Меньше рабочих дней и больше дебатов: как перестроят работу Рады

Меньше рабочих дней и больше дебатов: как перестроят работу Рады

С учетом низкой комитетской и пленарной дисциплины депутатского корпуса, возникает закономерный вопрос: справятся ли владельцы мандатов с запланированными задачами?

«Домашнее задание» для нардепов

На повестке дня Рады — рассмотрение концепций земельной и пенсионной реформ, правительственный пакет законопроектов по приватизации, расширение полномочий НАБУ.

Помимо этого, в ходе прошедшей на днях пресс-конференции президент Петр Порошенко, отказавшись назвать рассматриваемые им кандидатуры, тем не менее отметил, что в скором будущем предложит новую фигуру на должность главы НБУ. Главу Нацбанка по представлению главы государства утверждают парламентарии. С учетом того, насколько чувствительной является тема банковского сектора, можно прогнозировать, что страсти в здании Рады будут кипеть еще те. Вакантной также остается и должность главы Фонда госимущества. Не снят с повестки и застопорившийся вопрос переформатирования Центризбиркома, сроки полномочий действующих членов которого давным-давно истекли.

Ко всем вышеперечисленным вопросам следует приплюсовать «болезненную» для нардепов тему снятия депутатской неприкосновенности, которая актуализировалась с подачи президента. Так, в ходе пресс-конференции Порошенко несколько раз подчеркнул, насколько важно, чтобы парламентарии, как и обещали в ходе выборов, отказались, наконец, от пресловутого иммунитета. Если учесть, что ключевая коалиционная фракция является пропрезидентской, можно предположить, что тема неприкосновенности, вокруг которой всегда наблюдались острейшие дебаты, вытащит с запыленных полок законодательные инициативы.

Тем более, что запрет на депутатский иммунитет — замусоленная карта, которую на каждых выборах разыгрывают представители самых разных политических сил, уровень доверия к которым опустился ниже плинтуса.

К властным институтам радикальное недоверие

Самый низкий уровень доверия граждан имеют властные институты Украины и российские СМИ. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).


Верховной Раде доверяют 5,3% населения (не доверяют — 82,1%), правительству доверяют 9,5% (не доверяют — 72,8%), президенту доверяют 13,7% (не доверяют — 69%). Следует отметить, что политическим силам, которые позиционируют себя как оппозиционные, доверяют 13%, а не доверяют — 59,1%.


Наибольшим доверием среди украинцев пользуются церковь (56,7%), волонтеры (53,5%) и Вооруженные силы Украины (53,1%). Однако СБУ доверяют только 11,9%, а Национальной полиции — 22,9%.

ВР: за красными флажками

Невыполнение избирательных обещаний — далеко не единственная причина, которая привела к катастрофическому падению уровня доверия к власти. Если говорить конкретно о парламенте, то, как и раньше, тут буйным цветом продолжает цвести кнопкодавство и другие нарушения норм регламента.

Также нардепы взяли себе за правило прогуливать пятничные пленарные заседания. Зачастую в последний рабочий день в сессионном зале насчитывается не более 20 депутатов, при том, что минимально необходимое для утверждения законов количество голосов составляет 226.

Но часто даже законы с пометкой «срочно» не могут месяцами дойти до рассмотрения депутатами в зале. Причина — парламентарии предельно часто прогуливают заседания профильных комитетов. Итог? Отсутствие кворума и перенос комитетского заседания.

О том, как парламентарии «работают» в округах, и говорить не приходится.

Что делать с «непослушными» депутатами?

Логично, что существующее положение дел не устраивает спикера, который должен организовать эффективную работу коллег-депутатов и одновременно следить, чтобы пленарные заседания проходили без нарушений регламента.

Поэтому Андрей Парубий, которому из-за дефицита голосов нередко приходится досрочно закрывать пленарные заседания, активно ищет механизмы, которые бы вынудили парламентариев добросовестно и не выходя за регламентные рамки выполнять свои обязанности.

Одна из первых инициатив председателя Рады — публикация в «Урядовом курьере» фамилий депутатов-прогульщиков. Инициатива была реализована на практике, но, как показали дальнейшие пленарные заседания, особого эффекта это не дало.

Владимир Гройсман, еще будучи спикером, предлагал наказывать депутатов-нарушителей гривной.

«Пропустил заседание – штраф, устраиваешь драки в зале – штраф. В этом заключается моя позиция, и я думаю, что она действительно будет поддержана – и большинством депутатов, и большинством простых граждан», – писал Владимир Борисович на своей странице в Facebook.

Однако не так случилось, как ожидалось: нардепы отказались внести в регламент «штрафные» статьи за свои трудовые грехи.

Нынешний глава парламента Андрей Парубий убежден: штрафы не стали бы эффективным орудием борьбы с персональным и групповым нарушением регламентных норм со стороны нардепов.

«Вопрос штрафов — сложный в привязке к депутатам. Нужно понимать, очень ограничено влияние на народных депутатов, у народных депутатов очень высокий иммунитет. И тем не менее хочу напомнить: в парламенте существует система штрафов. За прогул народному депутату не выплачивается зарплата за этот день», — сказал Парубий на недавнем брифинге.

При этом спикер также выступает с инициативой введения системы штрафов за прогулы заседаний профильных Комитетов.

Наиболее эффективным инструментом, который позволил бы качественно улучшить работу единственного законодательного органа страны, по мнению Парубия, является пристальный общественный контроль.

Общественный контроль, это, конечно же, хорошо, но к нерадивым парламентариям необходимо применять более жесткое наказание, — полагает политолог Александр Солонтай.

Этих людей выбрали не для того, чтобы они на глазах у всей страны ругались, размахивали кулаками, не выполняя при этом непосредственные обязанности, поэтому необходимо, наконец, ввести процедуру отзыва депутатов, — говорит эксперт.

Новые правила для депутатских будней

Вводить столь кардинальные изменения в законодательство, регулирующее деятельность нардепов, пока не планируется, а вот менее радикальные перемены — да.

Во-первых, может появиться новая модель депутатской деятельности — дебаты.

«Дебаты могут быть двух форм: по актуальным вопросам политической повестки дня государства, а так же дебаты с правительством для усиления сотрудничества между Кабмином и Верховной Радой и усиления контрольной функции парламента», — рассказал на днях в ходе брифинга спикер Андрей Парубий.

Во-вторых, ожидается, что количество профильных комитетов будет сокращено таким образом, чтобы их число соответствовало количеству министерств, что позволит наладить между ВР и правительством более эффективное сотрудничество. На сегодняшний день, отметим, в Раде действует 27 комитетов, а правительство представлено 17 министерствами.

В-третьих, предполагается ввести процедурные изменения рабочего графика владельцев мандатов. Например, проводить три пленарные недели в месяц, вместо двух, и оставить лишь два сессионных дня — вторник и четверг. В среду же планируется работа в комитетах. Итоги комитетских трудов нардепов каждую среду будет рассматривать Совет комитетов. Отталкиваясь от наработок коллег, СК будет формировать повестку дня на следующую пленарную неделю.

И, наконец, регламентная вишенка на торте: работа депутатов в сессионном зале до победного конца, то есть до рассмотрения абсолютно всех вопросов, внесенных на повестку дня. Сейчас же нардепы расходятся по домам, не рассмотрев часто и 25% внесенных законопроектов и постановлений.

Наталия Ромашова

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов