Хроники олигархии: двуглавый химик из Черновцов

Хроники олигархии: двуглавый химик из Черновцов

А есть другие, тоже небесталанные, но взлетом они обязаны тому, что так легли кости судьбы. Примером является упоминавшийся в предыдущей статье Джордж Сорос. Ходит легенда, что он самолично качнул на бирже фунт стерлингов и резко стал миллиардером. На самом деле все провернула группа могучих голландских банков, а Соросу выпала удача стать фронтменом операции.

Дмитрий Фирташ тоже из бизнесовых везунчиков. Олигархом он стал благодаря располагающей внешности, умению слушать с видом собаки, словно все понимает и готов выполнять, но главное — редкому фарту.

Первый раз Дмитрию Васильевичу подфартило в начале девяностых, когда он, интересуясь поставкой продуктов в Туркменистан, пересекся с Игорем Бакаем, договаривавшегося там о закупках газа. Бакай обожает широкие жесты, порадеть приглянувшемуся человечку ему в кайф.

По итогу Дмитрий Фирташ стал газовщиком — «Итера», «Газпром», все дела — реализовывая популярную в те времена схему «товары в обмен на газ».

Производителем качественного продовольствия всегда являлась Венгрия. Фирташ перебрался туда в качестве одного из руководителей созданной под тему компании «Highrock Holdings».

Разумеется, все старательно отрицают, что эту бурную деятельность по выкачиванию газа из Туркменистана в обмен на что попало, вплоть до резинотехнических изделий, возглавлял обладатель пачки гражданств Семен Могилевич. Фамилию которого даже в ФБР произносят шепотом, такой он якобы всесильный мафиози.

Конечно же, Могилевич здесь ни при чем. Хотя «Highrock Holdings» учреждала одна его бывшая жена, а содиректором выступала другая экс-супруга Семена Юдковича.

И тут судьба улыбнулась в лужу второй раз.

Коварное ФБР еще в начале нулевых мешало России ходить на четвереньках. Бюро клеветнически начало уголовное преследование чистого, как ректификат, Семена Могилевича и его близкого соратника Игоря Фишермана. Нажитое непосильным трудом пришлось прятать. Именно Фирташ оказался тем, кто был в курсе дел, но формально не имел связи с фигурантами. Ему и доверили выступить номинальным владельцем громадных активов, полученных в результате товарно-газовых операций.

Не могу представить Илона Маска, записывающего «Tesla Inc.» на левого персонажа. А Семена Могилевича — запросто!

Потому что от старых киевских оперов наслышан о подходах Могилевича с периода, когда он был «смотрящим» за нашим ж/д вокзалом. У него не бывает ничего бывшего. Люди и объекты просто меняют внешний статус при сохранении истинного.

Третье счастье Дмитрия Фирташа — это одновременно одно из главных несчастий Украины по фамилии Путин.

Возглавив Россию, ВВП сразу возжелал получить доступ к газовому — «президентскому» — бизнесу. Но так, чтобы не зависеть от ельцинских схем и людей. То есть понадобилась новая структура.

Разговоры о такой структуре меж Киевом и Москвой велись еще при Леониде Кучме под присмотром ФСБ и СБУ. Велись именно с Могилевичем, имевшим готовую схему. Естественно, с украинской стороны выступал его человек — Фирташ.

Реализовано было «РосУкрЭнерго» уже при президенте Ющенко.

И Дмитрий Фирташ вошел в условную когорту «черновицких крутеликов», как их порой называют в политтусовке. Характеризующая особенность — не только происхождение из «маленькой Вены», а то, что они непримечательны и вдруг вспыхивают, словно просроченный китайский фейерверк. Напомню еще нескольких «крутеликов»: Игорь Плужников — первый владелец телеканала «Интер», Ян Табачник — аккордеонист и латифундист, Арсений Яценюк — всем премьерам пример.

Поначалу Дмитрий Васильевич исполнял роль банкомата, не более. Пока через Юрия Бойко у него не завязались доверительные отношения с Сергеем Левочкиным. Ну, насколько Левочкин вообще способен доверять.

При этом Фирташ не вышел из дистанционного управления Москвы. Это подтверждается повышенным вниманием со стороны правоохранительных органов США — их ведь волнуют московские, а не киевские дела.

И на переговорах в Вене Фирташ представлял не только себя, но и выступал порученцем Москвы. И, полагаю, именно на основании этих договоренностей Кремль сразу признал избрание Петра Порошенко президентом Украины.

Украинскому обществу только предстоит узнать, что еще, кроме спихивания Виталия Кличко на Киев, было решено в Вене. В частности, говорилось ли и что именно о прекращении войны на Донбассе. И о судьбе добробатов. Но предметнее об этом в следующей статье.

А пока о роли Сергея Левочкина в титанической биографии Дмитрия Фирташа. В смысле, все больше похожей на рейс «Титаника».

фирташ_левочкин

Мы помним, что обязательной чертой олигарха является глубокая вовлеченность в политику. Так вот, для Фирташа эту функцию выполняет многолетний наперсник президентов Кучмы и Януковича, получается своеобразный аутсорс.

Не то чтоб Дмитрий Васильевич в политике ни «бум-бум», очень даже «бум», но Сергей Владимирович существенно продвинутей и циничней. В результате получился не то чтобы мудрый двухголовый змий, а, скорее, марсианский мутант из старого «Вспомнить все», что со Шварценеггером.

Левочкин генерирует стратегию, проводит основные переговоры и консультации, Фирташ обеспечивает совместные проекты финансово. Это упрощенная картинка, так как, например, информационная поддержка осуществляется во взаимодействии. Опять же международные направления сепарированы: Фирташ увязывает с Россией, у Левочкина серьезные концы в США. По ряду политико-экономических тем активно подключается Юрий Бойко, напяливающий тришкин кафтан публичного лидера части бывших «регионалов».

Диверсификация бизнеса Фирташа в сторону химии произошла при премьерстве Виктора Януковича, так что это во многом вклад Левочкина. Кстати, испанские заморочки с отмыванием денег, за которые Фирташа в Австрии арестовали и требуют выдачи, — тоже «регионовская» тема. По ней в свое время крепко влип Николай Азаров, а потом погорел Семен Черновецкий.

Справедливая ирония судьбы в том, что от российской агрессии против Украины серьезнейшим образом пострадал российский же контрагент Дмитрий Фирташ.

После Революции достоинства он в основном отсиживается в Вене. Но как-то неудачно отсиживается. После начала российской агрессии его экстрадиции настойчиво добиваются Штаты по подозрению в даче многомиллионной взятки чиновникам Индии — надо же, что раскопали.

Но даже если олигарха выдадут Испании, от Штатов он вряд ли ускользнет. Разумеется, Дмитрий Васильевич может воспользоваться возможностями американского правосудия и избежать тюремного срока, сдав своих высокопоставленных московских нанимателей. Вопрос в том, как скоро после этого его угостят чаем с полонием.

Не лучше дела и в бизнесе.

Холдинговая компания «Group DF», принадлежащая Дмитрию Фирташу, утратила контроль над «Стиролом» в Горловке, завод практически встал.

«Крымский титан» тоже работает с перебоями, несмотря на победные реляции коллаборантов. При этом у предприятия началась жизнь двойного агента, потому что оно одновременно, но под разными названиями зарегистрировано и в Украине, и в России.

Химические предприятия на неоккупированной территории Украины в долгах настолько, что понадобилось специальное решение правительства, которым на них возобновили поставки газа, чтобы произвести уже предоплаченные минеральные удобрения.

Руководящие работники «Интера» в приватных беседах жалуются на дефицит средств для серьезных проектов. Впрочем, на это телевизионщики жалуются всегда.

В связи с этим надо отметить два момента.

Во-первых, предприятия Дмитрия Фирташа, сделавшего для защиты суверенитета еще меньше Рината Ахметова (Фирташ даже не гудел!), имеют стабильную господдержку на высшем уровне. Связано ли это с упоминавшимся «венским договорняком», еще предстоит установить.

Во-вторых, наследие Фирташа откровенно дерибанят его российские и украинские партнеры. Конечно же, это называется оперативным управлением на время криминальных сложностей Дмитрия Васильевича. Но мы-то знаем, насколько долговечны такие временные вещи.

Тем не менее то, что мы по инерции считаем «империей Фирташа», со скрипом продолжает функционировать и существенно влиять на ситуацию в Украине.

«Бывшие» намерены вернуться во власть. Но не так, как сегодня — за деньги и под нависающей люстрацией, а в своем праве. Им нужна должность премьер-министра (для того же Юрия Бойко) при официальном, а не ситуативном, как сейчас, вхождении в парламентское большинство.

А для этого необходима стратегическая договоренность с президентом Порошенко. Задел — нынешнее взаимодействие, имеется. Расширение вполне вероятно: бывшие регионалы — удобные партнеры для власти. Они надежны, предсказуемы и главное — той же мародерской группы крови.

Поэтому Левочкин-Фирташ используют все возможности для усиления своей переговорной позиции. С одной стороны, будут раскручивать свой проект под Бойко — полагаю, здесь ждет серьезное разочарование. С другой, станут демонстративно поддерживать непримиримых врагов Порошенко — это его делает сговорчивым сильнее всего. Но только до момента сделки.

То есть как только Юлия Тимошенко перестанет появляться в эфире «Интера», значит, Левочкин-Фирташ в очередной раз ударили с Петром Порошенко по рукам. И гарантом такой сделки может выступить исключительно Кремль.

И на этом, судя по раскладам, редкостная фартовость главного «крутелика» благополучно иссякает. Сюжет сворачивает к классическому: «Фунт будет сидеть». И это хорошо.

Плохо то, что дело Фирташа живет и процветает.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов