Грозный Гройсман: премьерские планы, карьерная ревность и своя политсила

Грозный Гройсман: премьерские планы, карьерная ревность и своя политсила

О пылком нраве действующего премьера Владимира Гройсмана известно всем, кто интересуется событиями, происходящими за ширмой публичной политики.

Не секрет, что глава правительства позволяет себе говорить с подчиненными на повышенных тонах и употреблять ненормативную лексику. Не раз Владимир Борисович прибегал к крепкому словцу и перед десятками камер, не заметив, что его микрофон в этот момент включен. Но часто совершенно сознательно глава КМУ озвучивает заявления на грани фола. Что им движет и чем обусловлена подобная самоуверенность, граничащая с откровенной дерзостью?

Премьер тут правит бал

На днях Владимир Гройсман, не пытаясь скрыть нотки иронии в голосе, фактически пригрозил депутатскому корпусу. Если конкретно — глава Кабмина ясно намекнул, чтобы владельцы мандатов засунули свои инициативы по отставке КМУ под скатерть, потому что он планирует премьерствовать вплоть до 2019 года. Так и сказал, и это в стране, где де-юре действует парламентско-президентская форма правления, и именно премьер-министр должен дрожать перед теми, кто дал «добро» на формирование Кабмина, как абитуриент на вступительном экзамене.

Однако ситуация сложилась диаметрально противоположная. Помимо того, что руководитель Кабмина часто даже в сессионном зале хамит нардепам, он фактически не ставит их ни во что, демонстративно и вальяжно заявляя: никакой отставки до 2019 года не будет. Иными словами, позиция такова: вы тут требуйте отчета правительства, увольнения некоторых министров, а мне от этого — ни холодно ни жарко.

В Кабмине все «свои»

Премьер, которого эксперты называют несамостоятельной фигурой и «человеком президента», в последнее время стремительно активизировался в сфере сотрудничестве с СМИ и, по слухам, нанял себе команду имиджмейкеров.

В принципе, время заниматься саморекламой и превратить государственный интернет-портал Кабмина в персональное пиар-представительство у Гройсмана есть. Ведь, несмотря на разговоры о несамостоятельности, премьер обеспечил себе надежный тыл в виде «своих» людей.

Речь идет, в частности, о министре соцполитики Андрее Реве, который работал заместителем Гройсмана в период, когда тот занимал пост мэра Винницы,  министре Кабинета министров Александре Саенко, который был советником Гройсмана в бытность его главой Минрегиона. Еще одна его креатура — вице-премьер Владимир Кистион, который также работал его замом в Виннице.

Уйти нельзя, остаться

Следует отметить, что сам Владимир Гройсман при каждой любой возможности подчеркивает, что независим ни от кого, кроме себя.

«Я такой, какой я есть, — говорит он. — У меня есть своя история, я был мэром почти восемь лет, меня дважды выбирали, потом я работал вице-премьером, потом главой Верховной Рады, теперь – я премьер-министр. Зависимость я ощущаю только от собственных взглядов и интересов государства».

Почему премьер традиционно остро и крайне эмоционально реагирует на то, что его называют «человеком президента»? По информации источника Politeka в Кабмине, главная причина состоит в банальной карьерной ревности.

«Гройсмана приводит в бешенство, например, то, что Порошенко наизусть знает все экономические показатели всех министерств, в отличие от премьера и всех его министров вместе взятых», — говорит наш источник.

Публичная активизация Владимира Гройсмана, его многочисленные интервью и постановочные поездки по регионам с последующими фотосессиями с «маленькими украинцами», связана с тем, что он хочет реанимировать подпорченный тарифной политикой рейтинг и действительно остаться на второй срок.

Такой сценарий реален и имеет под собой прежде всего экономический мотивационный фундамент. Ведь нахождение у руля исполнительной власти — это контроль всех потоков: белых и теневых.


«Гройсман взял на себя весь негатив, связанный с повышением тарифов, поэтому я думаю, он и хочет получить компенсацию в виде еще одного года премьерства, — отмечает в комментарии Politeka  политолог Виктор Небоженко. — Он наверняка видит себя в политике и в будущем. Если не кандидатом в президенты, то по меньшей мере многоразовым премьером. Не считаю его самостоятельной фигурой, потому что назначение Гройсмана на премьерский пост в прошлом году по крайней мере для меня стало неожиданностью. И потом, главная фигура сегодня — это Арсен Аваков, и президенту надо сделать все для его увольнения, а не думать, как избавиться от Гройсмана».


С другой стороны, очевидно что 39-летний премьер не планирует сходить с политической дистанции и разрабатывает стайерский маршрут.

Альтернативный план Гройсмана

Согласно соцопросу, проведенному в конце 2016 года фондом Демократические инициативы, 7,6% украинцев назвали Гройсмана политиком года, и это был второй после Порошенко результат. В окружении премьера говорят, что, воодушевившись неплохими электоральными показателями, Владимир Борисович решил отправиться в самостоятельное политическое плаванье. Первая и ключевая цель — провести на выборах свою команду и избавиться от роли «тени президента».

Именно поэтому, по нашей информации, Гройсман несколько раз категорически отказывался возглавить пропрезидентскую БПП «Солидарность». В итоге с новым лидером (Кличко возглавлял партию лишь формально), способным удержать БПП на электорально-рейтинговом плаву, еще не определились.

А вот изобретательный Гройсман, настойчиво отказывающий взваливать на себя репутационный «груз» БПП как провластной партии, похоже, решил вспомнить о том, что у него существует  своя карманная партия — «Винницкая европейская стратегия». Партия создана, к слову, в 2015 году, когда Гройсман уже покорял карьерные вершины в столице.

Формально партию возглавляет ближайший соратник действующего премьера — Сергей Моргунов, который в период работы Гройсмана занимал пост его заместителя. Неформально же партию полностью курирует премьер-министр.

В 2015 году, будучи выдвиженцем на пост мэра Винницы от упомянутой выше партии «Винницкая европейская стратегия», Сергей Моргунов одержал победу (63,92%). К слову, именно от этой партии, а не от БПП, в горсовет баллотировался и отец премьера Борис Гройсман.


То есть партийная опора (переименовать партию, убрав региональный акцент — не проблема) у премьера есть. Как есть и шансы во время парламентских выборов в 2019 году изрядно потоптаться на электоральном поле де-факто покойного «Народного фронта».


Другой вопрос: не станет ли обновленная «партия Гройсмана» очередным проектом, используемым в конъюнктурных узкополитических целях? К слову, на сегодняшний день в Украине зарегистрировано 350 (!) партий. О том, каким является КПД от их работы, пожалуй, говорить излишне.

Наталия Ромашова

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов