Вторая корейская война: Дальний Восток в ожидании Армагеддона

Вторая корейская война: Дальний Восток в ожидании Армагеддона

Первая гибридная

Одним из результатов поражения императорской Японии во Второй мировой и последовавшего за ним разделения мира на два враждующих лагеря, стало появление на небольшом корейском полуострове двух государств – относительно демократической Республики Корея на юго-востоке и абсолютно тоталитарной, сталинистско-маоистской Корейской народно-демократической республике на северо-западе.

Так как счастливое государство рабочих и крестьян, согласно учению классиков марксизма-ленинизма, никак не может ужиться в мире с державой злобных буржуев-эксплуататоров, то великий вождь и учитель корейских коммунистов Ким Ир Сен решил, не долго думая, осчастливить корейский пролетариат, очистив весь полуостров от «кровавых американских империалистов и их местных марионеток». Созданная и обученная в кратчайшие сроки советскими и китайскими инструкторами, вооруженная до зубов лучшим советским оружием, Народная армия КНДР 25 июня 1950 года перешла установленную вдоль 38 параллели линию разграничения и начала стремительно двигаться на юг, беря сходу город за городом . У Республики Корея на тот момент армии (да и государства) практически не было.

Соединенным Штатам и их союзникам пришлось срочно приходить на помощь. На это была получена соответствующая резолюция Совбеза ООН: делегация СССР тогда бойкотировала заседание и не смогла воспользоваться правом вето. Вооруженные силы США, Великобритании, Турции и ряда других государств под командой героя войны на Тихом океане генерала Дугласа Макартура довольно быстро разбили воинство Ким Ир Сена, освободив юг полуострова и заняв Пхеньян. После чего, чтобы спасти марионеточный режим, в дело вступили войска патронов северокорейских коммунистов.

Председатель КНР Мао Цзедун отправил на полуостров примерно миллионную китайскую армию, а хозяин Кремля Иосиф Сталин командировал многочисленных «военных специалистов» и «советников», а также перебросил в Корею сотни новейших истребителей МиГ-15 и зенитные комплексы. Что характерно, советские пилоты и зенитчики маскировались под корейцев, а китайцы официально проходили как «добровольцы». Таким образом, Москва и Пекин уже тогда вели колоссальных масштабов гибридную войну, откровенно вешая лапшу на уши всему миру.

генера-Макартур
Генерал Макартур во время Корейской войны

Совместными усилиями китайских «добровольцев» и военных летчиков с исконно корейскими фамилиями типа Ли Си Цын, линия фронта была вновь отодвинута на юг. Впрочем, советско-китайское очковтирательство не могло никого ввести в заблуждение: так, генерал ВВС США Ванденберг получил распоряжение подготовиться к нанесению ядерных ударов по военным базам СССР в Сибири, а генерал Макартур настаивал на масштабных бомбардировках, включая ядерные, территории Китая, утверждая, что иначе войну не выиграть. Учитывая, что Советский Союз к тому времени также создал атомную бомбу, человечество впервые в своей истории столкнулось с угрозой полномасштабного ядерного Армагеддона.

Так или иначе, боевые действия зашли в тупик, а линия фронта стабилизировалась там, откуда все и начиналось – у 38-й параллели. Американцы потеряли не менее 40 тысяч человек убитыми; Мао и Ким заплатили за свою авантюру миллионами жизней своих солдат (точное число невозможно называть даже приблизительно). Южная Корея создала жизнеспособное государство и одну из наиболее боеспособных армий региона, высоко зарекомендовавшую себя во время войны во Вьетнаме. А после реформ генерала Пак Чон Хи, страна построила эффективную рыночную экономику, став одним из азиатских экономических тигров. После смерти Иосифа Сталина, относительно вменяемой страной стал Советский Союз; и после ухода председателя Мао, до неузнаваемости изменился Китай.

Народно-демократическая монархия под ядерным зонтиком

Не менялась только Северная Корея, в которой первоначальная сталинистская модель выродилась в причудливую форму восточной деспотии, с передаваемой по наследству абсолютной властью верховного вождя, крайней милитаризацией общества, всевластием тайной полиции, самой неэффективной экономикой на планете и поистине оруэлловской системой конструирования параллельной реальности.

Во второй половине 1990-х в стране разразился голод, унесший, по неофициальным данным до 3 миллионов жизней (около 15% населения). С тех пор это прекрасное государство живет в значительной степени за счет иностранной гуманитарной помощи, что не мешает северокорейскому режиму постоянно бряцать  оружием и обещать показать всем капиталистам на свете кузькину мать.

К слову сказать, в 1994 году администрация 42-го президента США Билла Клинтона рассматривала возможность нанесения удара по КНДР с целью недопущения создания режимом чучхе атомной бомбы. А после 11 сентября 2001 года следующий президент, Джордж Буш-младший, внес Пхеньян в так называемую «ось зла». Но до применения оружия не дошло: Клинтон договорился о прекращении северокорейской ядерной программы, и необходимость в начале активных действий просто отпала; а при Буше Вашингтону было и вовсе не до того – Америка по уши увязла на Ближнем Востоке.

В 2003 году, Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия, и уже через два года заявил о создании атомной бомбы. С 2006 по 2016 годы проведены пять ядерных испытаний и десятки испытаний баллистических ракет, большинство из которых упало в международных водах недалеко от Японии, создавая угрозу безопасности как самой Стране восходящего солнца, так и весьма интенсивному судоходству. Кроме того, в последние годы коммунистический режим существенно увеличил количество провокаций против Южной Кореи.

пхеньян_парад

Весной 2010 года северокорейская субмарина потопила южнокорейский корвет «Чхонан», результатом чего стала гибель 46 матросов. А в так называемой демилитаризованной зоне вдоль линии разграничения артиллерия КНДР время от времени открывает огонь, вследствие чего гибнут южнокорейские солдаты. Обычно такого рода эскалация заканчивается поставками очередной партии гуманитарки, после чего Пхеньян на какое-то время успокаивается.

Добрым словом и «Томагавком»: большая дубинка Дональда Трампа

Но вот с уходом из Белого дома «миротворца» Барака Обамы ситуация в корне изменилась. Новый хозяин Овального кабинета и окружившие его генералы не страдают излишней нерешительностью. К тому же, Дональд Трамп быстро смекнул, что его поле для маневра внутри страны крайне ограниченно, а большинство внутриполитических инициатив явно не добавляют популярности. Другое дело – внешняя политика: недавний удар по Сирии резко повысил рейтинг 45-го президента и сплотил вокруг него значительную часть общества и политикума. Окрыленный таким успехом, Трамп тут же обозначил готовность приструнить вконец распоясавшийся от безнаказанности режим Ким Чен Ына.

Сначала госсекретарь Рекс Тиллерсон, а затем и сам Дональд Трамп попытались склонить китайского лидера Си Цзиньпина к оказанию давления на Пхеньян. Получив фактический отказ, глава Белого дома у себя в Твиттере пообещал так или иначе разобраться с Северной Кореей – «с помощью Пекина или без нее». Куда более взвешенный вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс заговорил в унисон со своим шефом, заявив 17 апреля при посещении демилитаризованной зоны, что закончилась «эра стратегического терпения» в отношении Пхеньяна, пообещав «сокрушительный ответ» на любую авантюру КНДР.

В подтверждение своих слов, политическое руководство США направило к берегам Кореи атомный авианосец «Карл Винсон», способный нести на борту около 90 самолетов, и группу сопровождения из двух ракетных крейсеров и двух эсминцев с сотнями «Томагавков» на борту (тут необходимо отметить, что каждый из эсминцев сопровождения – не говоря уж о крейсерах – по огневой мощи превосходит весь Черноморский флот РФ). Кроме того, к полуострову начали подтягиваться атомные подводные лодки типа «Огайо».

карл_винсон_авианосец
Атомный авианосец «Карл Винсон»

Вся эта армада наверняка конкретно перепугала Ким Чен Ына и его подельников, отказавшихся 15 апреля, на 105-ю годовщину рождения «вечного президента» и основателя нынешней «монаршей» династии Ким Ир Сена, от проведения подземного ядерного взрыва.

Правда, вскоре после празднований выяснилось, что Трамп, мягко говоря, сказал неправду – авианосная группа вместо движения к 38-й параллели все это время блуждала где-то в районе Индонезийского архипелага. Возмущенный тем, что его тупо «развели» (обычно он привык делать это сам), северокорейский режим быстренько вернулся к своей излюбленной милитаристской риторике, пообещав учудить что-нибудь эдакое к празднованию годовщины Народной армии КНДР, продемонстрировав нарисованное на компьютере видео ракетного удара по тихоокеанскому побережью Соединенных Штатов, а также пригрозив нанести ядерный удар по Австралии (чем страна кенгуру не угодила эксцентричному Киму – можно только догадываться). В ответ администрация Трампа подтвердила свою решимость в случае провокаций «вмазать» по режиму чучхе и заявила, что «Карл Винсон» таки идет в сторону Японского моря – на сей раз вроде бы «не понарошку».

Как результат – 25 апреля, в день Корейской народной армии, Ким Чен Ын также не решился испытывать судьбу, ограничившись самыми масштабными артиллерийскими стрельбами в истории страны – с привлечением разом до 400 стволов. Формально не перейдя красную линию, северокорейский режим продемонстрировал, что все это добро в случае конфликта может обрушиться на южных соседей.

Если завтра война

Учитывая плотность населения, уровень милитаризации и военно-технического развития, наличие у заинтересованных сторон оружия массового поражения, вторая война на корейском полуострове станет самым кровавым конфликтом со времен окончания Второй мировой войны.

С одной стороны, КНДР кажется абсолютно карикатурным государством, население которого страдает от недоедания, а ВВП составляет, по американским оценкам, всего $17 млрд (у Южной Кореи, для сравнения – 1,4 триллиона). В то же время, примерно 4 млрд идет на военные нужды. Уровень милитаризации зашкаливает: кадровая армия примерно 25-милиооной страны насчитывает около одного миллиона человек, еще до 5 миллионов – в активном резерве.

Особую обеспокоенность вызывает наличие у Пхеньяна 10-12 ядерных боезапасов, значительного количества боевых отравляющих веществ, а также примерно 11 тысяч единиц ствольной и залповой артиллерии, расположенной вдоль линии разграничения. Нельзя быть уверенным, что американская разведка знает точное место расположения всех зарядов (достаточно вспомнить знаменитый прокол ЦРУ в 2003 году, когда разведчики с пеной у рта доказывали факт наличия оружия массового поражения у саддамовского Ирака). И уж тем более не факт, что 7 флот способен подавить все ключевые пусковые установки одним ударом.

Если же не сможет, оставшиеся ракеты, начиненные если не атомными боеголовками, то газом зарин, полетят в сторону Южной Кореи и Японии. И опять же таки, не факт, что американская система противоракетной обороны сможет все эти ракеты перехватить (хотя совсем не факт, что ракеты и сами долетят до цели: во время учебных пусков они постоянно падают совсем не там, где было запланировано).

Еще более осязаемую угрозу представляют тысячи уже упоминаемых орудий и установок залпового огня. Дело в том, что столица Южной Кореи – десятимиллионный Сеул – находится всего в сорока километрах от линии разграничения, и последствия массированного артудара будут ужасающими. Разумеется, превосходящая коммунистов по всем параметрам южнокорейская армия, да еще при поддержке американцев, в конце концов, уничтожит позиции Народной армии КНДР, но что к тому моменту останется от Сеула – большой вопрос. Жертвы уж точно будут исчисляться тысячами, если не десятками тысяч, а экономика Южной Кореи (да и всего региона) будет отброшена на десятилетия назад.

Поэтому Южная Корея вовсе не горит желанием воевать. Ведь, кроме многотысячных жертв колоссальных разрушений, страна будет наводнена беженцами, абсолютно неприспособленными для жизни в условиях современных социально-экономических реалиях. Более того, в случае демонтажа северокорейского режима, именно на Сеул ляжет содержание, перевоспитание и адаптация десятков миллионов северных корейцев.

Еще меньше хочет воевать Япония, которой режим Ким Чен Ына непосредственно не угрожает. Хотя очевидно: в случае начала заварушки и Сеул, и Токио поддержат Вашингтона всеми имеющимися средствами – ситуация просто не оставит этим странам другого выхода.

Что же касается Китая – основного спонсора КНДР – то он явно не в восторге от происходящих процессов. Пекину не нужна война, и он уж точно не заинтересован в низложении северокорейского режима. Во-первых, потому, что невменяемого Кима зачастую можно использовать для решения тактических целей. Во-вторых, режим чучхе – эффективное средство давления на стратегических противников Поднебесной – Соединенные Штаты и Японию, а также на Южную Корею – экономического конкурента КНР в регионе.


Ликвидация северокорейской деспотии будет, скорее всего, означать объединение Кореи в единое государство, и в перспективе (после перестройки экономики) сделает Сеул еще сильнее, что Китаю совершенно ни к чему. Кроме того, единая Корея будет означать появление американских военных баз на самой границе с Китаем, на что Пекин пойти никак не может. На всякий случай, китайские власти сосредоточили 150 тысяч солдат на границе с неадекватным соседом.


Предполагается, что они должны будут сдерживать многомиллионный поток беженцев, который, в случае начала боевых действий, неизбежно хлынет во все стороны. Однако нет никакой гарантии, что в критический момент Китай не попытается, как в 1951-53 гг., протянуть руку вооруженной помощи корейским товарищам. А там и до прямого столкновения двух сильнейших армий на планете рукой подать. Пока же Пекин призывает все стороны конфликта к «взвешенности».

Не стоит сбрасывать со счетов и Россию, которая также понемногу перебрасывает на Дальний Восток свои части. И, если вдруг станет горячо, не упустит возможности сделать американцам пусть небольшую, но пакость: ведь это так приятно – вставлять кому-то палки в колеса.

армия_северная_корея

Подытоживая, можно сказать: хотя и 105-я годовщина «вечного президента», и 85-я годовщина Корейской народной армии прошли без ядерных испытаний и других глупостей официального Пхеньяна, ситуация легче не стала. Вожди КНДР продолжают продуцировать безответственные заявления, а американская авианосная группа продолжает движение к полуострову. На днях она должна пройти Цусимский пролив и выйти в Японское море, расположившись в непосредственной близости от российского Владивостока. Тем временем, Дональд Трамп собирает сенаторов на закрытое совещание, повестка дня которого не озвучивается.

В случае полномасштабной войны, американская военная машина, разумеется, сметет потешную династию Кимов. Но цена, которую за это заплатит один из наиболее развитых и динамичных регионов планеты, может оказаться фантастически высокой. И сейчас вся надежда даже не на дипломатов. А на то, что северокорейские власти, ведомые исключительно инстинктом самосохранения, осознают, что против лома нет приема, перестанут бряцать оружием и терроризировать весь Дальний Восток.

Максим Викулов

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов