Чтение

Как Форвард Банк строит «русский мир» в украинских финансах

14:51 20 Июня 2017

Банк Русский Стандарт, «переодевшись» в Форвард Банк, занялся выбиванием долгов из украинцев. Финучреждение, которое принадлежит кремлевскому олигарху Рустаму Тарико, не попало под санкции НБУ

В начале весны Нацбанк запретил российским банкам с государственным капиталом работать в Украине. Однако под санкции регулятора попали не все финучреждения. Если инвестором банка является частное лицо, он может и дальше спокойно работать на украинском финансовом рынке. «Альфа Банк» и Форвард Банк попали в число таких везунчиков.

Стандарт по выбиванию долгов

Форвард Банк, который сейчас широко известен в Украине, до недавнего времени носил название Банк Русский Стандарт Украина. На украинском рынке он появился в 2006 году. А его корни, как понятно из названия, ведут в Россию.

Основан банк был в РФ в 1999 году. Тогда российский бизнесмен, владелец торговой марки алкоголя «Русский Стандарт» Рустам Тарико, решил обойти законодательство своей страны и рекламировать алкоголь. Именно поэтому банк получил аналогичное название, как и торговая марка водки.

форвард1

В 2006 году в Украине был зарегистрирован банк «Русский Стандарт Украина», как часть одноименной группы Русских компаний. Банк очень быстро набрал клиентскую базу в Украине благодаря активной работе по кредитованию.

Но люди, которые с такой легкостью получали кредиты или кредитные карточки банка тогда еще не знали, какие сюрпризы их ждут в будущем.

К слову сказать, еще до переименования Банк Русский Стандарт не отличался особой толерантностью к своим клиентам, как в Украине так и у себя на родине.

Так в российских СМИ часто появлялись шокирующие сообщения о том, как работники банка Рустама Тарико выбивали долги со своих клиентов. Один из случаев даже вошел в ТОП рейтинга коллекторского беспредела.

форвард2

«Угрожали отрезать руку. В сентябре 2014 года жительницу Новосибирска начали донимать сотрудники банка «Русский стандарт». Они требовали возвращения долга ее матери в размере 158 тыс. рублей. После первого же разговора с «выбивателями долгов» женщина обратилась в банк, который подтвердил, что она не является стороной договора и не обязана выплачивать долг… Со временем «выбивалы» становились все наглее. В ходе одного визита они пообещали отрезать женщине руку, а долг продать лицам чеченской национальности, намекая на то, что они не будут церемониться с ней или ее малолетней дочкой», — написано в рейтинге.

В это же время в Украине банк миллионера Тарико, чье состояние оценивают в 500 млн. долларов, требовал от гражданина Украины оплатить несуществующий долг по кредиту. И в своих требованиях был достаточно настойчивым.

форвард3

Клиент не прав

После запрета российских банков и при условии агрессии России против Украины, казалось бы русский бизнес должен был бы вести себя достаточно аккуратно у нас в стране. Но это не так.

Согласно информации НБУ, по состоянию на начало июня этого года все «дочки» российских банков в Украине понесли существенные убытки. Исключением не стал и Банк Форвард. Он потерял 198,3 млн. грн.

Эксперты говорят, что это последствие агрессии РФ в Украине. Наши сограждане постепенно начали отказываться от обслуживания в российских банках. Но во многих случаях сделать это не так уж и просто. Банки не отпускают своих клиентов и, не всегда, это происходит за счет улучшения условий. К сожалению, есть много случаев, когда в ход идут угрозы, штрафы, необоснованные обвинения.

Банк Форвард не из меняет традициям Банка Русский Стандарт. Как указано на сайте организации «Антиколлектор» еще два года назад: «долги по кредиту наличными Форвард банка (банка Русский стандарт) – одна из наиболее популярных жалоб при обращении за юридической помощью… Не редки случаи, когда банк «нечаянно» снимает с кредитной карты клиента оплату за не заказанные услуги (например, самостоятельно страхует держателя карты на случай потери работы). Частенько с жалобами обращаются клиенты, которые ни разу не воспользовались кредитной картой, но вдруг узнают о просроченном долге, образовавшемся в связи с непонятным списанием средств со счёта».

На сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась. И если обратиться к многочисленным отзывам клиентов банка, то можно увидеть большое количество недовольных. И практически все они отмечают, что общение со стороны банка происходит в очень грубой форме.

форврд4

И подобных отзывов очень много.

форвард5

Примечательно, что практически на все жалобы клиентов в ответе банка значится одно и тоже: «Банк працює згідно з законом України, погрози не допустимі в роботі…»

форвард6

Житель оккупированного Донецка рассказал вообще вопиющий случай. По его словам, банк угрожал ему повышенным вниманием МГБ самопровозглашенных ДНР/ЛНР: «Пришло сегодня сообщение с номера 0933246921 «Ваше дело будет передано в МГБ ДНР/ЛНР. Вас год упрашивали оплатить. Выбирайте сами: или сегодня от Вас поступает минимум 500 грн по кредиту ранее ПАО Банк Русский Стандарт или будете иметь дело с органами власти. Реквизиты не изменились. Удачи».

форвард7

И это в то время, когда в самом Банке Форвард заявляют, что не сотрудничают с террористическими самообразованиями на Востоке Украины. Но каким образом тогда банк может передать дела в МГБ самопровозглашенных республик? Вопрос остается без ответа. В банке лишь отписали клиенту, что такое общение недопустимо и, они проведут расследование.

Продолжение следует…

14:51 20 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

наверх