Украинская экономика: долгожданное дно или только временное облегчение

Украинская экономика: долгожданное дно или только временное облегчение

Как мы упали

Среди главных причин снижения экономических показателей в текущем году – влияние конфликта на Донбассе, значительное долговое бремя, отсутствие инвестиций и доступа к кредитованию. Часть этих проблем могли бы решить системные реформы, но их также не хватает.

Проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов оценивает промышленный спад по состоянию на июнь 2015 года как «глубокий». «Продолжается глубокий спад в промышленности на уровне 22%, уменьшается розничный товарооборот, то есть так называемый конечный спрос, — который за четыре месяца сократился на 26%», — говорит Блинов. Значительная доля промышленных предприятий – машиностроения, металлургии, химии — сейчас находятся в зоне АТО на неконтролируемых Украиной территориях, они не дают продукцию, не платят налоги в бюджет Украины. По словам главного экономиста инвесткомпании Dragon Capital Елены Белан, из 9% падения ВВП до 4 п. п. связано именно со снижением производства на предприятиях машиностроения, в тяжелой, добывающей промышленностях, значительно пострадавших от войны, и остановкой на них производства. «Конкретно оценить долю этих предприятий, учитывая все отрасли, достаточно сложно. По моим оценкам, предприятия в оккупированной зоне давали 8% ВВП Украины. Конфликт на Донбассе начался в середине прошлого года, но падение ВВП, связанное с производством на этих территориях, отражается и в статистике этого года. Поэтому нельзя из 9% прогноза МВФ по сокращению ВВП в Украине просто отнять 8% и сказать, что падение связано только с АТО. По моим оценкам, до 4 процентных пунктов падения ВВП в прошлом и в этом годах произошло из-за конфликта на Донбассе и остановки находящихся там заводов, предприятий», — сказала она в комментарии Politeka.

По информации Белан, сейчас лишь аграрный сектор продолжает развиваться и удерживать экономику, поддерживает экспорт в Украине. «Сельское хозяйство сейчас хорошо себя чувствует и поддерживает экономику, ежегодно аграрный сектор дает 10% от всего ВВП Украины. Но по итогам 2015 года из-за него ожидается падение на 2 п. п. в связи с уменьшением урожая по сравнению с 2014 годом. Хотя относительно падения в других отраслях это не столь существенно», — говорит Белан.

Впрочем, переоценивать сельское хозяйство также не стоит. В интервью Politeka аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий объяснял снижение урожая в 2015  году закредитованностью, нехваткой валюты и девальвацией, из-за которой подорожали импортируемые удобрения, посевной материал, запчасти и горюче-смазочные материалы. «Посевная стала дороже, а цены на зерновые в мире падают. И это делает менее рентабельным производство зерна. Кроме того, кто-то может меньше вносить удобрений из-за их дороговизны, многие экономят на обработке земель, потому что дизель дорогой, а также экономят семена. Все это обуславливает снижение урожайности и, соответственно, объема нового урожая», — объяснил Левицкий.

Представители МВФ и лидеры европейских стран не один раз заявляли, что готовы кредитовать Украину и помогать с привлечением инвесторов только в случае проведения преобразований, в первую очередь – в госсекторе. Но последнее заседание Национального совета реформ показало, что перемен фактически нет: из плана на 2015 год пока выполнено лишь 11%. Глава Администрации президента Борис Ложкин, характеризуя ход изменений, возмутился, что 85% мероприятий запланированы на конец года, что, по его мнению, «создает жесткие риски невыполнения». «Ситуация немного лучше лишь в реформах сельского хозяйства, инфраструктуры, децентрализации, но очень проблематична в других сферах. Парламент принял лишь 34% предложенных правительством законопроектов», – сказал Ложкин.

Что дальше?

В последний раз депутаты по представлению правительства ухудшали показатели госбюджета-2015 в марте – тогда они указали, что падение ВВП по итогам года должно быть 5,5% при инфляции 26,5%. Впрочем, «благодаря» росту цен в 2015 году секвестр бюджета может и не понадобиться. И хотя государство запланировало с 1 декабря увеличение прожиточного минимума с 1176 грн до 1330 грн и минимальной зарплаты до 1378 грн, инфляция «съест» все возможные повышения. Ситуация для простого народа усугубляется высокой безработицей. И беженцы с оккупированных территорий не улучшают ситуацию, увеличивая конкуренцию на рынке труда. По данным исследования аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика», в регионах страны в этом году на одно рабочее место приходится от 3 до 15 человек, а в Киеве этот показатель доходит до 30.

Аналитики международного инвестиционного банка Goldman Sachs говорят о вероятном для Украины кризисе ликвидности в июле, из-за чего страна не сможет оплатить купоны по еврооблигациям. На этой неделе должны стать известны результаты переговоров в формате Украина – МВФ — комитет кредиторов, на которых представители Украины собираются просить у кредиторов списать 40% долгов и заменить облигации на новые – с большим сроком обращения.

Радует лишь, что у НБУ по состоянию на середину лета 2015 года нет необходимости снова заниматься эмиссией. Это связано с тем, что органы государственной власти по всем регионам Украины, за исключением оккупированной части Донбасса и Крыма, располагают свободными средствами: в марте они резко увеличили размеры своих депозитов на счетах НБУ – с 15 млрд грн до 70 млрд грн. Эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта объясняет: если у органов власти на данный момент есть такие средства, то НБУ нет смысла прибегать к эмиссии как минимум до середины осени.

«Сейчас власть взяла курс на то, чтобы больше собирать налогов, чем тратить. Бюджетный кризис лечит сформировавшийся профицит, связанный с увеличением инфляции и налогов в 2014 году при сдерживании роста расходов бюджета. Профицит образовался весной 2015 года, когда деньги местных органов власти не были потрачены, а были размещены на депозитах в НБУ. Учитывая официальную позицию Нацбанка и заявления о том, что там поставили цель уменьшить инфляцию, в 2015 году они уже не должны заниматься эмиссией, как в прошлом году», — говорит Кухта. В то же время эксперт полагает, что свободные бюджетные средства могут частично уйти на военные расходы, а частично будут съедены инфляцией. Из-за этого к середине осени в госбюджете может снова появиться дефицит.

Эксперт напомнил, что стремительная эмиссия НБУ 2014 года проходила в рамках программы сотрудничества с МВФ и касалась рефинансирования банков. «Эти деньги, которые крутились в обороте, поднимая цены, сейчас, по сути, изъяты, находясь на депозитных счетах НБУ, что сдерживает инфляцию и рост цен – правительство и НБУ сокращают таким образом денежную массу. Поэтому политика власти сейчас консервативная и направлена на сдерживание инфляции, удержание курса гривны, возможно, ценой экономического роста. Но сейчас намного важнее сбить инфляцию», — подчеркивает он. Кухта прогнозирует, что цены до конца года будут повышаться. При этом он не согласен со статистикой Госстата, что в январе-мае инфляция составила 40,1%. «Пока надо ориентироваться на прогнозы МВФ –инфляцию 46% на конец декабря 2015 года по сравнению с началом года. Но половину мы еще не прошли – на данный момент имеем примерно 20% инфляции, и цены на товары еще будут расти до показателя в 46%», — говорит Кухта.

Старший экономист «CASE Украина» Владимир Дубровский считает, что Украина на сегодня преодолела порог в 30% инфляции и осенью состоится повышение цен еще на 15%. «Осенью может быть некоторый рост цен за счет неурожая и того, что в октябре с началом отопительного сезона люди увидят повышение в ценах за коммунальные услуги», – говорит Дубровский.

Он напоминает, что, согласно данным Госстата, ВВП Украины за первый квартал 2015 года упал на 17,2% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Такое сокращение, по его словам, связано с прекращением работы предприятий машиностроения и металлургии на Донбассе. Эксперт затруднился ответить на вопрос, о том, сколько из 9% падения ВВП за 2015 год мы сейчас имеем по состоянию на середину года. «В экономической практике показатель ВВП считается как отношение конкретных цифр год к году, месяц к месяцу. За первый квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеем снижение 17,2%, а вот отношение декабря 2015 года к декабрю 2014 года покажет  минус 9% ВВП, так как изменится база для сравнения. Ведь к концу 2014 года в экономических показателях уже тоже не учитывались производства Донбасса. Было 6,8% падение ВВП (по итогам 2014 года. – Прим. Politeka) — тогда собран рекордный урожай зерновых, сельское хозяйство нас спасло. В этом году падение ВВП еще на 2 п. п. увеличится осенью, когда получим меньший урожай, и в итоге будем иметь 9% падения ВВП», — объяснил Дубровский.

Выводы

Для роста экономических показателей в Украине правительство должно провести структурные реформы во всех отраслях экономики и оптимизировать работу государственных органов власти, упрощая правила открытия и ведения бизнеса. Но пока  теневые схемы в экономике продолжают действовать, а поиск коррупционеров в Украине превращается в шоу, не принося ощутимых результатов. До конца года со стороны правительства следует ожидать увеличения фискального давления и продолжения переговоров с кредиторами с целью отсрочить выплаты по внешним кредитам «на потом». В случае неудачи с реструктуризацией Украина, вероятнее всего, объявит частичный дефолт по евробондам. Если прогнозы экспертов-экономистов окажутся верны, то все это будет сопровождаться повышением цен на товары осенью на 10-20%. В то же время, если ориентироваться на официальные данные Госстата,  можно предположить, что инфляция до конца года возрастет незначительно – на 6 п. п.

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов