Россия поджигает Македонию

Россия поджигает Македонию

В непростой межэтнической обстановке на полуострове россияне пытались сыграть на противостоянии народов и государств. И всегда с антизападным настроем. Получалось не всегда. Выступили в Первой мировой войне на стороне Сербии — толкнули Болгарию в союз с Германией и Австро-Венгрией.

Сейчас на Балканах и у Путина возникли большие проблемы. Практически все страны полуострова развернулись на Запад. Осталась одна Македония. За нее Россия борется из последних сил.

Против курса на Запад

Вооруженный конфликт между албанцами и сербами и последовавшее вмешательство западных стран по мысли московских стратегов должны были надолго закрепить влияние России в стратегически важном регионе на юге Европы.

Вторая цель — создать на Балканах продолжительный этнический конфликт, который должен отвлечь внимание Европы от Ближнего Востока, Украины и Молдовы с Приднестровьем.

К разочарованию Москвы, большая часть балканских стран, в том числе славянских, устремилась в западном направлении. В отношении Хорватии и Словении в российской столице особо на успех не рассчитывали. Точно также и в отношении Албании. Болгария также ушла в НАТО и Евросоюз.

Основное внимание было сосредоточено на Черногории, Сербии и Македонии. Особый расчет был на Белград. В самом деле, самолеты НАТО бомбили страну и ее столицу, сакральную территорию Косово-Митровицу фактически отторгли. Неужели в Белграде скоро забудут об этом? Насчет памяти сербских правящих кругов гадать не будем, только сдвиг в западном направлении на берегах Савы и Дуная обозначился довольно давно.

Была надежда на Черногорию, на сентиментальные воспоминания о русской поддержке в XIX и начале ХХ века. Кроме того, многие граждане России имели в Черногории недвижимость и другую собственность. Когда черногорское правительство начало предпринимать шаги по вступлению в НАТО и Евросоюз, в Москве благодушно наблюдали за этим в полной уверенности, что имеют в руках неубиваемый козырь в виде экономического давления.

Когда это оказалось фикцией, и никто в Подгорице всерьез не отнесся к московским предупреждениям, Кремль предпринял попытку государственного переворота. С треском провалившуюся.

В общем, для московских политических стратегов на Балканах сложилась очень неприятная ситуация.

Во-первых. Не случилось пророссийского поворота Болгарии после президентских и парламентских выборов. Никаких надежд на его возможность в обозримой перспективе нет и не предвидится. Соответственно никакие газпромовские трассы газопроводов через территорию Болгарии не пройдут.

Во-вторых. Президентские выборы в Сербии закрепили прозападный курс этой самой большой и важной страны на Балканском полуострове. Хотя Белград стремится в Евросоюз и пока не ставит вопрос о вступлении в НАТО, особой радости от этого в Москве не испытывают. Вступят в ЕС, а там и до Альянса не очень далеко. Пример соседней Черногории это подтверждает.

В-третьих. Единственной балканской страной, которая не заявила о своем западном векторе, оставалась Македония. Но вот и в ней стали преобладать прозападные настроения, усиленные высоким уровнем коррупции и низким, по сравнению с соседями, жизненным уровнем.

Сама по себе Македония, отягощенная большим количеством внутренних проблем и не имеющая выхода к морю, не представляет для России большой стратегической ценности. Однако она остается теперь уже единственной страной, которую можно попытаться отвратить от прозападного движения. Предотвратить или, по крайней мере, затормозить включение ее в общий балканский поток.

До недавнего времени в Скопье главенствовали откровенно пророссийские деятели и партии. В частности, «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ). Ее идеологией является национализм, а ее руководитель — премьер-министр страны до января 2016 года Никола Груевский.

Его правление отмечалось засильем коррупции и ростом недовольства населения. Характерно, что от выборов к выборам партия теряла поддержку и места в парламенте. В 2011 году она получила 61 мандат, в то время как ее основной оппонент — Социал-демократический союз получил 34. На внеочередных выборах в декабре 2016 года, которые Никола Груевский максимально долго оттягивал, его партия получила 51 мандат, а ее основные противники социалисты уже 49. Всего в Народном собрании (парламенте) Македонии 123 места.

В целом повторяется ситуация для обычной коррумпированной страны. Правящая долгое время верхушка не хочет отдавать власть, так как легко прогнозирует нежелательные последствия. Те, кто придут после, начнут разбираться в прошлом и найдут очень много такого, чем заинтересуются правоохранительные органы, а потом и суд. Вообще прозападный курс чреват для коррупционеров, так как в европейских организациях требуют их наказывать и пресекать коррупцию, невзирая на лица и звания.

В своей борьбе за власть Никола Груевский и нынешний президент Георге Иванов вполне могут положиться на помощь России. И это лишний раз проиллюстрировали последние события в парламенте в Скопье.

груевский_иванов
Никола Груевский и Георге Иванов

Попытка переворота

В результате последних парламентских выборов Социал-демократический союз сформировал коалицию с албанскими партиями. Она вполне работоспособна. В частности, голосами коалиции председателем парламента был избран албанец Талат Джафери. Кроме того, социал-демократы и их партнеры выдвинули радикальную программу политических реформ, которой, в частности, предусмотрено предоставление  албанскому языку статуса второго государственного. Также предполагается децентрализация и наделение, в том числе и албанских общин, большими правами в решении местных вопросов.

Это вызвало сопротивление националистов из движения «За единую Македонию» и ВМРО-ДПМНЕ.

Вечером 27 апреля около 200 человек ворвались в здание парламента и начали избивать депутатов. Среди получивших травмы оказались лидер социал-демократов Зоран Заев, его заместитель Радмила Шекеринская, пресс-секретарь партии Петре Шилегов, партийные функционеры Горан Мисовский, Дамьян Манчевский и председатель коалиционной партии «Альянс албанцев» Зиядин Села.

Ворвавшиеся требовали отменить результаты выборов председателя парламента, которые, по их мнению, прошли с нарушениями. На самом деле, триггером начала беспорядков послужило то, что Зоран Заев запросил у президента Георге Иванова мандат на формирование нового состава кабинета министров. Его запрос поддержали 67 депутатов, то есть парламентское большинство.

После начала беспорядков полицейские быстро заблокировали входы в здание парламента и через час вывели из него националистов.

македония_парламент_драка
Социал-демократ Зоран Заев, пострадавший во время драки в парламенте

Несмотря на призыв президента Иванова к партийным лидерам не допустить развертывание кризиса, 2 мая было сорвано вступление в должность председателя парламента Талата Джафери. В здании было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Как сообщило македонское информационное агентство МИА, бомба была найдена на первом этаже, вблизи главного входа. Прибывшие саперы обезвредили взрывное устройство в виде бочки со взрывчатым веществом с запалом и фитилем.

Албаноязычный портал Albinfo.ch приводит слова Талата Джафери по поводу происходящего.

Я ожидаю, что другая сторона  задумается над ситуацией в Македонии и примет волю нового парламентского большинства. Неважно, что мой предшественник не признает мое избрание на эту должность, так как у нас есть поддержка авторитетных международных организаций, США, ЕС и других демократических держав.

После распада Югославии в 1991 году в Македонии проживало 427 тыс. албанцев или 21% населения. Когда начался конфликт вокруг Косово в 1996-1999 гг. в страну прибыли 200 тыс. албанских беженцев. В албанской части Македонии были созданы албанские вооруженные формирования под руководством Али Ахмети.

В 2001 году боевые действия вспыхнули в городке Тетово, где большая часть населения — албанцы. В боях были убиты несколько сот албанских боевиков и 70 македонских полицейских и спецназовцев. Разрядка наступила с достижением Охридского соглашения. Албанские формирования разоружались и распускались, в свою очередь македонские власти обязались расширить права албанского меньшинства.

В конце 2008 года лидер албанской партии «Демократический союз за интеграцию» (ДСИ) Али Ахмети заявил, что боевики готовы возобновить противостояние, если македонские политики будут проводить «курс на централизацию государства и притеснять албанское меньшинство». Причиной такого заявления стала победа на парламентских выборах македонских националистов.

В мае 2015 года произошли вооруженные столкновения в городе Куманово. Несколько десятков албанских боевиков пытались захватить ряд государственных учреждений. Бои были тяжелыми. Полицейские потеряли 8 человек убитыми и 37 раненым. Были убиты 14 боевиков и около 30 захвачены в плен.

куманово
Куманово после боев

При всех сложностях во взаимоотношениях албанского и славянского населения в Македонии, в них отсутствует сакральность, характерная для соседней Сербии. Столь большого антагонизма тоже не наблюдается. Больше похоже на то, что этнические проблемы раздуваются националистами по внешней подсказке, поскольку только так они могут сохранить власть.

Как для лидеров ВМРО-ДПМНЕ и их союзников, так и для Москвы единственной возможностью добиться новых парламентских выборов является усиление напряженности и даже провоцирование новых вооруженных столкновений с албанскими боевиками. Как местными, так и прибывшими из Косово. Именно такая стратегия напряженности с элементами пиара сейчас разыгрывается в Скопье.

При этом президент Георге Иванов идет на прямые нарушения процедуры, не выдавая мандат на формирование кабинета Зорану Заеву. Он прекрасно понимает, что если не добьется новых выборов под гром столкновений, то Николе Груевскому власти не видать и вообще им вплотную займутся прокуроры. Такая же участь может ожидать и президента после истечения его мандата.

Вообще апеллирование Груевского и Иванова к невозможности усиления албанского элемента выглядит откровенной демагогией. Тот же Талат Джафери, избрание которого и послужило вроде бы причиной конфликта, в кабинете Груевского был министром обороны. Многие годы лидер македонских националистов правил с помощью албанских партий. И как только последние решили создать коалицию с социал-демократами, сразу выполз так называемый албанский вопрос.

Решение албанских партий Македонии сменить партнера по коалиции было принято с учетом позиции Албании. В Тиране без восторга относятся к Москве и рассматривают Груевского и Иванова как российских агентов влияния.

В 2015 году Заев вызвал скандал из-за сообщенной им информации о масштабном прослушивании телефонных разговоров. В число жертв, как выяснилось, входили политики, журналисты, судьи, полицейские и религиозные деятели. Прослушивали около 20 тыс. человек. Возглавлял службу прослушивания двоюродный брат Груевского. Эта информация стала причиной политического кризиса в стране.

В Москве пытаются реализовать в Македонии тот сценарий, который не удался в Черногории. Характерно, что заявление с требованием  проведения досрочных выборов Груевский сделал после встречи с российским послом в Македонии прямо в посольском дворике. В свою очередь, вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк заявил, что «введение чрезвычайного положения в Македонии может стать вынужденной, но необходимой мерой с целью предотвращения распада страны». Вот второй сценарий сохранения у власти пророссийской агентуры в Македонии, если не получится провести досрочные выборы.

Москва прилагает максимальные усилия, чтобы подпалить Балканы. Если у нее в Македонии сорвется точно так же, как в Черногории, то это станет очень большим поражением Кремля с далеко идущими последствиями.

Юрий Райхель

материалы рубрики
Телетайп: безумное чаепитие вместо президентских выборов Аналитика
Телетайп: безумное чаепитие вместо президентских выборов
Проект Устава Единой Поместной вызывает у иерархов сомнения Аналитика
Проект Устава Единой Поместной вызывает у иерархов сомнения
Итоги саммита G20 для Украины: мировые лидеры отказались от «изоляции» Путина Аналитика
Итоги саммита G20 для Украины: мировые лидеры отказались от «изоляции» Путина