Бойкот товаров из России: много шуму – мало проку (обновлено)

Бойкот товаров из России: много шуму – мало проку (обновлено)

Товарооборот уже не тот

Кампания по бойкоту российских товаров стартовала в марте 2014 года после аннексии Крыма. В первую очередь украинцы отказались покупать пищевые продукты, бытовые и хозтовары из России, а уже во вторую – заправляться на АЗС российских брендов или вкладывать деньги в банки страны-агрессора, пользоваться сайтами и т. п. Дело в том, что распознать российское на полке магазина проще, чем запоминать, кому принадлежит то или иное финучреждение, автозаправка: достаточно взглянуть на штрих-код товара.

За полтора года товарооборот между двумя странами существенно снизился. Как подсчитал украинский Госстат, по итогам 2014 года импорт товаров из России в Украину сократился почти наполовину – на 45,1%. Товарооборот уменьшился на 43%. В первом квартале 2015 года, согласно данным Госстата, обоюдная торговля упала на 63%, или на $4 млрд: экспорт в Россию снизился с $2,7 млрд, до $1,04 млрд, а импорт из РФ — с $4 млрд до $1,45 млрд.

Объем продаж в этом году будет еще меньше, чем в прошлом. Такой вывод можно сделать, посмотрев на данные Государственной фискальной службы (ГФС). За четыре месяца 2015 года в Украину из России завезли продукции на сумму $2,1 млрд, за весь 2014 год — на $11,2 млрд, за 2013 год — на $23 млрд. Российских товаров в нашей стране все меньше. Если вернуться к бойкоту, то украинцы действительно стали меньше покупать продукты питания из РФ. По данным ГФС, в прошлом году соседи нам привезли чая на $29,6 млн, тогда как в 2013 году импорт чая оценивали в сумму $43 млн. Сократились объемы поставок кондитерских изделий почти вдвое — с $39,4 млн до $17,6 млн, а также пива — с $14,3 млн до $12,5 млн. По данным украинского Госстата, за эти полтора года импорт соков из РФ упал с $1,7 млн до $496 тыс.

Особенно сильно бойкот ударил по российским производителям в самом начале. Тогда Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей отчиталась, что продажи российских товаров в марте-мае 2014 года рухнули на 40%. По данным Госстата, за январь-июнь 2014 года импорт продуктов питания в Украину упал на 7%, а бытовых товаров – на 25%. Мяса и полуфабрикатов ввезли почти на 60% меньше, чая и кофе – на 18%.

В целом за время бойкота на поставках продуктов питания экономика РФ потеряла более $1 млрд, но цифра эта весьма условна. Следует учесть, что от бойкота пострадали не только российские предприятия, но и иностранные, которые производят товары на территории РФ. Экономические связи между государствами действительно рвутся, и все же Россия по-прежнему занимает первое место среди торговых партнеров Украины. На ее долю приходится 11,1% экспортных поставок и 16% украинского импорта (в основном из-за углеводородов).

В тени экономического кризиса

Товарооборот между двумя державами сократился не только по причине отказа украинцев от российской продукции. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус называет несколько причин, почему так случилось. «Ни с одной из стран такого серьезного падения не намечалось. Этому есть ряд причин. Агрессия с их стороны, их жесткая внешняя политика – не только в отношении Украины. А также уменьшение объемов российской экономики как таковой», – объясняет министр. Бойкота в этом списке нет. Да, во многом благодаря акциям «Не покупай российское!» с их меткими лозунгами «46 – код войны» или «Российское убивает» – продажи упали. И все же не стоит забывать о новых реалиях, в которых существуют наши государства: серьезный экономический кризис, девальвация рубля и гривны, падение покупательной способности населения. Вспомните, когда доллар перевалил за 30 гривен, людей охватила паника — они начали сгребать с полок все, что попадалось под руку. Даже в патриотическом Львове из супермаркетов исчезли товары с кодом «46».

Сейчас, когда курс успокоился, а паника развеялась, украинцы умерили аппетиты. Они попросту покупают меньше, и страна-производитель здесь ни при чем. По словам аналитика MPP Consulting Павла Мельника, в первом квартале этого года покупательная способность населения упала на 30%. Без денег в кармане ты одинаково не можешь купить ни бутылку «Балтики», ни Hoegaarden. Вряд ли это можно назвать бойкотом.

Хуже того, после резкого прыжка курса доллара российская продукция на фоне европейской часто выглядит более привлекательной. По словам директора департамента управляющей компании ООО «Группа ритейла Украины» Максима Ковалева, российский алкоголь потерял в спросе на 82%, пиво с напитками — на 60%, а вот потребление бытовой химии выросло на 30%, косметики и средств гигиены — на 10%. «Российская продукция не так дорожала, как европейская», — объясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. И сейчас в магазинах по-прежнему востребованы такие товары из РФ, как косметика, бытовая химия, красная икра…

Последствия

Говорить о каком-то серьезном ударе по экономике России не приходится. Бойкот обычно дает результат сначала – продажи резко падают (минус 40-65% в марте-мае 2014 года), но позже ситуация выравнивается и цифры уже не так велики (5-10%). Считать еще сложно, потому что российские производители успешно приспосабливаются к новым реалиям. В апреле 2014 года появилась информация, что через ассоциацию GS1 они ставят на своих изделиях штрих-коды других стран. Часть товаров из РФ маскируется под европейские; часть выпускается в России, но фасуется в Украине; часть производится у нас, но продается под российскими брендами. Много продукции идет из Беларуси (косметика например) со штрих-кодами этой страны, хотя на самом деле это российский товар.

Если вспомнить мировой опыт в этом плане, вряд ли его можно считать удачным. Например, бойкот российской водки в гей-барах США, Британии и Канады в 2013 году. Так ЛГБТ-сообщество отреагировало на спорный закон о запрете гей-пропаганды среди детей, принятый в РФ. Если кто и пострадал от бойкота, так это производители водки Stolichnaya, которые изначально не поддерживали гомофобство Кремля. В 2005 году мусульманские страны бойкотировали товары из Дании в ответ на напечатанные карикатуры на исламского пророка Мухаммеда в местной прессе. В Кувейте, к примеру, запрет сделали вечным, впрочем, там и так много чего запрещено. В 2003 году был также бойкот вин Франции в США из-за позиции Парижа, не поддержавшего войну в Ираке. За первые три месяца импорт вин сократился на 17,2%, а продажи, по данным журнала Wine Market Report, упали на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. В результате итальянские вина слегка потеснили французов на американском рынке, но не вытеснили. Бойкоты скорее приводят к усилению конфронтации, но долгосрочного результата не дают.

В Украине бойкот товаров из РФ вылился в запреты от власти, усилил давление на бизнес. Например, в Ровно депутаты горсовета запретили продажу товаров и продуктов российского происхождения. Киевсовет рекомендовал магазинам ввести специальную маркировку ценников продукции (флаг РФ) и выделить для них отдельные полки. Похожие решения приняли власти Львова, Ивано-Франковска, Житомира и Полтавы.

Впрочем, есть и хорошие новости. Крупные международные компании (Procter & Camble, Henkel, Unilever) сократили ассортимент поставок из РФ. Теперь свою продукцию они завозят чаще всего из Венгрии и Польши. Если ранее у нас продавался чай Lipton на 100 пакетов, расфасованный в России, то теперь его везут из Польши. Все чаще в магазинах можно найти польские жевательные резинки Orbit в больших упаковках. Во многом такие шаги предприняты из-за позиции поставщиков. Последние сознательно отказываются от товаров из России: антироссийские настроения в обществе не ослабевают, лучше перестраховаться.

Главная же причина – политика Кремля, взявшего курс на изоляцию страны. Санкции и различные запреты не способствуют развитию бизнеса в этом государстве. «Многие из торговых партнеров России быстро поняли, что непредсказуемость и недружелюбие есть и будет, и поэтому они перенаправили свои потоки по возможности в другие страны», – считает Абромавичус. Вот и вынуждены мировые бренды либо переориентировать потоки товаров, либо сворачивать производство в загадочной России.

Выводы

В целом сложно точно сказать, насколько серьезно повлиял бойкот на экономику двух стран. Уж слишком мелким он смотрится на фоне глобальных проблем, которые сейчас накрыли Россию и Украину. Да и завалить экономику такого огромного государства, отказавшись от ее чая, кофе и косметики, нереально. Россия хоронит свое будущее сама, распугивая инвесторов. В любом случае наш народ, да и все государство, сейчас переживает интереснейший опыт. Теперь в списке самых известных мировых бойкотов будет и наш украинский.

P.S. После публикации материала в редакцию обратилась пресс-служба «Карлсберг Украина» с просьбой убрать из него упоминание о «Балтике».  Мол, пиво не относится к таким, которые бойкотируют, поскольку данный продукт производится на территории Украины, начиная с 2006 года. На самом деле, эта история – лишнее подтверждение того, о чем говорится в статье: бойкот товаров, которые ассоциируются с РФ, отнюдь не означает, что это ударит по экономике страны-агрессора. Многие российские бренды выпускаются в Украине, на украинских заводах, на которых работают наши граждане. Потери от этого бойкота несет и наше государство. Выпуск пива «Балтика» начался в Санкт-Петербурге еще в 1992 году. Бренд ассоциируется с Россией, и говорить противоположное – значит обманывать себя и читателя. Согласитесь, мало кто из покупателей знает, что бренд «Балтика» принадлежит датчанам.

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов