Революция в нефтяном раю: почему Венесуэла устала от социалистов

Революция в нефтяном раю: почему Венесуэла устала от социалистов

С момента обретения независимости в XIX веке страны Латинской Америки дружно заявляют о намерении построить демократические общества и рыночные экономики – точь-в-точь как в Соединенных Штатах или колонизировавшей их ранее Европе.

Пытаются, за редким исключением, безуспешно: континент продолжает прозябать в коррупции и бедности. Демократические институции в странах региона, как правило, слишком слабы; государственные аппараты – неэффективны; а экономические системы дают мало возможностей для нормального, устойчивого развития. Что создавало отличную питательную почву как для правых военных диктатур, обещающих железной рукой навести порядок, так и для откровенно левых популистов, стремящихся, по рецепту Шарикова-Швондера, все отнять и поделить.

И если правые режимы время от времени все же добивались потрясающих успехов (вспомним хотя бы чилийский опыт генерала Пиночета), то эксперименты любителей построить общество всеобщего равенства всегда кончались пшиком.

В течение всей второй половины прошлого века главным инкубатором левых идей была, как известно, кастровская Куба. Правда, после крушения СССР и прекращения потока советских денег, знамена кубинских революционеров несколько поувяли. Систему кровавой эксплуатации человека человеком на Острове Свободы, понятное дело, изничтожили, проклятых капиталистов повывели, и жители Кубы благополучно занялись выклянчиванием у иностранных туристов мыла, туалетной бумаги, и всего съестного. Тем не менее после 1991 года первое в Западном полушарии государство рабочих и крестьян практически исчезло с мировых радаров, сосредоточившись на внутренних проблемах.

Уго Чавес и «боливарианский социализм»

Но свято место, как известно, пусто не бывает. И роль главного борца за народное счастье на континенте с конца 90-х перенимает республика Венесуэла, в которой в 1998 году на вполне себе демократических выборах к власти пришел эксцентричный марксист Уго Чавес.

Нужно заметить, что страна досталась пламенному революционеру в довольно неплохом состоянии: обладавшая самыми большими объемами разведанных запасов нефти в мире (!), Венесуэла переживала бум инвестиций в нефтяную, металлургическую и пищевую отрасли. По ВВП на душу населения страна занимала третье место на континенте, уступая лишь Чили и Аргентине.

Став президентом, получив лояльный парламент, установив контроль над судами и перекроив конституцию, харизматичный Чавес незамедлительно приступил к строительству так называемого боливарианского социализма. Первым делом были национализированы все нефтедобывающие, металлургические и телекоммуникационные компании, принадлежащие проклятым американским империалистам. В результате иностранные инвесторы покинули Венесуэлу, промышленность в значительной степени остановилась. Команданте Уго объяснил это всемирным капиталистическим заговором против социалистической республики.

В стране началась девальвация национальной валюты. Попытки остановить падение курса административными методами привели к появлению черного рынка доллара США. К настоящему моменту реальный курс отличается от официального уже в тысячи и тысячи раз. Точная статистика, понятное дело, отсутствует.

Из-за диспропорции между официальным и реальным курсом импортных товаров по прилавках магазинов становилось все меньше. Правительство предсказуемо обвинило в создавшейся ситуации «спекулянтов» и национализировало крупные торговые сети.

Вслед за промышленностью и торговлей крупные проблемы начались в аграрном секторе страны: к середине 2000-х Венесуэла перешла от экспорта кофе и мяса к импорту.

Невзирая на надвигающийся экономический коллапс и ужас, охвативший венесуэльский бизнес и местный средний класс, Уго Чавес продолжал оставаться любимцем широких народных масс. Добыча нефти, хоть и сократилась в разы после экспроприации американских компаний ConocoPhillips и Exxon Mobil, все же продолжала ежегодно приносить в страну десятки миллиардов долларов. Бедняки, впервые в жизни получившие нищенскую социалку и бесплатную медицинскую помощь (неважно — какого качества), боготворили национального лидера. Именно их голоса позволяли Чавесу триумфально побеждать на всех выборах с 1998 по 2012 годы.

Огромные деньги шли на помощь социалистическим режимам по всему континенту, а также на создание огромной и вооруженной до зубов армии. Мечтая стать лидером всей Латинской Америки, эдаким Симоном Боливаром №2, Чавес финансировал левые правительства в Эквадоре, Боливии и Никарагуа. Именно финансовая помощь из Каракаса стала тем спасательным кругом, который позволил издыхающему режиму Фиделя Кастро еще более десяти лет отказываться от нормализации отношений с США.

В соседней Колумбии режим Уго Чавеса откровенно поддерживал головорезов из ультралевой террористической организации FARC, борющейся против центрального правительства в Боготе. Марксисты регулярно получали из Венесуэлы деньги и оружие. Как минимум один раз вооруженные силы двух стран были на грани прямого военного столкновения.

На международной арене Каракас сотрудничал с самыми отвратительными режимами – Муаммара Каддафи, Ким Чен Ина, Махмуда Ахмадинежада – пытаясь сколотить из стран-изгоев антиамериканскую коалицию. Активно развивались отношения также с Москвой, Минском и Пекином.

Мадуро. Экономическая катастрофа и птичка, умножающая пенисы

После того, как в 2013 году Уго Чавес отошел в мир иной, его преемником стал бывший водитель президента, полуграмотный Николас Мадуро. Будучи верным чавесистом, Мадуро продолжил построение социализма и конфронтационную политику на международной арене. Год спустя, в 2014 году, цены на нефть резко пошли вниз, и дотировать неэффективную социалистическую экономику стало просто нечем.

В прошлом году, когда страна столкнулась с острой нехваткой товаров первой необходимости, правительство ввело в магазины и на склады армию с целью «справедливого распределения» и «недопущения спекуляций». Тогда же страну накрыли первые массовые протесты, против которых правительство бросило местных титушек — вигилантов. Отпетые уголовники на мотоциклах нападали на демонстрантов, расстреливая протестующих из огнестрельного оружия.

Кстати, не мудрено, что Венесуэла пасет задних во всех мировых рейтингах. Так, в рейтинге экономической свободы страна занимает 176 место из 178 (ниже лишь классовые братья из Кубы и КНДР). В индексе восприятия коррупции – 167 место из 176, за Венесуэлой – лишь несколько африканских и ближневосточных стран. С начала «Боливарианской революции» уровень убийств вырос в пять раз; 90% из них не расследуются. Инфляция в 2015 году составила 808%, а лишь в феврале 2017 года – 741%. Кстати, любопытный казус: в прошлом году у режима закончились деньги даже на то, чтобы печатать деньги — Венесуэла не имеет собственного монетного двора.

Разумеется, Мадуро обвиняет западные СМИ и международные организации в дезинформации и нагнетании панических настроений.

Пытаясь хоть как-то отвлечь народ от катастрофы в экономике, Николас Мадуро с удвоенной энергией принялся за поиски внешних врагов. Причиной дефицита были объявлены «колумбийские спекулянты, которые скупили все товары». Граждан этой страны были депортированы из Венесуэлы в такой спешке, что 34 детей выдворить вместе с родителями просто забыли. Кроме того, официальный Каракас выдвинул территориальные претензии к соседней Гайане, угрожая отобрать богатый нефтью штат Эссекибо (и вполне может это сделать, так как армия Гайаны состоит из двух существующих лишь на бумаге батальонов). Еще одна любопытная деталь: война в Сирии, по Мадуро, это «лишь предлог», чтобы его, Мадуро, убить, а также – «уничтожить моральное, политическое чудо, которым является Венесуэла для Латамерики и всего мира».

мадуро

Да и вообще, если немного отвлечься, некоторые высказывания венесуэльского лидера вызывают легкую оторопь. Например, нынешний Папа Римский Франциск был избран понтификом, потому что почивший в бозе Уго Чавес «попросил об этом на небесах». Об этом Николас Мадуро знает не понаслышке: дело в том, что Чавес теперь является к Мадуро в виде маленькой белой птички, о чем камрад Мадуро и сообщил народу во время избирательной кампании. И еще прелестная дословная цитата: согласно Мадуро, «Христос взял и умножил наши пенисы».

Но эти пропагандистские меры не помогли. На состоявшихся в декабре 2015 года парламентских выборах оппозиция впервые за 16 лет праздновала победу, получив подавляющее большинство в 109 мест из 164. В стране началось противостояние между президентом и законодателями. В марте 2017 года подконтрольный Мадуро Верховный суд передал президенту большинство полномочий парламента.

Начало революции и «Коктейль Говнолотова»

К апрелю из магазинов исчезли последние продукты и хозтовары. В стране вспыхнул настоящий голод, и народ массово вышел на улицы – на сей раз не только средний класс и образованные граждане, но и просто многие люди, которым в буквальном смысле нечего есть. 20 апреля в Каракасе прошел по-настоящему гигантский митинг, к которому присоединились тысячи и тысячи протестующих в других городах. Вышедшие на улицу потребовали досрочных президентских, а также местных выборов (20 из 23 губернаторов – ставленники Мадуро). Попытки властей разогнать митингующих были встречены «коктейлями Молотова». Люди начали сооружать баррикады.

Дорвавшиеся до власти социалисты совершенно не стесняются стрелять в собственный народ (а дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули и вовсе стали чем-то обыденным). Число погибших в столкновениях, по некоторым данным, уже перевалило за 40 человек, и продолжает расти. В эту статистику также входят и 9 человек, погибшие от удара током при попытке ограбить хлебопекарню.

Несколькими днями ранее в городе Вилья дель Розарио демонстранты опрокинули и сломали памятник Уго Чавесу. Что также говорит о переходе ситуации в новую фазу: в прошлом оппозиционеры, поносившие последними словами Николаса Мадуро, не решалась критиковать его предшественника. Присутствовавшая на месте толпа встретила это событие аплодисментами, радостным свистом и улюлюканьем, выразив этим общее отношение к режиму боливарианского социализма.

10 мая в стране состоялся митинг-флешмоб, который с испанского можно перевести примерно как «Дерьмарш». Протестующие массово забрасывали полицию не только камнями и бутылками с зажигательной смесью, но и фекалиями. Что призвано не только продемонстрировать отношение венесуэльцев к опостылевшей власти, но и весьма символично – учитывая, что найти туалетную бумагу в стране всеобщего благоденствия практически нереально.

венесуэла_протесты2

Местный сегмент сети переполнен инструкциями, как изготовить (опять примерный перевод) «Коктейль Говнолотова». По замыслу авторов идеи, это «устройство» не должно быть стеклянным (может не разбиться), а также должно поражать максимальной большую область.

Кстати, мнения лидеров протеста насчет сего нововведения разделились. Некоторые полагают метание фекалий занятием определенно недостойным. Другие же поддерживают начинание. Так, сенатор Рафаэль Глузман отметил: «полиция использует против людей свой арсенал, поэтому людям остается бросать то немногое, что у них пока еще осталось».

Впрочем, ситуация на полках магазинов такова, что скоро и эти «снаряды» у народа могут подойти к концу. Лучшей иллюстрацией состояние экономики является следующий случай: на днях из зоопарка Каракаса украли какого-то редкого коня и пустили его на мясо.


Сейчас единственным выходом для спасения страны от голода может быть только свержение режима президента Мадуро. Который, кстати, уже стал опасаться не только собственного народа, но и силовиков. В связи с чем аресты начались и в армии: по данным оппозиционера Энрике Каприлеса, в настоящее время задержано уже как минимум 85 военных. Тем не менее чилийский вариант (в 1970-73 гг. тамошний президент-марксист Сальвадор Альенде точно так же разорил страну и поставил ее на грань гражданской войны) Николасу Мадуро вряд ли грозит: высшее командование абсолютно лояльно действующей власти.


А вот протестующим стоит пожелать удачи. Свергнув ненавистную клику во главе с малоадекватным президентом, они смогу наконец-то построить нормальную страну. А вот расходиться по домам сейчас точно нельзя: в случае поражения «Майдана», до смерти перепуганные власти точно превратят Венесуэлу в гигантский концлагерь под открытым небом – наподобие кастровской Кубы или кимченыновской Северной Кореи.

Максим Викулов

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов