать высокую эффективность работы. Они реально работают. В Украине же к работе нардепов возникают вопросы.

Предоставление жилья – довольно противоречивая тема. Как это решить? Есть разные варианты. В соседней Польше есть специальный жилой дом, который соединен с Сеймом подземным переходом. Там на каждого депутата, включая спикера и вице-спикера, есть одна комнатка. Речь идет о малосемейке – очень маленький однокомнатный гостиничный номер со всеми удобствами. Это обходится государству очень дешево. Украина могла бы тоже такой вариант применить.

В 2014 году частично уменьшили список депутатских привилегий, однако этот процесс все равно был непоследовательным. Депутатам прекратили выдавать квартиры, зато начали выплачивать денежные компенсации на жилье, которые в целом за время каденции могут и превышать стоимость той же квартиры.

Общество сейчас бедствует. Каждая льгота вызывает возмущение и ненависть. Это, очевидно, и есть та ситуация, когда нужно решительно давать задний ход.

Романия Горбач

материалы рубрики
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»? Аналитика
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»?