Открытый рынок земли: готова ли Украина

Открытый рынок земли: готова ли Украина

Открыть земельный рынок рекомендует Международный валютный фонд. Утверждения соответствующего законопроекта в МВФ ждут уже в этом месяце, а отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения — до 2018 года.

В правительстве заверили, что проект закона об обороте земель на финальной стадии и позже его обнародуют. Однако настораживает внезапная отставка министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового из-за якобы несогласия с земельной реформой, которую предлагает правительство.

Politeka выяснила, готова ли Украина к запуску рынка земли и, в частности, какие преимущества и риски могут возникнуть.

НовакАндрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

— Ситуация с введением рынка земли непонятна. Наберется ли украинская власть политической смелости его ввести. В связи с отставкой министра аграрной политики Тараса Кутового, который пошел якобы в знак протеста против варианта рынка земли, предлагаемого Кабмином, не исключено, что этот вопрос снова отложат, хотя он является одним из 11 маркеров, которые МВФ выставил Украине, как условие для продолжения сотрудничества.

Введение свободного рынка земли вызовет массовую негативную реакцию в украинском обществе, поэтому наш политикум вынужден будет искать компромиссный вариант, чтобы и МВФ удовлетворить, и снять определенные предостережения в украинском обществе. Для этого перед введением земельного рынка нужно на законодательном уровне прописать меры предосторожности.

Во-первых, на начальных этапах покупать украинскую землю сельскохозяйственного назначения должен только гражданин Украины. Это отсеет опасения, что сюда приедут иностранцы и все скупят.

Во-вторых, должно быть установлено ограничение по максимальной площади, которую может купить один человек. Это снимет опасения, что олигархи ее скупят.

В-третьих, нужно ввести ограничения общего количества земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в обороте на рынке земли. Например, в США только 20% земель сельхозназначения находится в обороте на земельном рынке.

Если поставить эти три предохранителя, рынок земли будет не диким, а цивилизованным. Это уменьшит градус его негативного восприятия в украинском обществе. Но надо дождаться, какой окончательный вариант предложит украинская власть. Сейчас они даже публично не обнародуют ничего. Очевидно, опасаются резко негативной реакции украинцев.

То, что люди имеют землю, но не могут ею распоряжаться — противоречит Конституции. Но надо найти компромисс, чтобы землю, по примеру приватизации, не скупили за бесценок, а крестьяне, удовлетворившись на короткий период определенной суммой, потом попрошайничали. Снятие моратория, особенно без предохранителей, сейчас выгодно только тем, у кого есть капитал, чтобы покупать землю.

Также людям надо объяснять, что рынок земли — это не только купля-продажа, но и аренда уже по более высокой рыночной цене, а не за несколько мешков зерна или мизерные суммы, за которые аграрные холдинги сейчас арендуют ее у владельцев паев.

диденкоИрина Диденко, координатор направления по земельным вопросам Общественного союза «Аграрный союз Украины»:

— Сейчас нельзя ввести рынок земли. Есть еще много нерешенных проблем: война на востоке Украины, коррупция, нет нормальных правил. Не понятно, допустят ли к рынку земли юридических лиц либо это будут только физические? Как тогда их будут кредитовать банки и будут ли это делать вообще? Глядя на электронные декларации чиновников, прекрасно понимаем, кто эту землю скупит. Поэтому я категорически против, чтобы на рынок допускали юридических лиц.

Без решения этих вопросов, землю просто будут скупать люди при деньгах, которые хотят их куда-то вложить. В банках держать средства рискованно, а в землю вложить выгодно. Будут получать арендную плату. Учитывая правовое невежество наших граждан, которые уверены, что если они покупают землю, то могут делать с ней все, что заблагорассудится, и не считаются с договором аренды, есть опасения, что это приведет к дестабилизации работы украинских предприятий.

Если говорить о допуске иностранцев на украинский рынок земли, то согласно Земельному кодексу, который никто не собирается менять, они не имеют права покупать в Украине землю. Законодательство запрещает иностранцам иметь в собственности земли сельскохозяйственного назначения. Конечно, они очень бы этого хотели. В Нидерландах гектар сельскохозяйственной земли стоит $46 тыс., а у нас $1000.

фурсаСергей Фурса, инвестиционный банкир:

— Действие моратория и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине — самое большое экономическое преступление за последние 20 лет. Это также нарушения прав человека. Получается, что украинцы имеют собственность, но не имеют права ею распоряжаться. Если даже отбросить этот вопрос и вернуться к чистой экономике, открытый рынок земли — это насущная необходимость. Чем быстрее это сделаем, тем лучше.

На пути открытия земельного рынка стоят популисты, которые эксплуатируют эту тему. Также земельную реформу сдерживают крупные агрохолдинги. Им это не выгодно. Сейчас у них есть несправедливое преимущество, благодаря слишком дешевой аренде. К тому же прибыль получают от экспорта на внешние рынки уже по мировым ценам.

Убежден, что к рынку земли в Украине стоит допускать иностранцев. Надо понимать: чем больше ограничений, тем ниже цена. Если землю смогут покупать только физические лица — будет одна цена, если и физические, и юридические — цена будет в пять раз выше, а если вообще не будет ограничений — еще возрастет. Сейчас цена на землю в мире составляет около $20 тыс. за гектар. Поэтому мы должны определиться, хотим ли максимизировать цены в Украине.

Опасения, что всю украинскую землю скупят олигархи, неуместны. Они и сейчас вполне способны покупать ее на сером рынке или арендовать за копейки и контролировать большие наделы. Во-первых, земля уже принадлежит селянам и они решают продавать ее либо нет. Во-вторых, у олигархов не хватит денег, чтобы скупить всю украинскую землю. В-третьих, если олигарх покупает землю, он это не будет делать просто так. Очевидно, у него будут планы. Он захочет, чтобы это приносило ему доход. Поэтому будет там что-то выращивать. Это даст украинцам рабочие места и создаст добавленную стоимость для экономики.

Ольга Головка

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов