Испытание Гаагой: Украина против России

Испытание Гаагой: Украина против России

Суд признал свою юрисдикцию в этом деле. В частности, согласился на введение мер для защиты национальных меньшинств в Крыму. Однако отказал Киеву в утверждении временных мер против РФ по конвенции о запрете финансирования терроризма.

Politeka выясняла, победа это или поражение и какие последствия решение будет иметь для Украины.

Начало судебного фронта

Напомним, что украинская сторона подала иск 16 января 2017 года по факту нарушения РФ международных конвенций. В частности, Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (поддержка терроризма на Донбассе) и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (дискриминация этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму).

Первые слушания по этому делу состоялись в марте в Гааге. Тогда мы просили немедленно ввести предупредительные меры, чтобы не допустить эскалации конфликта и продолжения нарушений международного законодательства со стороны России.

Киев в суде представляла заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Обращаясь во время слушаний к судейскому составу, она подчеркнула, что «это дело станет месседжем, что международный правовой порядок может противостоять могущественным государствам, которые попирают международное право и права человека».

«Вместе с тем наша просьба сегодня очень скромна, – заявила Зеркаль. — Все, чего мы ищем – это стабильность и спокойствие в непредсказуемой и опасной ситуации. Поэтому в свете неотвратимой опасности, которая нависла над народом Украины, я призываю вас ввести временные меры».

Как видим, эмоциональный призыв Зеркаль не подействовал на судейский состав.

Зеркаль

По «грузинскому сценарию»

Киев просил суд обязать РФ воздерживаться от любых действий, которые могут углубить конфликт. Прежде всего — осуществлять надлежащий контроль над российско-украинской границей, чтобы исключить возможность поставок оружия террористическим группам.

Еще раньше президент Украины Петр Порошенко отметил, что рассмотрение иска может затянуться на длительное время.

«К сожалению, это дело не быстрое, это займет даже не месяцы, а годы. Но мы ждем, что примут соответствующие меры, которые позволят, по крайней мере, сделать невозможными новые поставки оружия и террористов», — отметил президент во время встречи относительно иска в Международном суде ООН против России.

Однако ни международное право, ни упреки со стороны Украины Москву явно не волнуют. Здесь, как говорят в народе, собака и зарыта. РФ не собирается ни перед кем оправдываться. Ведь Москва всю линию своей защиты выстраивает «по грузинскому сценарию». То есть настаивает, что Суд ООН не имеет права решать этот спор, поскольку вопросы конвенций выходит за пределы его юрисдикции.

Собственно, касательно Грузии. В 2008 году в судебной войне с РФ она также столкнулась с подобной дилеммой. Грузинская сторона подала жалобу сразу же после нападения РФ на Южную Осетию. Однако жалобу отклонили. Почему? Совсем не из-за того, что Россия права. Исключительно по формальным причинам, которые позволили суду сказать, что у него нет юрисдикции для рассмотрения жалобы. Тбилиси в свое время, как и Киев, представил суду мало железных аргументов своей правоты.

Учитывая это, так и напрашивается вывод, что учиться на чужих ошибках – это точно не об Украине.

Пиррова победа?

Президент Международного суда ООН Ронни Абрахам отметил во время объявления решения, что «Украина должна доказать, что запрошенные временные меры должны остановить нанесение непоправимого ущерба, а также умышленность действий государства-стороны конвенции». По мнению суда, это требование не выполнили.

«Украина не придерживалась стандартов доказательной базы, чтобы доказать умышленность сборов средств», — заявил Абрахам.

Судья, в частности, подчеркнул, что это решение никак не ограничивает Украину в дальнейших действиях в отношении обвинения. Он отметил, что рассмотрение дела будет продолжаться, поскольку на этом этапе речь не идет о неподсудности России Суду ООН, а только о невыполнении требований для введения ограничений.

По словам экспертов, результат гаагской судебной баталии был достаточно прогнозируемым.

«Решение Международного суда ООН не стало сенсацией, — говорит представитель Венецианской комиссии в 2013-2017 годах Владимир Пилипенко. — Понятно, почему. Эксперты и раньше говорили, что этот иск – полушаг, своеобразное праздное кружение. Украина оказалась в очень неустойчивом положении. Киев обвинил Москву в финансировании терроризма. Но как можно обвинять государство в том, что она и так априори осуждает? Кто забыл, напомню: Россия является подписантом Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Логично, что она его осуждает. Кроме того, украинская сторона не предоставила достаточно доказательств ее виновности. Вот взять хотя бы ситуацию с малайзийским «Боингом». Где отчет по этому делу? Его до сих пор нет, хоть юруслуги по расследованию этого дела просто зашкаливают. А этот отчет, очевидно, очень пригодился бы в суде. Это все свидетельствует об отсутствии профессиональной системной работы со стороны Киева. Теперь решение Суда может быть инструментом манипуляции в руках московских руководителей. Мол, о каком сотрудничестве с террористами идет речь? Суд ничего такого не увидел. Это ослабляет позиции Украины на международном судебном фронте».

Крымский вопрос

Несмотря на то, что Россию не признали спонсором терроризма, ее обязали «позаботиться» о крымских татарах и этнических украинцах.

«Что же касается предоставленных суду свидетельств, некоторые из них отвечают определению дискриминации, например относительно введения обучения на украинском языке для этнических украинцев. Суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. Суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал Абрахам.

Суд обязал РФ воздержаться от ограничений в отношении представительства крымскими татарами собственных интересов, включительно с возобновлением деятельности Меджлиса. Также среди требований — обеспечить восстановление образования на украинском языке.

По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, Россия не будет выполнять обязательства по Крыму.

«Оценивая решение МС ООН, могу сказать, что нам еще далеко как до победы, так и поражения, — считает политолог. — Ведь это лишь промежуточное решение. Будет еще продолжение. Его результат будет зависеть от того, какой фактаж представят стороны. Тогда можно делать какие-то конкретные выводы. Без знания общей стратегии, в частности, как стороны планируют довести дело до конца, прогнозировать что-то сложно. Важно, что вопрос Крыма возвращен на повестку дня на международном уровне. Поэтому такое решение, несомненно, на пользу Украине. Однако стоит понимать, что оно направлено на то, что Россия должна его выполнить. Но мы же понимаем, что она его не будет выполнять. Страна, которая развязала войну, аннексировала территорию, не будет придерживаться правил. Это скорее морально-психологический аспект».

Эксперт считает, что такие решения в международных судах должны формировать общую картину относительно агрессивных действий России.

«Единственное, должен быть определенный центр координации всех этих действий, состоящий из опытных специалистов, которые формировали бы линию поведения Украины, — рассказывает Балла. — Это залог успешного движения. Это борьба мозгов, знаний и опыта. Хорошо, что мы привлекаем туда иностранные компании, но должны быть и представители Украины. У нас есть специалисты такого уровня. Также нам нужно постоянно держать в тонусе международное сообщество – исками, обсуждениями. Чтобы украинский вопрос не забывался. Судебные иски — один из инструментов напоминания миру, какой угрозой на самом деле является Россия. Во временном аспекте судебная борьба – это многолетняя стратегия. Россия – враг Украины. И это надо осознать. Жить по-добрососедски не получится. На судебном фронте придется бороться до тех пор, пока Россия не распадется. Других вариантов пока не видно».

Стоит заметить, что, в соответствии с процедурами Суда ООН, до рассмотрения дела по сути Украина может представлять новые доказательства в подтверждение виновности РФ. Поэтому эпопея под названием «Украина в Гааге» будет иметь продолжение.

Романия Горбач

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов